《生活智慧》出借的藝術

y


◎Joan

愛護個人用品的老大,跟我聊到幾次借給人東西的痛苦經驗。他出借作業或考卷讓人訂正,不是被同學弄得髒兮兮、留下摺痕,就是同學抄完隨便亂放,害他反而像個忘了繳交作業的人。

借物不惜物  留下壞印象
這也喚起我同仇敵愾的心情。想起高中有個天天上學會碰到的學妹,在我畢業前向我借歷史課本。我掙扎老半天,因為課本的註記伴隨著我種種酸甜回憶,在她再三保證會愛護的情形下,我就出借了。

等她考完大學聯考,過了兩週都沒下文,我就去電跟她要,她竟回答:「弄丟了。」讓電話這端的我,氣得好想揍扁她。學妹淡淡地說:「那我把我的給妳。」這怎能相提並論呢?不甘空手而回,只有接受提議,但我的心已碎成片片,手中的課本之於我形同廢紙。

我了解老大的痛,出借自己呵護如珍寶的物品,損壞它的人不論有意無意,都傷了我們的心。某些不起眼的小物之於個人的意義,是未曾付出的人不會理解的,因他們未曾投入感情,自然不會珍惜。

想起孩子尚小時,碰巧市立圖書館有慷慨人士捐了數款進口桌遊。初期借回家,我們玩得意猶未盡,懷著感恩與滿足的心,我教孩子收拾並擺放回原狀,並且檢查是否有遺漏的部分。但過半年重借桌遊,不是發現漏這個零件、壞那個零件,就是不屬於它的零件混雜其中。許多人使用完,卻沒有負責任的態度,為此我都會忍不住噓唏。

體諒出借人  憐憫需要者  
多年下來,我對出借重要東西理出兩點要領。首先千萬要「交情夠」,值得借的人才借。基本上除非近身觀察、長年相處,我們不易識透一個人的品格,還是建議心中設一個底限。

其次要「留下正式紀錄」,如借什麼、借多少、借多久,雙方簽名(當然最好有見證人),一式兩份。不妨請好友體諒,說明這是個人的處事習慣,以避免健忘。

就算借物真的意外一去不返,想想對方的恩惠,若當初就設定在可接受的範圍,吃點虧就當作是贈禮給對方吧!若是交情不夠,徒因面子太薄或想搏得虛名,出於勉強而借就是自欺,日後每當想起心血付諸流水,都會惶惶不可終日。

古有訓言:「寧可悔了做,不可做了悔。」若非親身經歷,我不會學會,堅定地婉拒有時是必要的。

相對地,當我們自己向別人借物,憑著好交情,絕不可輕忽承諾。有時借物的朋友,體諒我們可能還有需要或困難,不刻意提出歸期;然而若我們遲遲不還,出借人肯定會覺得沒有被相對看重。要是在對方心裡留下惡劣印象,信用被打上問號都不自覺,等到想再聯絡才發現被拒絕往來,如此情何以堪?又是誰的損失呢?所以務要將心比心,誠如聖經所說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路加福音六章31節)

從另一方面來說,能出借,甚至不期待歸還,表示我們有能力,是幸福的。因為聖經上說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言十九章17節)

在考慮的瞬間,若有感動,就把握機會去做,不想就不要去行;只要不違背心中的感動,就算錯了,也可在冒險過程中體驗人生,擴充挫折承受度,不枉這一遭。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。