【浸信會懷恩堂新任主任牧師】吳榮滁化身網路滁師 虛實整合立足城市放眼地極

位於台灣大學旁,設教已有65年歷史的浸信會懷恩堂。(圖/教會網站)


【記者梁敬彥台北報導】這是一場全場以禱告及敬拜進行的主任牧師就任禮拜!

台北市浸信會懷恩堂於八月18日上午舉辦「高舉聖道‧立足城市‧放眼地極」吳榮滁主任牧師就任禮拜,整場禮拜以「回顧歷史的禱告」、「謙卑求恩的禱告」、「更新盟約的禱告」及「放眼地極的禱告」所串起。包括受邀前來為教會做「放眼地極的禱告」的台灣浸信會神學院院長蔡瑞益牧師、美南浸信會差會東亞睦群協會會長艾思福牧師及中華浸信會聯會主席粘碧鳳牧師,都沒有特別安排貴賓致詞。

浸信會聯會主席粘碧鳳牧師帶領「放眼地極」的禱告。(圖/梁敬彥攝影)

浸信會聯會主席粘碧鳳牧師帶領「放眼地極」的禱告。(圖/梁敬彥攝影)

就任禮拜全場以禱告進行
更特別的是,就連新任主任牧師吳榮滁牧師,在會中也沒有發表「就職談話」,而是由吳牧師和教牧團隊代表白承恩牧師、行政團隊代表沈曉燕、董事會代表黃台芬、執事會代表金家瑜等,一起代表教會做「更新盟約的禱告」。另外,卸任主任牧師的李耀斌牧師則是代表教會進行「回顧歷史的禱告」,象徵傳承和祝福。

吳牧師目前在美國的獨子吳書亞也在會中以預錄的VCR,為爸爸吳牧師及媽媽呂素琴師母祝福禱告。

談到就任禮拜全以禱告來進行的初衷,吳牧師在禮拜後接受本報記者專訪表示,以往教會有新的牧者就任,人們的焦點常會聚焦在新牧師身上,這也無可厚非,因為畢竟這名牧者來到一個新的事奉崗位;但吳牧師認為「焦點絕對不該放在主任牧師,而是上帝!」

懷恩堂團隊齊做「更新盟約的禱告」

懷恩堂團隊齊做「更新盟約的禱告」

焦點不是主任牧師 而是神
吳牧師表示,教會主任牧師就職是上帝呼召的,不是他去「申請的」,畢竟這不是一個世上的工作,而是上帝的呼召和設立,所以永遠是上帝主動。我們都是跟隨上帝的僕人,因著上帝的選召和安排,在耶和華所定的時間與空間之中,使得這件事情發生(指擔任主任牧師),所以唯一的焦點是上帝,而不是主任牧師。

吳牧師說,新上任的主任牧師與上帝是有關係的,這關係就是「盟約」,主任牧師就任必須與神立約,而在教會的事奉不是主任牧師一個人,是整個教會,所以在這場就任禮拜裏面安排很核心的段落,就是「更新盟約的禱告」,整個教會團隊都要與神立約。

接任主任牧師,牧家成員的支持也很重要。吳牧師的兒子書亞就代表「家庭團隊」,為爸媽祝福禱告。吳牧師說,除了教會及家庭的團隊的同心禱告之外,教會的會眾也要一起來到神面前更新盟約,若沒有弟兄姊妹一起事奉的立約,主任牧師與教會團隊所能做的,畢竟是有限。

吳牧師說,聖經中的所羅門獻殿,焦點不是殿,而是神,所以就任禮拜用禱告來連結,是回歸聖經教導,所以就任禮拜就是單單的詩歌與禱告。

新任主任牧師吳榮滁(右一)與師母呂素琴及李耀斌牧師合影。

新任主任牧師吳榮滁(右一)與師母呂素琴及李耀斌牧師合影。

高舉聖道‧立足城市‧放眼地極
談到接任設教65年的浸信會懷恩堂主任牧師,如何與教牧、行政、董事會、執事會及會眾一同朝著「高舉聖道‧立足城市‧放眼地極」的異象邁進?吳牧師強調,首先必須是團隊合一事奉,不是主任牧師一個人的異象,而是整個團隊的。

對於接任懷恩堂主任牧師的呼召,吳牧師認為就是「奇妙」。吳牧師分享,去年(2017)一月,他應環球聖經公會的邀請,在懷恩堂舉辦的聖經講座中主講《啟示錄》,隔天也受邀在主日講台證道,跟懷恩堂的弟兄姊妹有主內的同工與連結。就在那個時間點,懷恩堂遴選委員會七位成員,同時有合一的感動,覺得找了六年的主任牧師,神透過這樣的時空與機緣,安排他們相見,在彼此交流後,邀請吳牧師為接任懷恩堂主任牧師禱告。

