【學習與大自然環境共生】看重與土地之約 拉勞蘭部落分享小米的祝福

戴明雄牧師,左圖為小米(圖/戴明雄牧師提供)
戴明雄牧師,左圖為小米(圖/戴明雄牧師提供)


用自然工法耕作的台東排灣部落

【記者梁敬彥採訪報導】台東太麻里新香蘭長老教會牧師戴明雄(排灣族名:Sakinu.tepiq),多年來帶領族人一步一腳印發展小米產業,不僅恢復族人傳統耕種方式,還成立「拉勞蘭小米工坊」社區產業中心,讓教會所在的拉勞蘭部落成為全台知名的「小米部落」。

2009年莫拉克颱風為台東帶來嚴重災情時,擔任香蘭社區發展協會理事長的戴牧師,協助超過10個部落的原青,藉由種植小米可以留在自己的部落就業,並且參與後續重建工作,讓部落重新「活」化起來。

為著小米豐收向神獻上感恩
戴牧師說,部落小農用不噴農藥及不施用化肥的有機農法種植小米及紅藜,不僅保護消費者的食安健康,更是與神所創造的大自然維持良好的關係,為環境永續盡一份心力。拉勞蘭小米工坊成立後,愈來愈多部落青年返鄉就業,他們不但傳承了部落耆老種植小米的經驗與對小米文化的了解,也發揮巧思創意,將小米製成各樣產品(酒、蛋糕、餅乾),許多「小米概念」的手工藝品,也成為造訪拉勞蘭部落的遊客們愛不釋手的「伴手禮」。

本身就是返鄉服務的排灣族青年,戴牧師回想,當時他到新香蘭長老教會服事時,部落裏的小米園,因為食用稻米的居民增多,很多居民將土地改種稻米及果樹。但他很深刻的兒時記憶就是部落裏滿滿的「小米園」,所以從1996年開始,戴牧師就和部落年輕人發起「傳統小米文化復興」行動,從重建小米「收獲祭」開始,讓部落居民重拾排灣族的祭儀文化。

戴牧師說,因為重建小米收穫祭,從幾位當時還懂得傳統小米耕作技法的部落耆老口中得知,排灣族的收獲祭就是要為著小米的豐收向上帝獻上感恩!若是部落不再種小米,下一代將對排灣族傳統的「小米文化」不復記憶,這是非常可惜的。

採取自然傳統工法耕作的小米田

採取自然傳統工法耕作的小米田

人類有得吃,萬物也有得吃
2004年,戴牧師以「重現部落小米園」向文建會申請社區營造的補助,拉勞蘭部落失落三十年的小米園,就在牧師和部落居民的齊心合力下,慢慢「種回來」。2007年拉勞蘭小米工坊成立,「小米」成為部落營造的主題,不但銷售小米主食的餐飲及創意手工藝品,也推廣原住民友善環境的傳統耕作方式,開啟了拉勞蘭部落成為台東知名觀光景點的契機。

戴牧師說,部落農民人工採收小米時都會有所遺漏,落下的小米穗就會成為大自然的種子以及飛鳥的食物,而這就是排灣族「人類有得吃,萬物也有得吃」的共生哲學。而這樣的耕作方式,也是對大自然環境最少的干擾及傷害。

當時戴牧師在部落裏推動「復種小米」時,的確遇過族人的質疑,認為小米的經濟效益不高,配合的意願不是很高。但當他跟大家有更多的溝通,讓族人明白「小米文化的恢復」,對於整個部落未來長期發展的助益,神也帶領眾人在主裏合一。如今小米的營養價值及養生果效,已經被很多醫學研究報告所證實;每年十月部落裏種植的台灣藜(紅藜),不僅營養價值高,還成為現在拉勞蘭部落每年聖誕月時,教會及家戶的特色裝飾品,吸引許多遊客慕名而來。

紅藜

紅藜

不為收益違背與上帝的約
如今雖然小米的價錢已經比以往提高甚多,但戴牧師和部落農民依然堅持「保護土地」的耕作方式,絕不會因為要量產,賺取更多的金錢,而毀壞原住民與土地的「約」。戴牧師說,神保守台東在經歷莫拉克及尼伯特兩個颱風帶來的毀壞後,而今仍能靠著神的恩典從逆境中重新站立,這都提醒在這塊土地上的每一個人,要珍惜上帝託管給我們的自然萬物,扮演好管家的角色。「當我們先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」

戴牧師邀請大家可以到拉勞蘭部落來體驗在地的小米文化,並感受原住民的熱情及好客,他們一定會盡地主之誼,好好款待大家。新香蘭長老教會聯絡電話(089)780-032

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。