你是在基督裡的「富二代」嗎?

4044_你是在基督裡的「富二代」嗎?


◎文亮(湖光教會主任牧師)

近年來,有一個流行語「富二代」充斥在我們的生活資訊裡。這原本應該只是形容個人家庭背景的代名詞,卻隨著越來越多關於富二代族群的負面消息和事件,使得「富二代」似乎變成一個貶損人的形容詞,隱喻著:桀驁不馴、驕寵放縱、仗勢欺人、無所事事、揮金如土、墮落沉淪……。

雖然大多數富有家庭的孩子,並非如上述負面的「富二代」形象,但猶如「一顆老鼠屎,壞了一鍋粥」,這刻板印象,卻烙印在普羅大眾的印象裡,也讓許多優秀的富二代子弟,巴不得與這名詞畫清界線。

富二代真的不好嗎?
其實,因為仍有許多行善不為人知的富二代,在他們所能貢獻的領域中,為國家、社會、人群付出相當的努力和代價。也因著這群隱藏的富二代,才使得國家、社會、組織、企業團體等許多的工作得以發展,許多的人群得到祝福。

要成為一個被貼上負面標籤的富二代,或是要成為一個默默貢獻自己、影響社會、造福人群的富二代,取決於你自己的心志,也取決於你生命的塑造過程。事實上,許多富二代的家教是非常嚴謹的,雖然他們的生活並不缺乏,但父母卻不會縱容他們過著好逸惡勞的生活,反而因著期待自己的孩子將來可以繼承產業、有所成就,為社會貢獻己力,便在孩子成長的過程給予必要的磨練,讓他們面對挫敗,讓他們學習並操練必要的品格。在這樣背景下成長的「富二代」,其心智與身量,自然有別於那些驕縱奢華環境中成長的人。

教會也有富二代
基督徒群體中,也存在著「富二代」的問題。今天這個世代進到教會、選擇耶穌基督的基督徒,與上一個世代的基督徒有著不同時空背景、不一樣的目的或感受。因著現今多數人所處安逸環境的緣故,使我們對耶穌和教會的期待,相對於耶穌對我們和教會的期待,也出現頗大的落差。

事實上,今天的基督徒在生活上、環境上,都比初代教會的基督徒,也比上一個世紀許多走過戰爭、走過缺乏的基督徒來得富足、安逸和幸福,可以說是「富二代」的基督徒。但有一些「富二代基督徒」,卻每天只想著如何奢華宴樂、享受人生,只要一點點不如意,就怨天尤人、任意妄為。

也有一些「富二代基督徒」,在教會、生活中過著桀驁不馴、驕寵放縱、仗勢欺人、無所事事、墮落沉淪的生活,非但不能榮耀上帝、造就他人,甚至還成為絆倒別人、破壞教會的「老鼠屎」。

然而,仍有一群敬虔、端正、有能力且默默貢獻自己心力的「富二代基督徒」,他們在基督裡有著不同的心智和身量,為神的國度、國家、社會、人群,帶來極大的祝福和影響力,透過他們手所做的,使得教會被建立、福音被廣傳,也讓許多人因著他們的見證和付出認識耶穌,得著救恩。你要成為這樣的「富二代基督徒」,或是一個負面見證的基督徒,同樣取決於我們的心志,並我們在基督裡生命塑造的過程。

不能忘記基督的大使命
今天許多教會和其中服事的領袖,感受到必須不斷地驕寵著那些號稱基督徒的人,因為只要對教會的服務不滿意、信息不順耳、要求的過多、或是某些不順眼,這些人就選擇「離家出走」,所以教會不敢「得罪」他們,只能縱容他們過著好逸惡勞如同消費者般的基督徒生活,只要他們還願意留在教會,還願意來參加崇拜,就心滿意足了。然而,這並不是耶穌對教會的期待!當耶穌給予門徒權柄、能力、智慧、豐盛,是為了他們能夠成為一個完成基督大使命的門徒。

保羅提醒我們:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(哥林多後書八章9節)我們的主樂意成全我們成為「富二代」的門徒,為的是要我們能夠帶著基督的豐盛、智慧、能力,去敬拜祂、傳揚真理、使萬民作主門徒、服事人群、轉化社會。只不過有多少基督徒明白神的心意,懂得感恩並回應主的期許和呼召呢?

成為滿有能力的門徒
你想要成為桀驁不馴、驕寵放縱、仗勢欺人、無所事事、揮金如土、墮落沉淪糟糕的「富二代基督徒」,或是成為使國家、社會、組織、企業、團體,讓許多的社會公益工作得以發展,許多的人群得到祝福的榮耀「富二代門徒」,相信你我心裡應該有個合神心意的答案。要使自己有一天能夠真正承受神國度豐盛的產業,被上帝託付、信任,並且成就大事,那麼就好好地裝備、磨練自己吧!

或許上帝會容許我們經過一些挫敗,也可能會使我們受傷和流淚,但如同保羅生命所見證的:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書四章17節)上帝必會使供應我們一切所需,更會使我們的生命,乃至於在永恆的國度裡,都是豐盛的。

你是在基督裡的「富二代」嗎?那麼積極地鍛鍊自己、預備自己,成為一個滿有能力、滿有榮耀、滿有見證的「富二代」門徒吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。