【兄妹都是跨族群傳愛】談哥哥白光勝牧師 白美月:遠見影響族人改善生活、激勵獻身

4044_白美月談哥哥:遠見影響族人改善生活--激勵獻身


【記者李容珍採訪報導】客家福音協會總幹事白美月牧師,是布農文教基金會創辦人白光勝牧師的妹妹,嫁給客家牧師後專心投入客家宣教的她,談到自己會獻身服事,是從小受到哥哥的影響和鼓勵。回想上帝在他們家族和部落做的奇妙工作,她心裡充滿感恩。

30多年前開課輔至今影響深遠
白美月牧師談到,30多年前他們的部落非常貧困,很多人酗酒、殘障,村裡多是老人和小孩。她們家中有七個弟兄姊妹,哥哥白光勝很早在外唸書,常常回來時就說,他未來要做社區工作。當時在山地偏鄉教會,不可能提供傳道人足夠的薪水,所以哥哥開始牧會時,家人成為他很大的支持後盾。當哥哥在教會帶領弟兄姊妹時,常說:「世界上最珍貴的東西不是石油,而是孩子。」當時相差10歲的她還不明白。

部落裡有許多破落、貧窮,在惡性循環下看不到未來,但哥哥就是這麼愛部落的人。當哥哥在讀台南神學院,他從大專學生中心取得資源,寒暑假邀請大學生到部落辦兒童營;直到哥哥開始牧會,就在教會辦教育營。

白美月說,記得當時哥哥把村裡的孩子集合到教會,晚上為他們做課業輔導,哥哥和師母教孩子英文、國文、日文,其他數學、理化由其他大專生來教。後來發現寒暑假不夠,於是週間在教會也開始有課輔班。孩子上學前,每天先到教會禱告讀經,讀英文背單字,然後才去學校。每天晚上也透過廣播,邀請孩子們一起到教會上課。除了哥哥和嫂嫂外,當時教課的老師還有前台中市衛生局長呂宗學等人一起教課。

以前孩子國中畢業後就出外工作,當時剛好馬偕醫院要在台東設分院,哥哥看重孩子的教育,就把幾個女生送到馬偕護校就讀,加上原住民有補助,還可以回台東實習,她們畢業後就到台東馬偕工作,一開始領到幾萬元薪水,而且工作被人尊重,感到非常興奮。

比起30年前只有老人和小孩的光景,現在多是年輕人和孩子,而且看到這群從教育營出來的孩子,很有自信地在自己的土地上,向他們的孩子訴說自己所住的山林和祖先的故事,讓人非常感動。自從孩子教育提升,不論在外或回到家鄉有工作,生活也得到改善。

年輕人不外流 讓老有所終

她說,哥哥在教會建堂時,打破宗派的藩籬,除了向長老教會,也向其他宗派教會募款,因著弟兄姊妹的愛心,哥哥把教堂興建起來。後來哥哥離開教會,專心投入布農文教基金會的事工,幫助產業發展,讓族人回鄉工作,也幫助很多家庭的經濟。

十年前,哥哥看到下一代因著教育營有很大的進步,除了在桃源,也派很多大學生在紅葉、鸞山和武陵村等地教會,希望資源能夠分享出去,把上帝的愛分享給他所愛的同胞。

白美月見證說,當她在新竹北埔教會服事時,也從哥哥學到做陪讀班,10多年前辦理一個北埔希望工程,將近五年時間,有100多位交大學生,一批批地在每週六帶40多個孩子。100多位大學生中,後來有5位在各地信主後,還與他們連繫。

「要愛你所事奉的單位或族群!」白美月在客家族群服事,哥哥鼓勵她就要好好愛客家人。而哥哥不僅娶了漢人嫂嫂,也以上帝的愛去愛各個族群的人。

相關報導:
【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

【香港天使家庭中心】親子家庭尋訪布農部落 找回家人在一起的感動

【台東布農部落】產業志工服務 跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝

布農部落關心身障者 提供一個工作機會就是照顧一個家庭

【幫部落、助果農、救鳳梨】布農部落行銷土鳳梨酥 發展部落特色產業

【布農部落下一代興起】白玲屋跟隨父母異象 想讓族人有更好生活

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。