【年輕人在混亂世代如何不至動搖?】吳姍儒:找到自己價值,是神的兒女!

吳姍儒(圖/梁敬彥攝影)
吳姍儒(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「我在演藝圈得到的成績,若沒有神,我都做不到!」由Asia For Jesus舉辦的「2018青年覺醒特會—不至動搖」於八月21-23日在台北靈糧山莊舉行。獲得第51屆金鐘獎綜藝節目主持人獎的吳姍儒(Sandy),22日下午在「Awakening Talk」對在場超過900名年輕人如是說。

吳姍儒說,主持資歷尚淺的她,就獲得金鐘獎的肯定,讓她可以在五光十色的演藝圈不會迷失、「不至動搖」的關鍵是:「首先,我找到自己的價值,我知道自己最尊貴的身分就是神的兒女!」

感謝尊榮天父和爸爸吳宗憲
吳姍儒也公開感謝父親吳宗憲,身為「憲哥」女兒的她,有更多機會被眾人看見,並願意靜下來聽看看「吳姍儒在說些什麼」。所以她鼓勵年輕朋友們:「對於天父及生養自己的父親,都要尊榮父親!」

吳姍儒從小就對原生家庭的背景低調以對,甚至曾在學校填寫爸爸的職業欄時是填「農夫」;但自己星二代的身分仍是攤在陽光下,在成長過程中,很多人因而給她「貼標籤」,要求她「應該是那個樣子才對」。

「無論在台灣還是在美國求學,我都飽受霸凌,信仰是我最大的倚靠!」吳姍儒到美國念書被同儕欺負時,她無法跟千里之外的爸媽訴苦,「我只能禱告求神救我」,在美國念書那六年,她唯一的支柱只剩下神。當「小留學生」期間,吳姍儒學到的兩個寶貴功課是「永遠要倚靠上帝,不然你什麼都沒有」及「搞清楚你到底是誰?」返台後,吳姍儒有兩年擔任英文老師,她不斷鼓勵學生「花點時間認識自我,善用自己的長處。每個人都值得被愛,以及有愛人的能力!」

進入演藝圈後,吳姍儒有次參加母會台北靈糧堂的青年崇拜,當天講員台北真道教會「文華哥」廖文華牧師在講道中提到「負擔」,讓她深思:「我,能為所在的職場及下一代做些什麼?」而「讓青少年有更好的未來」,就成了神放在吳姍儒心中的負擔與責任。吳姍儒也在會中提到,她希望將來能「辦一所學校」。

超過900名的學生及社青齊聚在青年覺醒特會,操練「靠主不至動搖」。

超過900名的學生及社青齊聚在青年覺醒特會,操練「靠主不至動搖」。

在演藝圈傳達富真理話語
「在演藝圈,我唯一能做的事,就是善用手上的麥克風對世界說話,不僅是謹言慎行,更要是富有真理的話語。」吳姍儒坦言,因為主持的是娛樂節目,一開始她陷入「無法讓自己滿足的空虛」。有一天「偉忠哥」王偉忠鼓勵她:「藝人最重要的是取得身心靈內外合而為一的平衡與健康。」這讓吳姍儒恍然大悟「若不是靠著上帝的幫助,我是做不到的!」

吳姍儒也從自身經歷提出五點建議,鼓勵年輕人「惟有靠主,才能不至動搖」。這五點是「你的價值是神的兒女」、「成全別人」、「尊榮你的父母」、「扎根於神」及「夢想,是專屬於自己的,要有明確的規劃去實踐」,而這些都需要學習交託給神。

吳姍儒曾在一篇講道聽到這樣一句話:「這世上真正的勇敢,就是向神敞開,並且承認自己的脆弱,讓神全然介入生命當中,這就是交託!」她說,人生就好像一場接力賽,若只是靠自己想「贏」,我們常會被恐懼所驅使;若是定睛朝著主的標竿直跑,那是命定。

吳姍儒說,有句話「在哪裡跌倒,就從哪裡爬起來」,她的領受是「在哪裡跌倒,就在哪裡躺好」。因為上帝是我們隨時的幫助,高山低谷祂都陪我們「跑完全程」,因為我們是祂的兒女。

吳姍儒常跟上帝禱告:「主啊,感謝你讓我是吳宗憲的女兒,他有父親的權柄,我要尊榮他!」吳姍儒說,她的父母和大家的爸媽一樣都不會是「完全人」,但做兒女的就是要尊榮父母,神也悅納我們為人子女的如此行。

陳逸文:教育是幫助孩子發光
「Awakening Talk」另一位講員為LearnMode學習吧平台策略總監陳逸文,他從念台大機械系開始就投入教會的課輔團隊,後來神也帶領他進入竹科及HTC工作。他很喜歡「世界的教育部長」肯‧羅賓森所講過的一句話:「每個孩子都有獨特的天資和熱情,只要有對的態度和適合的機會,他就可以發光。」教育就是幫助孩子發光的機會,透過網路教育平台,弱勢孩子也能獲得均等的教育機會。

陳逸文分享,在台大的最後一年,他刻意延後半年才去當兵,為的是在校園裏建立祭壇。他鼓勵年輕人不要小看自己年輕,只要願意為神而去,就能看到果效,雖然可能會有不舒服及眼淚,但當我們願意離開自己的「舒適圈」,為神而做,神就會讓我們經歷超越所求所想的豐盛。

陳逸文

陳逸文

勉勵年輕人預備好自己
Asia For Jesus副執行長晏信中牧師受訪表示,這次主題「不至動搖」,最核心的理念是希望年輕人明白,縱使現今世代有太多違反聖經及敵基督的價值觀在社會及校園傳播著,基督徒可以不至動搖的力量就是「回歸神的話語教導」。

第一天講員廖文華牧師則在開場時提醒:「這個青年覺醒的運動是關乎如何成全下一代」。他也用撒母耳記中大衛的「洗格拉時刻」及詩篇六十六章8-12節鼓勵大家:「即便經歷所有的網羅及重擔,神都要使我們的腳不會動搖,帶我們前進到豐富之地」。

第二天上午講員、印尼沙崙教會主任牧師腓立‧曼都法則引用使徒行傳六章勉勵年輕人,預備好自己,領受倍增的恩膏,因為當神興起我們成為領袖時,我們已經預備好自己,能帶領一個團隊為主所用。

晏信中牧師

晏信中牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。