泰少年足球隊《奇蹟拯救13》 福音電影將開拍

被困山洞足球隊隊員出院後,在美賽恩典教會參加感恩崇拜。(圖/翻攝自八月刊出的《創世電視》)


【記者李容珍台北報導】在世界杯足球賽期間,泰國受困山洞長達半個多月的少年足球隊員13人,在奇蹟似被救援的行動中,有許多不為人知的感人故事,包括澳籍基督徒醫師的冒險救援過程、山洞周邊教會傳道和基督教天恩宣教中心同工在休息區如何送上愛與關懷祝福?無國籍人士的基督徒少年阿杜,如何成為隊友與救援潛水員的溝通橋梁?以及泰國岩洞拯救24小時禱告行動…等。

香港影音使團預備將這段過程開拍成《奇蹟拯救13》福音電影,預定於十二月聖誕節推出,期望未來在中港台星馬泰地區,透過教會幸福小組或教會聚會用來傳福音,把觀眾帶到神面前。

艱困拯救 不少基督徒參與禱告
明年邁入30年的香港影音使團,總幹事袁文輝八月21日在台灣召開記者會表示,影音使團過去與泰國專門投入少數民族工作的天恩基金會配搭服事,在新聞尚未發布少年足球失蹤一事前,就先掌握消息並為他們祈禱。

由於拯救之路長達四公里,救援過程非常危險,其中一位泰國軍方海豹隊員在運送補給品和氧氣過程中,被困在水裡缺氧而犧牲。洞外面有許多宗教團體用不同的方式祈求,當地教會基督徒發起全球各地基督徒禱告。當有位澳洲基督徒醫師,也是潛水專家,把第一位少年救出來後,開始引起全球矚目。

被困的足球隊員數名為無國籍,包括在教會當翻譯的少年阿杜,來自貧窮家庭,從小被送到美賽一間教堂寄養,能說佤語、泰與、國語和英語,成為隊友與救援潛水人員溝通的橋梁,是這次拯救行動的關鍵人物。

袁文輝表示,當時少年隊員能被救出來的機率非常低,影音使團也派同工前往泰國拍攝,香港和泰國教會也連結一起禱告,最後一個個孩子被救出來,看見神恩手的帶領。他希望除了把拯救的故事拍出來,不但能夠傳福音,甚至能分為十三集、分十三週播出,每次約20分鐘,透過目前有效的幸福小組聚會,成為分享福音的契機。

袁文輝(左)和張漢業牧師

袁文輝(左)和張漢業牧師

關心金三角300萬無國籍人士
袁文輝也表示,從阿杜和一些少年隊員成長泰緬邊境,需要關心當地無國籍人士超過300萬人,由於沒有合法身分,不但在教育、工作受限,也容易被不法份子利用。目前有不少宣教士在當地教導種植咖啡,還有一群愛心基督徒建立學校,帶領他們認識上帝,但是仍有很多孩子有教育、生活和職業上的需要,希望透過電影讓更多人認識及關心當地需要。

台北純福音教會張漢業牧師表示,雖然媒體都有報導泰國少年救援事件,但是很多不是基督信仰觀點,希望透過電影與媒體更多連結,目前九月將在北高舉辦兩場說明會。他也表示,金三角是教會需要關心的地方,阿杜雖沒有國籍,但在宣教士栽培下會多種語言,他也希望透過電影能關心300萬無國籍人士的出路和生活。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。