【工欲善其事必先利其器】新科技打造無牆教會 收音品質讓講道廣為傳遞

產品照(鄭亮志提供)


【記者梁敬彥台北報導】這是一個手機直播正「夯」的年代,很多教會也加入直播的行列!但使用手機直播,卻常遇到為了讓拍攝畫面好看,將手機一拿遠,聲音就好小聲;環境吵雜時,講甚麼話都聽不到了,收音的問題成為直播的關鍵之一。

「工欲善其事,必先利其器。」暢拓電子有限公司總經理鄭亮志受訪表示,由該公司代理、在台灣生產製造的dynamike黑蝙蝠無線直播麥克風,可有效解決收音和距離的問題,是應用於講道、特會及活動的「直播好幫手」。舉例來說,若直播時直接用手機收音,不僅收音品質較差,聲源與手機的距離則受環境影響大,也會把環境裏的雜音收錄進去。

鄭亮志說明,既然聲音是這麼重要的工具,當我們在聽它的時候,應該是「舒服的」。回憶早期聽收音機及錄音帶的年代,常常會聽到一些很「糊」的聲音;即便是現在,直接用手機及相機錄音時,許多環境中的雜音也會被錄進去,干擾到「原本只想聽到的聲音」。若是牧者的講道在錄製過程中,有太多雜音被收錄進去,聽起來就會很吃力,影響聽眾接受內容。

環境中雜音可過濾掉
若將手機結合dynamike黑蝙蝠無線直播麥克風來進行直播或影音錄製,即使身處大賣場或展場周圍吵雜的環境,仍可清晰地收音。此外,在環境無WIFI干擾的情況下,手機(接收器)與麥克風(發射器)的距離可以拉遠到至少5公尺,並可支援音源輸入及麥克風輸入,可使用於直播、採訪、演講收音,並可支援手機、相機及攝影機收音,搭配配件後可變成樂器收音麥克風。

與其他產品相較,dynamike黑蝙蝠無線直播麥克風最大的特點是可同時連結2組麥克風(兩支麥克風對一個接收器可同時錄聲音,傳統麥克風只能一對一),並可在收音時就即時監聽確保收音品質。

跨越時間空間傳遞
鄭亮志說,現今世代已是「人手一機」(智慧型手機),以直播而言,聲音和影像同樣重要。現在手機的影像畫素及解析度已大為提高,但在聲音部分仍會受到所處環境的干擾。早期要解決收音品質不良的問題,需要投資新台幣30-40萬元去擴充設備,現在透過dynamike黑蝙蝠無線直播麥克風,成本減少3、40倍以上。

鄭亮志期待,過去教會只有在特定時間(主日)及主要場域(會堂)可以做影音錄製及直播轉播,現在透過新技術,每個牧者在任何時間及地點都可以透過直播或影音錄製來分享福音,這是科技進步帶來的「無牆教會」。

相關報導:
【福音裏的「音」這個字】人跟家族事業都轉型 鄭亮志遇見主用直播科技分享福音

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。