【823砲戰烽火中帶領全艦官兵唱詩歌】宋炯將軍人生謝幕 為國家為主一生做精兵

在宋炯將軍的追思禮拜,貴格會大坪林詩班獻唱60年前823砲戰時,擔任艦長的宋將軍振奮軍心的英文詩歌《He Leadeth Me》。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】60年前,時任美頌艦少校艦長的宋炯(戰後官拜將軍),奉派執行823砲戰金門戰區的搶灘運補任務,在當時隨時可能為國捐軀的危殆環境中,宋炯站上駕駛台,高聲地禱告,帶領全艦官兵齊唱英文詩歌《He Leadeth Me》(中譯:耶穌領我),振奮全艦士氣。在45分鐘的航程中,共軍超過3000發的砲彈無一命中美頌艦,順利完成任務。

60年後的八月18日,貴格會大坪林詩班在宋炯將軍的追思禮拜中,唱著同一首詩歌,歡送已經完成在地上人生任務的宋將軍,安返天父的懷抱。

「爸爸不用再出航了,因為他信仰主耶穌基督,已將人生的錨,停靠在上帝的港灣。」這是宋炯將軍的兒子宋昇平在父親的追思禮拜中,追述故人生平時安慰眾人的話語。宋將軍是於七月21日因病安息,享壽90歲。

宋將軍生前巡視軍隊

宋將軍生前巡視軍隊


國防部頒旌忠狀 海軍覆旗
宋昇平弟兄說,爸爸是參戰823戰役最後一名安息的海軍艦長。國防部於八月18日早上在火化禮拜中頒發「旌忠狀」給宋將軍,並由海軍禮儀士舉行覆旗儀式,紀念這位曾在823砲戰「出死入生」的國軍英雄。

宋弟兄分享,爸爸生前曾跟他分享823砲戰期間,自己如何「靠主得勝」的經歷。民國47年,廈門沿岸的共軍突然對金門島群展開猛烈砲擊,從八月23日開始持續一個半月之久。時任美頌艦艦長的父親,奉命進行四次運補任務,其中又以九月13日前往金門進行第四次搶灘運補時最為危險,全艦官兵都認為,此次出航後「大概回不來了!」

宋弟兄說,爸爸生前談到這段經歷時曾說「當時他準備要犧牲了」,爸爸還交代軍艦上的輔導長,萬一美頌艦被砲彈擊中要沉船前,記得要把他綁舵輪上,他要與軍艦共存亡。甚至在出航前,父親連自己一旦殉職後,要在追思禮拜上使用的照片都選好了。宋弟兄說,即使已事隔多年,但從爸爸堅定的眼神中,看得出來爸爸視死如歸,不惜為國捐軀的「海軍軍魂」。

在軍艦出航後,宋炯將軍不斷禱告求神保守帶領這次的運補任務,並且高聲唱著《He Leadeth Me》。在進入共軍的砲擊區的那45分鐘內,身為整船唯一基督徒的宋炯將軍,身先士卒站上駕駛台高聲禱告並且唱著詩歌。眾官兵看著艦長雖然危難當前,卻勇敢地指揮若定,不僅對他的領導更加佩服,更對他口中的基督信仰有更深一層的認識。而美頌艦在共軍擊發超過3000發砲彈的海域航行,卻沒有一發命中船艦,在海軍史上被視為是奇蹟,但宋炯將軍始終堅信「是耶穌的手撥開了砲彈,救了全艦官兵!」

宋將軍與部屬合照(宋昇平提供)

宋將軍與部屬合照(宋昇平提供)

軍禮送行及旌忠狀(宋昇平提供)

軍禮送行及旌忠狀(宋昇平提供)


風浪已靜 在主懷裏
榮光團契副會長暨福音貴格會中崙教會朱旭達牧師,帶領榮光團契聯合詩班在追思禮拜獻唱《信徒如同精兵》。朱牧師說,宋將軍不僅是為中華民國立下戰功的將領,更是神國度的精兵。

今年正值823砲戰60週年,朱牧師說,823砲戰對於台海這60年的安定具有歷史性的意義,當政府用實際行動表現看重823砲戰時,相信對提升國軍士氣會有正面的影響。

大坪林貴格會主任牧師李國源則引用路加福音八章22-25節,以「風浪已靜,在主懷裏」與大家分享自己所認識的宋「弟兄」。李牧師說,至少在半年前,除非生病住院,不然在教會第一堂主日崇拜前,都會看到宋將軍身著西裝、戴著教會長青團契的帽子,英挺地擔任教會的招待。宋伯伯以身為中華民國的軍人及基督裏的精兵為榮,事奉及聚會都是提早到。而今這位823國軍英雄息了世上的勞苦,他一生美好的見證,神必紀念。

榮光團契獻詩

榮光團契獻詩

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。