《鼓勵你心的一句話》不過是一生當中的一天

4044_一生當中的一天


◎雨竹

一生有多少年日?而一天佔一個人的一生又有多少份量?幾年前,我剛到美國沒多久,就因朋友的邀請參加了國際查經班。這是一個跨教派的查經班,組員除了美國當地人,也有不少國際人士,年齡層遍布老中青三代。在小組中,除了我是台灣人之外,還有幾位韓國人。

陪伴信仰遭迫的姊妹
這是一個很嚴謹的查經班,我們必須在查經班前一週,每天在家事先研讀聖經作業,回答所有的問題。查經班進行時,主要是討論及聽查經講解,小組中也會彼此代禱,每個月會舉行一次聚餐。

組員當中有一位令我印象深刻的姊妹,她是一位年輕的韓國太太。她的先生在理工大學攻讀博士學位,而她是來陪讀的。雖然她只是慕道友,但她特別用功又很渴慕認識主。可是她的熱心卻讓非基督徒的先生不太高興,因此她常請大家幫忙代禱。

在一次月中聚餐,她哭哭啼啼地說,她先生要與她離婚,甚至連離婚證書都準備好了。但她堅決表示不離婚,也絕對不會放棄先生。組員們都儘可能地安慰她。當時有位美國老太太說了一句話,倒是讓我有些震驚,她說:「不要太傷心,這不過是妳生命當中的一天。」

當我剛聽到這句話時,心想這位老太太有點沒同情心。但不知道為什麼,在我往後的人生旅程,我常想起這一句話,尤其是遇到試煉或日子不好過時,我發現這句話給我很大的幫助。

今天如何  終究成為昨日
有時工作很難熬,或是我的偏頭痛發作,忍無可忍之際,我會跟自己說,這不過是生命當中的一天。甚至當先生與我有爭執,覺得走不下去時,我也會跟自己說,這不過是生命當中的一天。

一生的年日有多長?詩篇九十章10節說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

自從人類始祖亞當和夏娃墮落之後,世上的勞苦愁煩似乎無法避免,但我們的盼望是十字架的救贖,及上帝所賜的平安喜樂。如同約翰福音十四章27節所說,主耶穌在被釘十架之前向門徒承諾:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」

不管「今天」如何,終究會成為「昨日」。這位韓國姊妹最終沒有離婚。後來她的先生拿到博士學位,也在別州的大學拿到教職工作。搬到別州不久後,她與我聯絡並告訴我,她和她先生一起參加了當地的國際查經班。上帝確實是愛與信實的神,我願將祝福隨著禱告傳送給他們。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。