【盼助原民產業提升生活改善】原漢同行社會企業結合部落自然農法 恢復土地原本創造

原住民部落推廣自然農業的小番茄,結實累累。(圖/林世慧提供)
原住民部落推廣自然農業的小番茄,結實累累。(圖/林世慧提供)


【記者陳海源台北報導】因著看見原住民與漢人一同攜手守護台灣的異象,因此成立的「原漢同行」社會企業,經理林世慧弟兄受訪分享成立目的與未來展望,願台灣教會更多擁抱原漢同行的異象,一起祝福台灣。

原住民是台灣這塊土地的資產
林世慧表示,歷史中,原住民本來住在平地,後來被漢人趕到高山。平地因為資源充裕,讓漢人在平地開始發展快速,商業形成,高樓大廈林立,但高山資源相對缺乏,所以生活困苦。近年來,漢人開始意識到也體會在高山生活的不方便,加上對歷史因素的看見,對原住民深感抱歉,才有了「原漢同行」想法的萌芽。強調「同行」,為的是漢人與原住民成為夥伴,而不是一種上對下的施捨關係。

他指出,原住民本來就是平地的主人,加上原住民對台灣這塊土地的貢獻,例如2017年世大運的開幕式,就是用原住民的文化做呈現;在體育競賽中眾多得獎選手也都是原住民,讓全球看見「中華民國台灣」的所在。

原住民對於台灣這塊土地是「資產」,是上帝要賜福台灣的管道,所以漢人更應該用自己的資源來支持原住民,一起興起發光!如聖經上說:「萬物的結局近了,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四章7節)早期因為漢人輕視原住民,造成原住民對漢人的不信任,現在要做的事就是在「基督裡彼此合一」。

林世慧說,原漢同行社會企業目前能做的事就是幫助原住民產業提升、經濟生活改善。

羅娜部落推廣自然農業,果農摘柿子

羅娜部落推廣自然農業,果農摘柿子

原住民敬畏上帝與土地
林世慧本身是農家子弟出生,他說,現今的平地農村跟小時候已經很不一樣,以前的溪流可以釣到魚、泥土裡能挖到蚯蚓,現在已經不行了,這是被農藥與化學肥料汙染導致。「這樣的土地不是上帝想要的,神原本創造的土地是非常美好的!」

現今要在平地推廣自然農業很困難,反而在高山的部落,原住民因著對上帝的敬畏,會想要把土地恢復成原本神所創造的樣式,因此現在很多原住民部落正在推行自然農業,一切才剛起步。

林世慧表示,目前原漢同行社會企業有跟幾個單一教會合作,未來期待看到台灣更多中大型教會以及長老教會,可以連結成為一個網絡,幫助原住民農產品的銷售。另外,原住民部落也可以經由自然農業帶動觀光,吸引都市人前去消費,增加原住民收益。原住民製作的藝術品,像是雕刻、服飾、繪畫等,則可發展文創產業。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。