300萬人麥加朝聖 福音對話從聖地開始

14423609 - islamic holy place


【特約記者鍾小玲╱編譯】全球穆斯林一年一度的盛事「麥加朝聖」於本月19-23日展開,今年估計有高達300萬穆斯林參加。如果你想要了解穆斯林的聖地,可以簡單地記住3個M開頭的英文字:清真寺(mosques)、麥加(Mecca)、麥地那(Medina)。

伊斯蘭教最常見的聖地是他們禮拜的地方─清真寺。穆斯林一天得禮拜五次,雖然他們可以在任何地方祈禱,但虔誠的穆斯林仍會儘量在禮拜時間前往清真寺內祈禱。每週五在清真寺內有穆斯林的特別禮拜,還有當地的伊斯蘭領袖教導。大多數清真寺都開設可蘭經課程,供孩童和剛改信者更多認識伊斯蘭教。

穆斯林認為每間清真寺都是聖地,不過有兩間清真寺因為其歷史和地理位置之故,特別重要,也就是位於麥加的大清真寺(Al-Haram Mosque)及位於麥地那的先知清真寺。了解這兩座清真寺,可以幫助基督徒更多認識伊斯蘭教,以及了解如何向穆斯林傳福音。

麥加:伊斯蘭教的中心
伊斯蘭教的地理核心,就在沙烏地阿拉伯的麥加市。創立伊斯蘭教的穆罕默德,被穆斯林視為最後及最偉大的先知,他於西元570年出生於麥加。麥加市包含希拉山洞在內,被穆斯林視為穆罕默德從真主阿拉接受新啟示之處;這些啟示被書寫下來,由先知的跟隨者集結成可蘭經。

起初,麥加的人民拒絕穆罕默德的教導,因為他傳授的是嚴格的一神論,威脅到當地人的多神信仰系統和文化,後來穆罕默德因為他提出的新信仰受迫害而逃離麥加。之後穆罕默德帶著一群跟隨者返回,並以伊斯蘭之名征服了麥加。

伊斯蘭教的五功或實踐之一是朝覲(Hajj),也就是穆斯林前往麥加及大清真寺朝拜。大清真寺是世界上最大的清真寺,就是建來容納所有的朝聖者。

朝聖之旅的時間是在伊斯蘭曆的最後一個月,穆斯林相信,完成了朝覲可以使自己的罪得到赦免,在死後更接近天堂。每個成年穆斯林只要是身體健康、經濟能力許可,就應該去朝覲,女性則應由一名男性親屬陪同前往。每年大約有200萬名穆斯林,從世界各地湧入麥加朝聖。

麥地那:先知清真寺
伊斯蘭所有的地點中,最神聖之地是「天房」,又稱克爾白(The Kaaba),它是一座立方體的建築物,上頭覆蓋著黑布,位於伊斯蘭教聖城麥加的大清真寺內。穆斯林相信,根據可蘭經,天房是由亞伯拉罕和他的長子以實瑪利,為了號召阿拉伯人民到此朝覲而興建。

穆罕默德也以阿拉之名重新取回天房,建立了朝聖之旅,為伊斯蘭朝覲的開端。朝覲時,所有的朝聖者必須以逆時針方向繞行天房七次,穆斯林每日禮拜五次也是朝向天房禮拜。

穆斯林的第二聖城是麥地那,也就是先知清真寺所在之處。麥地那是穆罕默德逃離迫害的地方,他也開始從阿拉得到啟示。據說,穆罕默德抵達麥地那時,在他家附近修建了先知清真寺。由於穆罕默德和他的信息在麥地那很受歡迎,因此有一群能夠幫助他傳播信息的跟隨者。穆斯林也相信,穆罕默德在麥地那接受了阿拉的一些最終啟示。

先知清真寺內有穆罕默德之墓,經過好幾次重建,後來又容納了穆罕默德的兩名繼承人阿布伯克爾(Abu Bakr)和奧瑪(Umar)之墓。

靈性對話的開始
只有穆斯林才可以造訪位於麥加及麥地那的清真寺,不過,了解這些地點可以幫助基督徒與穆斯林對話及傳福音。如果不知道該如何與穆斯林展開靈性對話,可以先從詢問他們伊斯蘭的聖地開始,例如:「你曾經參加過朝覲,拜訪過大清真寺嗎?你為什麼要去呢?」類似這樣的問題,可以幫助基督徒與穆斯林展開健康的對話。

穆斯林相信參加朝覲可以使自己的罪得到赦免,所以基督徒可以透過與穆斯林討論朝覲,分享基督有關赦罪的教導,是來自基督的死和復活,而不是來自做好功課或是完成宗教儀式,並藉此比較伊斯蘭教與基督教的不同之處。

最後,由於穆斯林的聚集地和住處通常都會靠近清真寺,了解在地清真寺的位置,對教會和基督徒而言都有幫助。伊斯蘭教是世界第二大宗教,清真寺內更是擠滿了來自各地的穆斯林。無論身在何處,基督徒都有責任,成為穆斯林當中的福音使者、帶來祝福。

本文作者羅夫.艾戴爾(Ralph Adair)和他的家人一起在南亞服事,他們的使命是讓南亞人民全部歸向耶穌。(資料來源:IMB)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。