她的暢銷金曲《奇異恩典》成絕唱! 美靈魂歌后艾瑞莎辭世

4043_艾瑞莎富蘭克林_1


【特約記者鍾小玲╱編譯】美國靈魂歌后艾瑞莎.富蘭克林(Aretha Franklin)在經歷了一連串健康問題之後,於本月16日辭世,享年76歲。她被《滾石雜誌》選為「史上百大最偉大歌手」的第一名,獲邀在美國總統就職典禮及金恩博士喪禮上演唱,並經常訴說信仰對她的重要,將演唱歸功於上帝的恩賜。

艾瑞莎的音樂生涯是從父親富蘭克林牧師(Rev. C.L. Franklin)的底特律教會開始。她早在14歲就錄製了第一張專輯,之後被人譽為「靈魂歌后」。

《福音音樂百科全書》(Uncloudy Days: The Gospel Music Encyclopedia)的作者卡本特(Bil Carpenter)表示,艾瑞莎跟靈魂樂天王艾爾.格林(Al Green)一樣,為全世界非裔教會都接受的少數藝術家。他說,教會經常避開那些節奏藍調(R&B)的藝術家,在他們回頭演唱福音歌曲時持保留態度,但是艾瑞莎卻得到教會的接納。

4043_艾瑞莎富蘭克林_2

1967年艾瑞莎出單曲”Baby I Love You”所攝。(照片來源:維基)

艾瑞莎出生於田納西州的曼菲斯(Memphis),成長於底特律,她在2005年時獲得當時的小布希總統頒發「總統自由勳章」。小布希總統當時在頌詞中表示,自從艾瑞莎在20世紀50年代與父親一起巡迴演出以來,她那一聽就能辨認出的獨特嗓音,吸引了眾多聽眾。

美國靈魂和福音歌手坎蒂.絲妲頓(Candi Staton)在青少年時期,曾與當時也處於青少年期的艾瑞莎一起巡迴演唱。絲妲頓回憶起艾瑞莎時,稱她是「從青少年時期就具有天賦的歌手」,雖然當時還沒有人能預見艾瑞莎日後的成功。絲妲頓還說,艾瑞莎從來沒有和教會失去聯繫,不管她唱什麼,曾在教會受過的訓練,總是透過她的音樂傳遞出去。

卡本特稱艾瑞莎為終身的福音音樂人與浸信會會友,她的母親和姊妹同樣是福音歌手,也成為她們教會的代表。艾瑞莎幾十年來持續影響著其他類型的音樂,從節奏藍調到鄉村音樂,並對其他的福音藝術家帶來啟發,像是後來的理查.斯摩伍德(Richard Smallwood)、霍金斯家族(The Hawkins Family)、凱倫.謝爾德(Karen Clark Sheard)、唐諾.勞倫斯(Donald Lawrence)、安妮塔.威爾森(Anita Wilson)等人。

卡本特認為,艾瑞莎的嗓音及她獨特的詮釋方式,使她得以從同儕中脫穎而出,無論她唱的是百老匯名曲、爵士樂或是節奏藍調,她都能從中注入黑人福音音樂的精髓。

在艾瑞莎的眾多暢銷金曲中,1972年發行的暢銷專輯《奇異恩典》是她在葛萊美名人堂中的五張唱片之一。多年來,《奇異恩典》一直是最受歡迎的福音女歌手專輯,直到惠特妮.休斯頓推出了《牧師的妻子》(The Preacher’s Wife)這張專輯,大賣三百萬張以後,這項記錄才被打破。

《滾石雜誌》的樂評人藍道(Jon Landau)分析說,《奇異恩典》這張專輯不只是一張福音專輯,也是艾瑞莎的個人專輯。在她生涯中經常演唱《奇異恩典》,她一直暗示的解放和捨棄(伴隨著民權運動),現在已經全面地、持續地完成了。

有時候,艾瑞莎不只用唱的,她也說出她的信仰。2017年艾瑞莎在接受媒體專訪時談到她的信仰,說信仰對她非常重要,是她得以支撐到今天的力量。2013年時,艾瑞莎也曾告訴美聯社,在她生病了幾個月之後,她從一種未公開的狀況得到醫治並痊癒,被人認為是一個奇蹟。

艾瑞莎於1994年獲得甘迺迪中心終身成就獎,用以表彰終身為美國文化作出貢獻的傑出人士。此外,艾瑞莎在1987年也成為第一位入選克利夫蘭搖滾名人堂的女性。同一年,艾瑞莎又錄製了一張聖樂專輯《一主、一信、一洗》(One Lord,One Faith,One Baptism),該專輯贏得了葛萊美最佳靈魂樂演出獎。

去年艾瑞莎已宣布她的退休計劃,她仍希望在今年繼續巡迴演唱。但後來因為健康因素,聽從醫生建議,取消了好幾場在北美各大城市的演唱會。(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。