【福音裏的「音」這個字】人跟家族事業都轉型 鄭亮志遇見主用直播科技分享福音

鄭亮志總經理(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「聲音是傳達我們的信仰,及對生活(命)態度很重要的媒介,搭配好的器材能夠提升果效!」暢拓電子有限公司總經理鄭亮志弟兄觀察,隨著手機拍攝影像畫素的提升,若是結合好的收音設備,教會講台、分享信息的地點可以更多元。

他指出,現在很多人都夯「直播」,牧者可以善用做為傳福音的媒介,手機加上好的收音設備,即使是戶外禮拜及街頭佈道,藉由直播都能讓受眾聽得明白,並且廣為發散出去。

在士林靈糧堂聚會的鄭亮志,會從事這個行業是接手家族事業,在他大三時,父親得了癌症,所以他被找回來接班。鄭亮志的個性喜歡創新,也看到傳統產業必須轉型的趨勢,過去家族事業是製造有線麥克風,他看到研發無線麥克風是一個轉型契機。

YouTube講道影片開啟計畫
談到當初開發「dynamike黑蝙蝠無線直播麥克風」產品的發想?鄭亮志說,大約七年前,他看到錄影補教課程,只要藉著在麥克風加上簡單的設備,就可以有效提升收音品質,學校也不用花大錢添購很多硬體設備去做錄製。但那時智慧型手機還沒那麼發達,所以他只能解決聲音的部分,無法解決影像的部分,所以這個計畫就擱置了一段時間。

三年多前一次偶然的機會,鄭亮志在YouTube上看到一段影音,是一位國外牧師的講道,卻聽不太清楚「內容到底在講什麼?」鄭亮志開始思考福音裏的「音」那個字,既然教會傳福音是要清楚傳達信念給聽眾,那麼「聲音」不應該是很重要嗎?

突然他靈光一閃,想到過去那個沒有做完的計畫,心想「或許是神提醒我,現在手機的影像拍攝品質已經大為提升,現在時候已經到了!」於是他開始著手進行。

研發dynamike黑蝙蝠無線直播麥克風過程中,他淘汰過三個版本。鄭亮志說,每個版本做到最後,他都有快放棄的念頭,因為知道產品的缺點以及消費者要的是什麼,商品若沒達到他想要的標準,他就不想賣。每當想放棄時,透過禱告,他的心裏就有平安。

鄭亮志說,這個禱告不是讓他一步步去找到解決方法,而是在禱告後,就會某一個時機點,有人會來跟他說:「鄭亮志,我有xxx(東西)」,而這個東西就正好能解決他所面臨的問題。這跟他過往擔任工程師去找大量資料解決問題的經驗不一樣,他相信是上帝的幫助。

信主後 知道有人在背後支持你
鄭亮志說,神給教會及基督徒的大使命就是「傳福音」。過去的聚會模式是邀請大家來教會或小組,在當中分享福音;但現今世代透過網路媒介,是很好讓福音遍傳的契機,福音的傳揚不該被時間及空間的環境所限制,藉著新科技可以提升聲音及影像的擴散性。舉例來說,只要有手機搭配好的收音設備,牧師的主日講道也可以在山上進行,而直播與受眾的互動性又比錄影更強,可以跟牧師或講員第一時間尋求上帝。

因著好友及太太持續傳福音,五年前受洗的鄭亮志說,信主後跟以往最大的不同就是有了倚靠。因為他大三時被找回來接手事業,當時父親因為病重,沒有太多時間經驗傳承,包括技術及處理人事等問題,以淚洗面的日子少不了。信主後,「知道有個人一直會在背後支持你」,阿爸天父就是他最大的支持力量。

相關報導:
【工欲善其事必先利其器】新科技打造無牆教會 收音品質讓講道廣為傳遞

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。