川普:不惜任何代價 美國聲援遭關押的伊朗與土耳其牧師

4044_美國聲援遭關押的伊朗與土耳其牧師


【特約記者張廖婉菁/編譯】基督徒受長期壓迫的案例當中,在土耳其宣教卻遭恐怖主義罪名起訴的安德魯‧布朗森牧師(Andrew Brunson),七月底在美國政府斡旋之下,被改判為居家監禁。然而伊朗的納達克哈尼牧師(Youcef Nadarkhani),則得在臭名昭彰的德黑蘭艾文監獄,展開為期10年的服刑。

土耳其提交換條件遭拒
在最新的美土雙邊對談中,川普政府拒絕了土耳其總統艾爾段提出,讓布朗森牧師獲釋的交換條件──要求美國撤銷對土耳其國有「人民銀行」(Halkbank)數十億美元罰款,土國即同意釋放布朗森。

來自北卡羅萊納州的布朗森牧師,在土耳其宣教與牧養超過廿載,從2016年被土耳其政府關押後,就開始為自己的自由奮戰。最早他被控與伊斯蘭教士葛蘭(Fetullah Gulen)合作要推翻艾爾段政權。去年八月,官方又多加了「從事間諜活動」與「破壞憲法秩序」的罪名。

在等待今年十月12日再度開庭之前,布朗森獲准改為居家監禁。然而土國政府拒絕釋放布朗森,也不准他出境。據報導他的健康狀況正在惡化。

美國總統川普曾在八月16日推特發文,稱布朗森是個很好的基督教牧師,並指他是土耳其的「人質」:「我們將會為了讓無辜的人得釋放,不惜任何代價,我們也會抽回對土耳其的援助!」

遭控叛教 9年不斷進出監獄
另外,據美國法律與司法中心(ACLJ)報導,從2009年起,屢次遭伊朗政府以叛教罪逮捕監禁的納達克哈尼牧師,今年七月22日在家又被便衣警察逮補,並送進艾文監獄服刑10年,控訴他是基督教猶太復國主義者與其他不實指控。其實納達克哈尼牧師會被指控,只因他改信了基督教並向人傳福音,今年五月又上訴失敗,除他以外,教會還有另外三人也遭逮補。

美國法律與司法中心指出:「納達克哈尼牧師被關押在艾文監獄內沒有窗戶的隔離牢房,裡面擁擠不堪、衛生不佳、酷熱難耐且到處是蟲。這類不適合人居的牢房,通常是用來加重懲罰的。只因為他勇敢活出信仰,所以這座地牢就是牧師未來的家,除非我們能採取更多的行動。本中心已經向聯合國提交文件,要求釋放納達克哈尼。」

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)主席多吉博士(Tenzin Dorjee)日前表示,對納達克哈尼牧師和其信徒遭逮捕一事表示強烈關切。USCIRF要求無條件釋放納達克哈尼牧師,並允許他行使其宗教自由的權利。

目前約有六十萬人在請願網站BeHeardProject.org上簽署請願書,要求釋放布朗森;為納達克哈尼牧師簽署請願書的人數則不到十萬人。據了解,布朗森牧師可能面臨的求刑,介於35年到四個無期徒刑之間。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。