63間教會形成共識開辦產銷合作社 部落鶴岡文旦、黑暗部落金針打出知名度

那麼好-ㄚ讓牧師


長老教會阿美中會協助產業發展

【記者李容珍採訪報導】花蓮有好山、好水和好環境,長老教會阿美中會所屬63間教會,在產業發展宣教部推動友善耕作和產業發展下,經過邀請韓國耕種專家來台指導,甚至到日本、韓國參訪觀摩,也與台灣農業改良場合作,派人來了解弟兄姊妹種植農作及遭遇的問題,給予開課指導。

目前在部落生產包括水稻、金針、文旦、蔬菜、鳳梨、劍筍、南瓜、紅藜和雜糧…等,其中以鶴岡文旦、歐盟認證的黑暗部落(達蘭埠教會)金針、督旮薾教會的紫糯米和太巴塱部落的紅糯米等最為知名。

長老教會阿美中會總幹事那麼好‧ㄚ讓牧師(Namoh Arang)受訪表示,以中會為平台協助產業發展,結合觀光休閒吸引遊客,也讓部落年輕人可以留下來!

那麼好-ㄚ讓牧師與鶴岡文旦

那麼好-ㄚ讓牧師與鶴岡文旦

炭燒金針

炭燒金針

加工製成的柚子醋和柚茶醬

加工製成的柚子醋和柚茶醬

督旮薾教會的紫糯米

督旮薾教會的紫糯米

挽救荒廢農作 協助產業開發
那麼好牧師表示,早期政府推動休耕,補貼給農民,部落原本一年兩期栽種減為一期,農民變得輕鬆不用工作。但長期下來使得農民耕作意願低落,變得到處打零工,慘淡經營下的農業變得沒落,甚至在「小地主大佃農」的方案下,把土地委託給別人種植。十多年下來,部落務農的人口愈來愈少,技能也慢慢消失,年輕人變得不願回鄉,甚至教會收到的奉獻愈來愈少。

為了留住青壯年,阿美中會希望扶助原住民工作,建立安全健康的生活環境,透過原鄉產業開發,提供弟兄姊妹就業機會,也帶動部落青壯年回流。目前中會產業發展宣教部有九位牧師、傳道和長老連結在一起,為部落產業發展而努力。

2016年,那麼好牧師擔任阿美中會總幹事,他把過去在鶴岡教會牧會期間推廣文旦產銷的模式,推行到中會屬下的其他教會,讓各教會牧師接觸農業改良場,去設立協會,發展各種農作。

那麼好牧師談到當時在鶴岡教會推動有機農業,也和信仰有關連,合乎造物主的法則,但也有其困難度。好比說轉型的過程會失去產量及經濟來源,過度時期必定會有些損失,要到第三年才能再開始種,這些風險不見得是每位農民能夠承擔的。

起初很多人不敢嘗試,經過多年來的溝通,尤其要讓全教會、全鶴岡部落都認同,還要和各個廠商談判,突破很多迷思,一直到現在已有大部分都改為友善農業。

都會區炭燒金針展售

都會區炭燒金針展售

保護會友定價格 協助對外產銷
那麼好牧師也提到,由於文旦行銷時間很短,在白露前後採收,又要在中秋節前行銷,為期一星期必須快速決定價錢,把產品行銷出去。以前由大小盤商統包的方式,被中間商賺取獲利,價格被操控,農民原本靠農作來維持經濟,結果完全沒有獲利。他強調,教會的功能是保護會友,努力維持好的價錢,並訓練會友懂得和大盤談判,價錢不要差太多。

另外,只有生產沒有銷售也是不行,所以教會也在行銷管理上努力,例如率先命名「WIROK鶴岡文旦」(WIROK是阿美語文旦的意思),後來整個部落不但品質自我管理,也在網路行銷,產品自己包裝、自己開拓市場,進一步連結客戶,建立良好雙向關係。現在愈來愈多人知道「鶴岡文旦」,若沒有打開行銷市場,前端種植的努力也將事倍功半。

強化部落人文故事、旅遊體驗
那麼好牧師指出,除了產業行銷之外,一定要強化「部落人文故事」,還要融入休閒旅遊體驗引進人潮,所以他們也在規劃,九月份安排遊客包遊覽車參訪園區。

除了做出「WIROK鶴岡文旦」品牌、精緻設計包裝,有機文旦還可以做成柚子醬、柚子醋、柚花茶等相關商品,另外還繼續研發其他產品。他興奮地說,現在黑暗部落的金針以及教會所設的太巴塱部落紅糯米館,吸引很多民眾慕名而來。

除了鶴岡,當地很多地方都在種植文旦,考量可能生產過剩,除了外銷中國大陸和加拿大溫哥華,也在思考如何因應,邀請各教會支持和為產銷禱告。

太巴塱紅糯米推廣活動

太巴塱紅糯米推廣活動

產業與阿美族文化結合
「產業發展,若不是63個教會都有共識,會非常困難!」那麼好牧師很感恩,由於產業多元,過去很難形成共識,他就任總幹事前,曾被派到各社區分享鶴岡教會的模式,推動農村再生社區營造。當他就任總幹事後,因而按部就班逐漸形成共識,目前已向政府申請註冊為產銷合作社,未來在中會下運作。

中會也鼓勵務農的弟兄姊妹不斷接收新的資訊,也了解市場趨勢,知己知彼、百戰百勝,視野更廣、眼界更高,讓產業品質更上層樓,行銷更具創意。那麼好牧師說,「更要與阿美族文化結合,讓產業具有特別意義!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。