【台灣部落發展典範】走過辛苦路看見部落夢 台東布農部落盼「原民找回部落產業價值」

遊客來訪在布農部落入口處留影
遊客來訪在布農部落入口處留影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台東延平報導】位於台東延平鄉桃源村的布農部落休閒農場(簡稱布農部落),成立23年來,透過產業發展作為基礎,擴大其他五個面向的關懷服務,包括教育關懷、自然倫理、社會福利、藝術文化、信仰關懷,結合原住民部落發展的思維模式與非營利機構的社會使命,幫助族人可以續留部落,在自己的土地上安身立命、永續發展,成為台灣部落發展的一個典範。

一走進布農部落,彷彿來到世外桃源,得天獨厚的天然環境,讓人卸下重擔放鬆心情。園區四周及入口處可見聖經的話語:「上帝必在曠野開道路在沙漠開江河」、「壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅。」許多人來到這裡,重新恢復人與人、人與神、人與大地之間的關係,也見證上帝的愛永遠與布農部落同在!

一到布農部落明顯可見寫著聖經話語的石板

一到布農部落明顯可見寫著聖經話語的石板

離上帝最靠近的地方
外遊客,會安排幾天時間來到布農部落,放慢腳步回歸大自然,與部落族人生活在一起,享受這份簡單平凡的幸福,也感受原住民濃濃的人情味。有遊客曾回饋說:「我愛布農部落,這裡是離上帝最靠近的地方!」

每當遊客來訪時,布農部落員工們及兒少會在部落劇場呈現布農族的傳統舞蹈及歌謠,最後齊唱詩歌:「台灣我愛你,不分族群,我們手牽著手一起,前進!」見證族群融合的景象。

近年來,有許多台灣及海外志工利用寒暑假期間來到布農部落參與產業志工服務,這些年輕人在餐廳、房務、咖啡廳、加工室、行政中心、農特產區等區域工作,與部落族人一起工作、一起生活、一起敬拜上帝,親身體驗原住民生活的日常。有不少志工回饋說:「雖然辛苦,但很快樂!」

每天清晨5、6點,布農部落的大家長、布農文教基金會創辦人白光勝牧師一家人,會與員工及青少年聚集在一起晨更禱告,彼此分享讀經心得與代禱;每天中午固定有員工禱告會;每週日早晨6點則在會議室舉行主日禮拜,白牧師夫婦帶領所有員工一起敬拜上帝,也會邀請志工及遊客一起參加,領受上帝的祝福,成為傳福音很好的機會。

白牧師每天早晨也會花時間教導部落孩子學習英文,從小奠定他們的語言基礎,並且傳承信仰及文化。他看見這些部落的孩子就是未來的希望。

布農部落也設立烘焙坊投入社會關懷,每兩週一次製作麵包蛋糕,透過「五餅二魚」社區關懷送暖行動,搭配不同季節的蔬果及肉品等,分享給部落近五十個弱勢家庭,實踐愛心行動回應聖經上所言:「施比受更為有福」。

布農部落員工為來訪遊客進行導覽介紹

布農部落員工為來訪遊客進行導覽介紹

「實現天國」是部落成立最終目標
白光勝牧師與李麗雪師母夫婦倆,這段36年跨族群的原漢婚姻,因著共同的信仰以及上帝的愛,化解族群文化的差異及想法觀念的不同,讓他們夫妻學習彼此包容與接納,一同委身部落辛苦發展,只為照顧並祝福更多部落族人及家庭。

白光勝牧師夫婦過去曾在延平長老教會牧會15年,為了擴展對族人的服務,決定成立布農文教基金會,同時籌建部落產業「布農部落休閒農場」。20多年前,因著白牧師的父親無私奉獻出佔地兩甲的土地,加上部落族人共同付出與努力,成就現在的布農部落。

白牧師回顧這23年來,布農部落走過一段「從克難到全備」的過程,草創時期相當艱辛,背負龐大的經營管理及財務上的壓力,但上帝的恩典總是在最需要的時候及時臨到,讓布農部落可以穩定向前邁進。

目前布農部落約有100位員工,照顧60-70個家庭,除了帶動部落產業發展,也為部落族人創造工作機會,鼓勵部落青年返鄉就業,一邊照顧家中年長長輩,也可以貢獻所長回饋自己從小成長的土地。白師母說:「創新」來自擁有上帝的眼光,也是布農部落持續往前走的動力,而「實現天國」是布農部落成立最終的目標!

白師母分享,台東延平鄉有許多部落族人種植鳳梨,每年都會面臨不同的挑戰,包括颱風來襲泡水、供需不平衡、市場價格波動等,使族人生計大受影響。近年來,布農部落著手推動有機蔬果宅配服務及鳳梨加工產業,統一收購族人種植鳳梨,製作鳳梨酥、鳳梨果醬、鳳梨酵素等,建立一套健全的產銷供應鏈,讓族人辛苦農作收成,能有實際效益。

布農部落員工帶領部落青少年兒童,在部落劇場呈現布農歌謠舞蹈(圖/何毓芬攝影)

布農部落員工帶領部落青少年兒童,在部落劇場呈現布農歌謠舞蹈

布農部落可以 其他族群也可以
白牧師說,台灣後山台東保有最天然的自然環境,是上帝賜給原住民及美好的產業。目前布農部落已建立一套多元健全的部落產業發展模式,布農部落可以做,相信其他族群也可以做。期待有一天,台灣原住民找回部落產業的價值,恢復原鄉部落的生命力,讓原住民世代活出有盼望的未來。

白牧師特別感謝白師母36年來的相伴相隨,一邊養育六個孩子、一邊陪伴支持丈夫的異象,成為他最好的幫助者。如今一家人能夠一同承接上帝給布農部落的美好產業,心中滿懷感恩。

白牧師也感謝會員們及部落族人長期以來的支持與幫助,盼能一起在布農部落逐夢,一同守護永續布農的土地與天空!

白光勝牧師禱告(布農部落提供)

白光勝牧師禱告(布農部落提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。