【台東布農部落】產業志工服務 跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝

4044_產業志工服務--跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝


【記者何毓芬台東延平報導】傍晚時分,白光勝牧師的女兒及女婿們預備一桌豐盛的晚餐,邀請台灣及海外志工們來到家裡用餐,由白大姐(白玲屋)帶領大家一起謝飯禱告,為結束一天的工作,向上帝獻上感恩。

位於台灣後山的台東布農部落,除了照顧布農族原住民之外,也聚集來自各國各族的年輕人,來到這裡尋找人生夢想與方向,並且在這裡遇見上帝!每年有許多台灣及海外志工利用寒暑假期間,在布農部落參與為期兩週或兩個月的產業志工服務,成為生命中相當難忘的回憶。

體驗不一樣生活方式
白師母分享,曾有位日本志工在18年前來到部落參與服務;結婚後,他們夫妻也一起來到布農部落度假,留下深刻記憶。6年前,女兒剛出生不久,丈夫卻在工作中因故身亡;兩週前,這位日本志工帶著女兒再次回到布農部落散心,試著尋找過去的美好回憶。白師母及員工們真誠地對待這對母女,把握機會向她們傳福音,放下哀傷重拾喜樂,最後這對母女帶著滿滿的祝福與感動回到日本。

來自印度東北少數民族、就讀高雄樹德科技大學二年級的蔡恩惠(Grace),因著哥哥在布農部落工作,去年七月開始,利用寒暑假及課堂之餘的時間,自己也來到布農部落打工,認識台灣原住民的文化,體驗不一樣的生活方式。目前在咖啡屋工作的蔡恩惠分享,在布農部落工作的這一年,讓她學習與不同部門的員工有很好的相處與溝通,感受到原住民的熱情與親切感,讓她有回家的感覺,每次要回去學校上課,都會捨不得離開這裡。她也看見一群來自不同國家的人,竟然可以彼此接納、互相照顧,覺得很感動。

青年經歷上帝的愛
目前就讀美國緬因貝茲學院(Bates College Maine USA)大學四年級、留著一頭捲髮的美國志工喬西,今年暑假第一次來到部落實習,學習餐廳、房務及咖啡屋等不一樣的工作。擁有多國語言能力的她,近來有日本遊客來訪,成為白師母最好的翻譯同工,一起向日本遊客傳福音。本身喜歡畫畫的喬西,也利用三、四天的時間,用巨型石板作畫彩繪錦鯉魚群,為兩個月的實習生活,留下美好的回憶。

喬西感恩地說,過去的她,一直在尋找信仰與人生的意義,在布農部落生活這段日子,透過人與人相處互動過程中,以及白牧師夫婦及員工們的身上,讓她經歷到上帝的愛。

本身是紅葉國小老師的伊曼,父親是布農部落長期合作的鳳梨供應商。大學時期曾來到部落打工,今年暑假利用開學前的空檔,回到布農部落咖啡屋學習,也探望白牧師夫婦及老朋友們。

伊曼回想小時候曾經參加白牧師舉辦的教育營,注重部落下一代教育的白牧師,每年寒暑假期間都會召聚一群大學生來到部落陪伴兒童及青少年讀書,令他印象深刻。因著白牧師及師母的鼓勵,讓他們這一代的年輕人願意返鄉就業回饋部落。

相關報導:
【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

【香港天使家庭中心】親子家庭尋訪布農部落 找回家人在一起的感動

布農部落關心身障者 提供一個工作機會就是照顧一個家庭

【幫部落、助果農、救鳳梨】布農部落行銷土鳳梨酥 發展部落特色產業

【兄妹都是跨族群傳愛】談哥哥白光勝牧師 白美月:遠見影響族人改善生活、激勵獻身

【布農部落下一代興起】白玲屋跟隨父母異象 想讓族人有更好生活

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。