【部落由一群可愛的老人家守護著】花蓮復興無菸部落 推動不菸不酒原民生活信仰文化

復興部落裡,長輩們齊力耕耘位在山中的梯田(張慧芬提供)


【特約記者趙又瑩花蓮豐濱報導】「復興無菸部落由一群可愛的老人家守護著,推動不菸不酒的原民生活與信仰文化。」它是全台第一個成功推動無菸環境的原住民部落(2006年),走進部落,感受到的乾淨舒服,是居民共同堅持,互相提醒勸導,持續愛部落、愛土地的成果。它是花蓮復興部落。

花蓮復興部落位在東台灣美麗的台11線公路豐濱路段山區,依山傍海,從一條小路往山上走,經過一段略陡的路徑後,就能到達。

這裡是阿美族的聚落,而大部分遊客來到豐濱鄉,過去多只聽聞豐濱及新社聚落,近幾年來,位置處於較靠山區的復興部落,逐漸曝光。

部落無菸、無酒、無檳榔

部落無菸、無酒、無檳榔

土石流後重生 無菸愛大地
民國78年,在一場颱風中,復興部落遇到土石流,居民因已提早撤離避難,人皆平安,但居住環境大受毀損。有些部落族人開始遷移散居鄰近鄉鎮,有些人依舊留在原居地,照顧著祖先傳承下來的土地,不願搬離。

政府相關單位幾次前來協商溝通,希望居民遷村,以免再次受到土石流威脅。希望留在自己土地上生活的居民,開始努力想辦法,並將這事放入禱告中,信實的神真的一步步開路引導!

他們透過政府相關單位的計畫幫助,包括重整土地、整治水道、部落再造、社會企業人力支援、農糧署計畫輔導…等,部落開始重新找到生機,居民也看見了機會和盼望。

部落裡唯一的教會—真耶穌教會,也是全部落族人共同的信仰,每到週六就是大家的聚會禱告日,從早到晚一整天,禱告查經親近神,感謝神帶給復興部落重生的盼望!

為了回應神的愛,部落長輩們在2006年決定推動「無菸家園」,讓菸、酒、檳榔遠離部落,而時間證明,這群可愛的老人家與復興部落真的做到了。

來自各地的青年孩子,為部落妝點彩繪

來自各地的青年孩子,為部落妝點彩繪

禱告開路 部落重現生命力
擔任社區營造發展協會總幹事的張慧芬,是復興部落的媳婦,丈夫跟家人已經搬到花蓮市區居住。原本擔任族語老師的張慧芬,在和丈夫回鄉掃墓的過程中,感受到部落生命力的漸弱,而開始參與部落推動的工作。

張慧芬回想,部落裡年輕人一個個搬出去,剩下大多是老人家,她看見阿公阿嬤信仰的虔誠,每週六的教會聚會,查經禱告從不中斷,週間晚上也會在固定時段齊聚查經禱告。

還有長輩們對祖先留下的產業,那份不捨和珍惜的心意,張慧芬都看見。順著部落及長輩的需要,從成立協會、撰寫申請公部門計畫、舉辦許多大小活動…等,原本什麼都不會,就事事求神幫助,到現在張慧芬信靠神的帶領,全心為部落的方向努力。

在部落發展的過程中,原本跟著東海岸的部落觀光方向,推廣吃喝遊玩部落體驗活動,有吃(原民風味菜)、有住(民家寄宿)、有手做草編(草鞋)活動,但復興部落的青壯人力不足,不忍心讓阿公阿嬤招呼遊客、忙進忙出,張慧芬思考著調整部落發展方向。在這過程中,她也和部落長輩不時溝通,決定把休耕二十多年的山區土地,養土整地用友善農法重新復耕。到今年(2018)已成功收成稻米、黃豆、紅藜,收成的農作物加工製作農產品,目前還在試作階段。

幫忙翻譯阿美語和華語(圖/趙又瑩攝影)

幫忙翻譯阿美語和華語(圖/趙又瑩攝影)

人力雖不足 生活喜樂多
復興部落的發展回歸到土地耕作後,週末有時會接少許遊客,目前仍住在部落裡的長輩,雖然只剩二十五位,而跟著張慧芬一起做部落工作的青年有四位。人力不多,卻有一份平靜穩妥的信靠,讓來過這裡的人們,非常願意再次回來看看這裡的長輩,也像家人一樣幫忙部落做一些事。

在部落長輩身上,張慧芬看見一種踏實、喜樂、美好的生活態度,大家也在禱告中求神繼續帶領,讓部落現在面臨的困境得到幫助,看見神的愛,繼續在部落中做工。

部落老人家齊聚聊天,愛神、愛人、愛土地,活出平安與美好(張慧芬提供)

部落老人家齊聚聊天,愛神、愛人、愛土地,活出平安與美好(張慧芬提供)

花蓮復興無菸部落詳情可上臉書粉絲團,部落採預約制,不接受旅行社打擾。

花蓮Dipid-復興無菸部落

前往粉絲團

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。