【幫部落、助果農、救鳳梨】布農部落行銷土鳳梨酥 發展部落特色產業

4044_布農部落行銷土鳳梨酥--發展部落特色產業
部落果農用卡車採收載送鳳梨


【記者何毓芬台東延平報導】台東延平鄉以盛產鳳梨為名,種植面積約有40公頃,每年夏季為鳳梨盛產的季節,種類大多以金鑽鳳梨與土鳳梨為主。其中有不少果農都是部落族人,依靠種植鳳梨維生來支持家計。

長期關心部落產業發展的台東布農部落,以「幫部落、助果農、救鳳梨」為口號,今年中秋節前夕,特別推出「手作土鳳梨酥禮盒」,利用新鮮純天然的土鳳梨製作,不添加任何化學原料或防腐劑,只用單純的原料,吃在嘴裡酸甜好滋味,成為來訪遊客最佳伴手禮。

台東延平鄉盛產鳳梨 (圖/何毓芬攝影)

台東延平鄉盛產鳳梨(圖/何毓芬攝影)

關心果農耕作及身心靈
台東布農部落負責鳳梨酥產銷專案的邱正明弟兄受訪提到,有感許多部落族人種植鳳梨,每年都會面臨不同的挑戰,包括颱風來襲整個鳳梨田泡水,讓辛苦栽種的心血付之一炬。此外,外面收購價格易受市場波動,造成部落族人辛苦種出優質的鳳梨,卻賣不到好的價格,使族人生計大受影響。

邱正明平時也會跟著布農部落創辦人白光勝牧師一起去關心部落果農的耕作,也關顧果農的身心靈,每週日早晨邀請他們一起來到布農部落聚會。

土鳳梨酥禮盒

土鳳梨酥禮盒

友善耕作無毒鳳梨
邱正明說,台東布農部落從四年前開始發展鳳梨加工產業,往年收購戶數只有一兩戶,今年收購戶數比起往年增加許多,盼望幫助更多部落果農及家庭。目前布農部落所指導的蔬果產銷班共有22個班員,積極推廣有機農業,輔導部落族人以友善耕作的方式來種植無毒鳳梨及其他蔬果,經過檢驗認證為品質把關。

近年來,布農部落也著手推動鳳梨加工產業,以統一價格收購族人種植鳳梨,發展出屬於地方特色的產業,例如製作土鳳梨酥、鳳梨果醬、鳳梨酵素等,建立一個部落共創共享的產銷平台。透過行銷通路,幫助部落族人所種植收成的鳳梨能夠有長期穩定配合的銷售管道,辛苦農作收成,能夠獲得實際效益,也讓在地部落產業有更多發展的機會。

相關報導:

【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

【香港天使家庭中心】親子家庭尋訪布農部落 找回家人在一起的感動

【台東布農部落】產業志工服務 跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝

布農部落關心身障者 提供一個工作機會就是照顧一個家庭

【兄妹都是跨族群傳愛】談哥哥白光勝牧師 白美月:遠見影響族人改善生活、激勵獻身

【布農部落下一代興起】白玲屋跟隨父母異象 想讓族人有更好生活

布農部落的特色風味餐

布農部落的特色風味餐

利用新鮮水果製作的果醬

利用新鮮水果製作的果醬

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。