吳牧師坦言,這對他和家庭會是很大的變動,因為當時他在美國全職牧會,家庭也在美國,他們全家從1994年開始就在美國開始了各種的角色及事奉,對於這樣的轉變,必須非常慎重尋求神的旨意和帶領。過程中,和遴選委員會持續交流,彼此禱告,直到2017年下半年確定這是神的心意,於去年十二月教會堂議會正式通過,他結束在美國的服事,並且做了妥適的交代後,今年七月15日正式接任懷恩堂主任牧師。

吳榮滁牧師全家福(受訪者提供)

吳榮滁牧師全家福(受訪者提供)

滁師陪你吃靈食 接觸網民
吳牧師從八月1日起,在教會官網及YouTube推出「滁師(取廚師的諧音)陪你吃靈食」視訊系列,和大家從聖經《利未記》開始做每日靈修,透過手機也能直接收看。

吳牧師期待,不僅是教會的核心同工,而是所有會眾都能從看重靈修生活開始,以神的話語作為建造靈命的基礎,得著生命改變,對主耶穌的愛、熱情及熱心可以更提升,於是能夠投入事奉的人就會愈來愈多,這是最根本的生命的更新。

接著會有關於靈命塑造相關教育裝備的安排,在教會的助道會中,眾人會有團契生活的相連,這些都與神的道有關,懷恩堂會繼續在過去已有的基礎上,繼續向前。

吳牧師說,「滁師陪你吃靈食」是每日靈修的第一步,希望大家養成靈修習慣,但這絕對不是取代大家原有的個人靈修,而是鼓勵已經有靈修習慣的人繼續努力;還沒有靈修習慣的,希望藉著這個影音,能夠慢慢養成習慣。當每個人可以自己親近主時,生命就可以轉變,而這就是「高舉聖道」落實在生活之中的第一步。

在「立足城市」方面,吳牧師說,懷恩堂在台北市已經有65年的時間,過去也對所在的城市及社區有不同層面的努力,未來希望在這個基礎上能夠繼續深化,讓更多人可以經歷到教會跟社區是合一的。對於社區和城市,教會需要關懷、了解,希望他們對於教會所做的,彼此有共鳴。最高的目的,是藉著了解及幫忙社區,盡教會的力量和資源,帶領更多未信的百姓,可以認識主。

談到懷恩堂在立足城市現有的根基上,如何更多連結及突破?吳牧師認為,現今的社會中,「城市」的觀念必須要擴大,不僅是地圖上的城市或是行政區,還包括網路社群上「虛擬的城市」。

在全職蒙召牧職及神學院任教前,曾擔任飛利浦公司高級工程師的吳牧師觀察,在網路這個虛擬的城市裏,很多人花了很多時間也在其中過生活,「雖然是虛擬,卻是真的」。

吳牧師說,所以對於「城市」的定義,不只是地圖上看得見的行政區組成的,更是在網路世界,對於這個真實存在的虛擬城市,教會也要進入當中。所以,「滁師陪你吃靈食」,是懷恩堂進入網路社群虛擬城市的第一步,不單是為會友,也是為著在網路中這個「城市」中,樂意認識神話語的人,可以找到一個門牌和戶籍,盼望能接觸廣大還沒信主的「城市居民」。

宣教是有血有肉的接觸
吳牧師指出,懷恩堂一直都是一個看重國內外宣教「放眼地極」的教會,宣教要的是領受大使命願意為主而去,所接觸的萬民都是耶穌要拯救、有血有肉的人。宣教工作,網路同樣是一個先鋒,最後還是要跟要福傳的群體「Face to Face」,有血有肉地建立關係,才能把他們帶到神的施恩寶座前。

吳牧師說,懷恩堂有很多進到國內外各地的短宣隊,很多本堂的弟兄姊妹都參加,未來希望慢慢會有更多的中宣及長宣。現在懷恩堂已經差派及支持若干位宣教士在不同的宣教工場,目前懷恩堂團隊已在討論將短宣的範圍及處所擴大到更多地區。

吳牧師感謝主,過去的年日,懷恩堂蒙神恩典,可以有資源、人力及財力成為放眼地極的教會。當然,宣教的工人「永遠不夠」,所以需要更多人投入,包括教會領袖、信徒,甚至是蒙召進入長宣的全職宣教士,教會都需要給他們更多的訓練及裝備。這方面懷恩堂正在評估及整理當中,特別是一些新的宣教地區,已經正在探索及聯絡當中,求神帶領。

「懷恩堂不可能去所有的地方,宣教需要全球的教會合一,但懷恩堂會努力善用現有的恩典及資源之下,遍傳福音。」吳牧師如是說。4043_吳榮滁化身網路滁師_虛實整合立足城市放眼地極_6

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。