【香港天使家庭中心】親子家庭尋訪布農部落 找回家人在一起的感動

4044_親子家庭尋訪布農部落--找回家人在一起的感動
香港父母及孩子開心跳舞(圖/香港天使家庭中心提供)


【記者何毓芬台東—香港連線報導】曾經帶著三歲女兒來到台灣單車環島的香港天使家庭中心創辦人黃鎮昌(Marco),長期投入建立家庭支援網絡,每年舉辦多次海內外流浪課程,藉此培育青少年領袖的生命,也提供親子互動平台,讓許多家長與孩子一起學習愛的功課。

有感於現今許多父母忙著工作賺錢,孩子忙著追求分數,雖然生活在同一個屋簷底下,父母及孩子卻是各忙各的,忽略經營親子關係。許多「完整」家庭中,不難發現親子之間充滿著「破碎」的關係。今年八月中旬,黃鎮昌帶領9個家庭一行24人來到台灣這個充滿愛的「台東布農部落」,透過野地露營的方式,親近美麗的大自然,體驗原住民的日常生活。

為期五天四夜的行程中,這些家庭一起進入山林學習原住民的山林生活智慧,學習手工藝術,從一起幹活(work together)中微妙地找回家人間在一起的那份感動,讓父母及孩子之間重新恢復愛的關係。

學習原住民的山林生活智慧

學習原住民的山林生活智慧

學習手工藝術

學習手工藝術

爸爸泛起淚光分享
黃鎮昌分享,有一位爸爸帶著女兒一起上山,女兒因為害怕半夜有昆蟲爬入帳篷而難以入眠,愛孩子的爸爸只好起來坐著,用他溫柔的雙手撫摸女兒的額頭,安撫女兒心中的恐懼。過了半小時,女兒打開雙眼輕聲溫柔地對爸爸說:「謝謝爸爸夜深還辛苦照顧我,請爸爸可以安心去睡覺」。聽見這位爸爸泛起淚光分享,雖然只是一點點與女兒之間的互動與對話,卻是充滿著對彼此的關愛及諒解。

曾多次來訪布農部落的黃鎮昌分享,布農部落是一個充滿愛的地方,透過跟樂天真誠的原住民一起相處與學習生活技巧過程中,使每個家庭能夠感染那份來自上帝的愛。因著有愛同行,可以放下一切好好跟家人「一同生活」。當生活再沒有對錯,沒有摧迫的時間表,沒有功課名次,僅僅就是只有家人。這種簡單對香港家庭而言毫不簡單而帶點奢侈。

黃鎮昌感恩地說,在滿有愛的布農部落中,讓每個家庭重修關係、重新得著愛。看見這些家庭一同學習經營「愛」,讓愛重新在家中流動,這是一幅多麼美麗的圖畫!

十一月再訪部落

香港天使家庭中心一行人與白師母合影

十一月再訪部落
今年十一月20-25日,香港天使家庭中心將帶著70位父親與自己就讀幼兒園的孩子(五歲),一同來到布農部落及山林野地中生活五天,讓爸爸用男人的方式在部落中與孩子相處互動,期待聽見更多感動人心、家庭改變的故事。

相關報導:
【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

【台東布農部落】產業志工服務 跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝

布農部落關心身障者 提供一個工作機會就是照顧一個家庭

【幫部落、助果農、救鳳梨】布農部落行銷土鳳梨酥 發展部落特色產業

【兄妹都是跨族群傳愛】談哥哥白光勝牧師 白美月:遠見影響族人改善生活、激勵獻身

【布農部落下一代興起】白玲屋跟隨父母異象 想讓族人有更好生活

香港天使家庭中心帶領家長及孩子來到布農部落體驗野地露營及部落生活

香港天使家庭中心帶領家長及孩子來到布農部落體驗野地露營及部落生活

香港天使家庭中心4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。