【布農部落下一代興起】白玲屋跟隨父母異象 想讓族人有更好生活

4044_白玲屋跟隨父母異象--想讓族人有更好生活


【記者何毓芬台東延平報導】白光勝牧師的大女兒、在家排行老二的白玲屋,目前在布農部落擔任文化產業部部長,也是大家口中所稱呼的「白大姐」。從小看著父母辛苦創立布農部落,為部落族人付出,現在她與其他兄弟姊妹一起在布農部落工作,跟隨父母親的腳步,承接上帝給布農部落的異象與使命。

部落世代傳承的生命力
白玲屋分享,求學期間,每週六日她都會回家幫忙,對她來說好像從未離開部落一樣!她坦言,小時候的志願是當一位老師,自從回來工作後,覺得離夢想愈來愈遠。但隨著年紀漸長,才更能體會父母親的心意,如今她也願意跟著父母的異象一起往前走。

近年來,有些部落青少年會利用寒暑假來到布農部落工讀,每天早晨她會帶著這群青少年一起晨更,分享上帝的話,在群體中扮演大姐姐的角色,也關心他們的家庭狀況。白玲屋感恩地說:「雖然老師這個職稱不在我身上,現在能陪伴教導青少年,就是一件很幸福的事。」

白玲屋回想,早期布農部落在經營管理及財務上經歷很大的挑戰與困難,她從父母身上看見無私的付出、接納與包容,持續懷抱著熱情,跟族人一起努力,只為了讓部落族人有更好的生活。

白玲屋與幾位年輕員工從小就跟著布農部落的員工(大哥哥大姊姊),在部落劇場一起唱歌跳舞,學習布農傳統文化。「布農部落就像是一個大家庭,照顧所有員工及他們的家庭。」如今他們的下一代,也一起在台上演出,象徵部落的世代傳承與源源不絕的生命力。今年九月初,布農部落即將完成立案,希望年輕一代可以起來承接布農部落的異象與使命。

白玲屋(右二)帶領員工及青少年一起晨更禱告

白玲屋(右二)帶領員工及青少年一起晨更禱告

扎根部落 放眼全世界
布農部落每年都會帶著部落孩子出國巡演,呈現台灣原住民文化特色,節目中穿插一些福音元素,展開對外宣教的機會,讓這些孩子的生命不只扎根部落,更是擁抱國度胸懷、放眼全世界。此外,近年來有許多國際志工、海內外遊客及參訪團來到布農部落,「上帝既然把這些人帶到我們當中,就要把握機會傳福音,分享上帝的愛。」

白玲屋感恩地說,她從父親身上學習謙卑、饒恕與包容,並且滿懷熱情接待遊客,時常關心遊客的需要,讓人有賓至如歸的感覺。在她眼中,母親則是一位「奇女子」,年輕時願意嫁給罹患小兒麻痺的丈夫,進入這段原漢跨族群的婚姻,加上受到家中長輩的反對,經歷一段很難熬的日子。從母親身上看見對父親的愛與包容,令她相當佩服。

「布農部落是屬於上帝的!」白玲屋說,這些年來,跟著父母一起工作、跟族人一起努力,一起創造屬於下一代的後花園,是她想要留下來的動力。她期待在這裡的每個人,不僅能夠恢復家庭的價值,也能認識天國的價值。

相關報導:
【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

【香港天使家庭中心】親子家庭尋訪布農部落 找回家人在一起的感動

【台東布農部落】產業志工服務 跨國跨族群青年尋找夢想遇見上帝

布農部落關心身障者 提供一個工作機會就是照顧一個家庭

【幫部落、助果農、救鳳梨】布農部落行銷土鳳梨酥 發展部落特色產業

【兄妹都是跨族群傳愛】談哥哥白光勝牧師 白美月:遠見影響族人改善生活、激勵獻身

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。