樂遊西湖

4044_樂遊西湖


◎宋秀琴(內湖信友堂會友)

中國明朝正德年間,一位日本使臣遊西湖後,寫下:昔年曾見此湖圖,不信人間有此湖。今日打從湖上過,畫工還欠費工夫。

對許多遊客而言,即便是初遊西湖,也彷彿是重溫舊夢,西湖成了中國文化的一個常用意象。只要曾摸索過中國文化,心頭都會有西湖的位子。

今年四月,一家人來到名聞遐邇的杭州西湖,因為是第一次遊歷此地,大家都十分興奮。美麗的西湖不愧為世界遺產,風景優美,當然也吸引了中外眾多遊客,人群熙攘。

事先做好功課,知道有環保電瓶車可以繞湖一圈,特別到上車地點等候。我們非常幸運的坐進一班車的最後三個位子,雖然是換另一個角度看西湖,但是能夠順利登上車,還是很感謝上帝!

環繞西湖周邊的景點多達160個,包括南宋即被世人傳頌的「西湖十景」,以及後來票選的「西湖新十景」、「三評西湖十景」,想要一天靠雙腳遊遍是不可能的。

我們從錢王祠出發,首先經過「柳浪聞鶯」,一路楊柳依依、楊花翩翩,彷彿美女的如雲髮絲隨風搖曳,雀鳥穿梭其間,婉轉啼唱,陽光透過樹梢灑落在石版路上,情侶雙雙對對駐足拍照,更增添詩情畫意,自南宋以來就為御花園的十景之一。

接著,我們看到夕照山上的雷峰塔,因為白素貞、許仙與法海的神話故事,讓我們充滿想像空間。車行經過擁有許多夢幻水景的楊公堤,以及種滿碧桃翠柳的白堤、萬種風情的蘇堤。白堤和蘇堤是西湖勝蹟最讓中國文人揚眉吐氣的地方,白居易、蘇東坡兩位大文豪,不是為了風雅,純粹是為解決當地人民的疾苦,在此興修水利、浚湖築堤,留下悲天憫人的生命長壩。

西湖邊上還接納了兩位雄健的靈魂,他們的長眠之處古今輝映:一位是宋朝武將岳飛,他的耿耿忠心完全寫在〈滿江紅〉詞句裡:怒髮衝冠憑欄處,瀟瀟雨歇,抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。另外一位被國父孫中山尊稱為「巾幗英雄」的秋瑾女士,雖然在卅一歲被清廷斬首,卻名留青史。

最後我們行過中西薈萃、風采迷人的湖濱路,沿湖一帶的步行街,可以同時欣賞美麗的湖濱水色及購買中西時尚精品。全長一小時的行程中,我們快速欣賞了杭州最精華的五A級風景名勝區,一窺杭州的歷史淵博、文化深厚,不愧是被義大利旅行家馬可波羅,譽為世界最美麗、最華貴的城市。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。