布農部落關心身障者 提供一個工作機會就是照顧一個家庭

4044_關心身障者--提供一個工作機會就是照顧一個家庭


【記者何毓芬台東延平報導】早晨7點一到,一位行動不便的部落婦女藍娜,開著代步車來到編織工坊,熟練在操作台上製作色彩繽紛的書籤,開始一天的工作。

完成編織工坊的工作後,藍娜又到了特產中心幫忙包裝產品。二十多年前來到布農部落工作的藍娜面帶微笑地說:「在這裡工作,每天都很喜樂!」、「有收入就有希望!」

有收入就有希望
藍娜分享,她從小罹患小兒麻痺症,因部落醫療資源缺乏,沒有機會得著好的醫療照顧,終生必須依靠代步車行動。

二十多年前,因著來到布農部落工作,讓她重新找到生活的重心,也在這裡認識上帝!現在她和兒子一起在布農部落工作,感謝白光勝牧師照顧他們一家人。

藍娜感嘆地說,早期一代會製作原住民模型石板屋只剩下她一個,其他人不是病逝就是酗酒意外身亡。現今有許多傳統手工技藝或編織工法需要下一代來學習傳承,才能將這些寶貴的文化資產繼續保留下來。

「對布農部落來說,提供一個工作機會,就是照顧一個家庭。」從小罹患小兒麻痺症的白光勝牧師,因著自身經歷,更能體會身心障礙者的不便與心聲。

布農部落員工整理包裝宅配蔬菜

布農部落員工整理包裝宅配蔬菜

關心部落老弱婦孺
創立布農文教基金會的白牧師看見部落中有許多弱勢家庭需要幫助,秉持聖經的教導,關心部落中的老弱婦孺,提供部落婦女及身心障礙者有就業機會,從事原住民模型石板屋、存錢筒及簡易手工藝品的製作。

後來,布農部落成立之後,這些部落婦女及身心障礙者持續留下來工作,不僅可以自立更生,更被尊重與友善對待,活出自信與盼望。

相關報導:

【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

【香港天使家庭中心】親子家庭尋訪布農部落 找回家人在一起的感動

【台東布農部落】產業志工服務 跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝

【幫部落、助果農、救鳳梨】布農部落行銷土鳳梨酥 發展部落特色產業

【兄妹都是跨族群傳愛】談哥哥白光勝牧師 白美月:遠見影響族人改善生活、激勵獻身

【布農部落下一代興起】白玲屋跟隨父母異象 想讓族人有更好生活

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。