讓人改教有罪!尼泊爾新法上路 教會憂心

4043_尼泊爾


【特約記者鍾小玲╱編譯】繼一年前通過新法後,自本月17日起,尼泊爾的憲法新條文開始正式生效,明定試圖讓人改信宗教、傷害別人的宗教情感者,就是有罪。

試圖讓人改信宗教入罪
該條文規定,任何人(包括外國人)干犯企圖「破壞任何階級、種族群體或社區的宗教、信仰或信念」,可能被監禁長達五年;任何人「傷害宗教信仰情感」,可能會被罰款和監禁長達兩年。

去年,「世界守望觀察組織」(World Watch Monitor)曾發表報告說,在尼泊爾屬少數團體的基督徒擔心,該國通過的憲法新條文可能遭那些尋求報復的人濫用,發生像鄰國印度經常出現的情況。

去年憲法新條文通過後,尼泊爾警覺黨(Janajagaran)的議員洛克馬尼.達卡爾(Lokmani Dhakal)曾要求移除條文中定罪讓人宗教改信的部份。他說,對他而言,尼泊爾在立法時,已經忘記自己是保護宗教和人權自由的國際條約締約國;勿讓世界認為,尼泊爾是個一方面簽署國際條約,另一方面卻在制定內部法律和執行時有另一套做法的國家。

印度教徒佔八成以上
尼泊爾的總人口為2千6百萬人,其中印度教徒佔了八成以上。根據2011年一項人口普查,尼泊爾的基督徒只有36萬4千人。不過,很多觀察家相信,在尼泊爾的基督徒人數,實際上遠高於這個數字。一些剛改信的基督徒因為害怕公開信仰,所以依然登記為印度教徒,而且那些在普查時缺席的人,也被官方登記為印度教徒。

尼泊爾宗教自由論壇的主席蘇貝迪教授(Tanka Subedi)最近受訪時表示,他對於尼泊爾總理在今年稍早發表的評論感到震驚。尼泊爾總理奧利(K.P. Oli)今年三月公開批評,外國基督徒試圖讓人改信其他宗教的做法,他譴責那些以觀察之名來到尼泊爾的多數外國人,實際上是在試圖讓人改信其他宗教。

蘇貝迪表示,當他們聽到總理說出這番話時,覺得這不是他們預期中總理會說的話,因為總理應該保護尼泊爾人民。基督徒之前也投票給奧利,很多基督徒支持奧利的政黨。

蘇貝迪強調,問題出在日前有一個名叫「蒙古國家人民軍」(Mongol National Army)的激進組織,他們發布新聞稿表示,將要「摧毀所有印度教寺廟,拆除建築物的屋頂,並在原地興建教堂」,該組織還宣稱,要使尼泊爾在2025年時成為基督教國家。

蘇貝迪說,尼泊爾的基督徒拒絕承認這個組織,也否認與他們有任何關聯,表示這個組織並非來自基督教社群;但是尼泊爾內政部長卻把此事當真,認為是尼泊爾的基督徒所為,並發表公開聲明譴責基督徒。

蘇貝迪還說,有些牧師已經遭人威脅,被要求交出「蒙古國家人民軍」的首領大衛‧塔芒(David Tamang),但尼泊爾的基督教社群不知道這個人是誰,也不確定他是否真實存在。

蘇貝迪說,基督教社群在尼泊爾是在地的宗教團體,尼國政府應該加以尊重。他說,現在尼泊爾的基督徒覺得有點被政府邊緣化,這不是他們或其他宗教團體想要的。尼泊爾的基督徒期望外界能為他們代禱,讓他們不害怕,也有智慧謹慎行事,能夠有策略地證明,沒有人被迫接受基督或受洗。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。