洪成昌拍攝《盲人律師》 傳遞真正的公義真理在於上帝

《盲人律師》電影劇照(圖/洪成昌導演提供)
《盲人律師》電影劇照(圖/洪成昌導演提供)


讓真理有票房,讓宣教有糧倉

【記者陳海源採訪報導】由基督徒導演洪成昌籌拍的最新電影《盲人律師》,八月14日舉行毛片試映會,洪導演分享整部電影從劇本發想到拍攝完成等過程,經歷上帝很多帶領,也盼望更多人能透過電影有機會認識福音。

洪成昌受訪分享,上帝給他導演的恩賜,並讓他看見可以透過電影創造票房,上帝給他一句話:「讓真理有票房,讓宣教有糧倉」,因為可以將福音的議題融入商業電影傳遞出去,商業電影又可以創造票房,票房的收入可以去投入宣教。洪成昌本身是帶職事奉的傳道人,目前也在緬甸做跨文化的宣教。

談到《盲人律師》這部電影,洪成昌想要傳遞的是聖經耶利米書十七章9節:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」電影裡透過劇情彰顯出每一個人都在為了自己所認為的正義而奮戰,但卻也都侵犯到了別人。他舉日常生活中最常見的例子,就是父母親常會對孩子說:「我是為你好」,為孩子的未來去鋪路,但卻不是孩子真正需要的,因此造成衝突跟對立。

《盲人律師》拍攝現場

《盲人律師》拍攝現場

小蝦米對抗大鯨魚發聲
另外,洪導演想藉由劇情裡面所呈現的:「如果有人冒犯我們,我們可以透過打官司為自己伸冤,但在法庭上,正義常常是可以被操控的。有哪個律師有本事進而讓法官相信他,就會影響判決。」也因此表達出:「世上沒有所謂絕對公義跟絕對真理,真正的公義跟真理在於上帝。」

洪導演提到,整部電影籌備過程中,遇到的挑戰是拍攝資金不夠,以及劇本中包含法律層面的議題如何呈現。因為對於堅持創作原劇本的忠誠,他也買了法律相關書籍仔細研讀。

他分享,電影劇本的選擇是有感於台灣社會中有很多人奮鬥了很多年,都還是沒有出人頭地的一天,所以想藉由「小蝦米對抗大鯨魚」的故事來為許多人發聲。劇本故事素材是他跟太太上網搜尋同時找到的,另外在募資等過程中都是透過禱告,因著上帝引領方向,電影才能完成,為此感恩,也請為後續製作代禱。

《盲人律師》毛片試映會,前排中為洪成昌導演

《盲人律師》毛片試映會,前排中為洪成昌導演

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。