【八二三砲戰60年】金門戰地變台海橋梁 盼兩岸領導用愛與和平解僵局

金門八二三砲戰勝利紀念碑(圖/本報資料照片、受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】民國47年八月23日開始的「八二三砲戰」,明天屆滿60年。這場戰役對於台海這60年的安定具有歷史性的意義,相信絕大多數的兩岸人民,也都希望不要再發生戰爭!60年後的今天,兩岸關係呈現緊張對立的此刻,「八二三砲戰」成為給兩岸政府領導人最好的提醒:需要有智慧,用愛與和平化解僵局。

特別的是,當年八二三砲戰的「戰地」金門,走過20年「單打雙不打」的砲彈威脅、十萬大軍駐守的前線緊張氛圍後,現在的金門不僅是兩岸小三通的門戶,在目前兩岸對立局勢中,也成為一個緩衝區,扮演增進雙方各方面交流的「橋梁」角色,如聖經所說「使人和睦的人有福了!」

金門當地教會牧長,包括百年歷史的金門基督教會,以及前幾個月才剛開拓設立的金門榮美教會,都看到金門在兩岸關係、福音宣教上,有從神而來特別的位分,邀請眾教會弟兄姊妹為兩岸和平及金門教會代禱。

4043_金門戰地變台海橋梁_盼兩岸領導用愛與和平解僵局

從金門眺望對岸廈門

躲砲彈的成長階段
今年正好滿60歲的金門基督教會長執會主席、教會財團法人董事長陳世聰,本身是老師,也是《金門日報》主筆之一。八二三砲戰當時才出生7、8個月的他,被媽媽抱著躲進防空洞裡,在共軍發射47萬顆砲彈的威脅下,與金門長輩們一起努力存活下來。

自有記憶以來,陳世聰的成長階段就與共軍的「單打雙不打」(持續至民國68年)畫上等號,家裡客廳也曾有一整排阿兵哥借住過。陳世聰回想,兒時每個月的單號,金門人都不敢出門,深怕遇到砲彈攻擊;他們這些金門囝仔也練就「聽聲辨位」的功力,聽到砲彈來襲的聲音,就知道距離及爆炸威力。現在想起來好像有趣,但每個金門人都真實體會到戰爭的殘酷,以及生命的寶貴。

讓陳世聰老師印象深刻是,國小時有次國軍部隊選在單號放映電影,當天砲彈正好落在他家廚房,還好住在廚房對面臥室的奶奶沒事,他也因此逃過一劫;還有一次是民國67年他在小金門擔任實習老師,某天剛好也是在單號晚上開會,開會開到一半,坐他對面的人就趕緊逃跑,原來是砲彈已經打來了!當下有位腳痛的朋友,情急之下也能翻越水泥牆,卻顯現金門人多年來的無奈!

陳世聰老師於金門海灘(受訪者提供)

陳世聰老師於金門海灘(受訪者提供)

福音的航空母艦
陳世聰老師表示,60年後的現在,金門因著小三通成為兩岸的門戶,今年八月起,對岸更開放全國人民都可以透過小三通來到金門(過去是一線城市才可)。去年小三通出入境人次創新高超過175萬,為因應未來可能增加的人潮,金門與廈門也已通水,目前也在考量通電。

走過這60年,陳世聰老師認為現在是金門有史以來最好的時刻,包括與廈門的關係密切,交流頻繁。或許目前兩岸政府及領導人的關係緊張,但實際上金門、廈門人民間的關係很好。在八二三砲戰60年之際,他邀請教會要為兩岸執政者禱告,能有智慧化解僵局,不要讓戰爭再發生!兩岸也唯有維持好的關係,才能創造雙贏。

設立超過百年、位於金城鎮的金門基督教會,在八二三砲戰及單打雙不打時期,跟無數民宅建築一樣,也曾「中彈」過。但教會一直與金門人在一起,走過這段歷史的每個時刻。金門基督教會也與當地各教會連結,一起投入金門的福音工作。

陳世聰老師期盼,金門的教會能連結資源,在這世代扮演「福音的航空母艦」,不僅關心島上需要,因為金門本身是僑鄉的關係,也有機會服事對岸、東南亞各國,來被神使用。請為金門眾教會禱告。

超過百年的金門基督教會

超過百年的金門基督教會

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。