原漢攜手活化泰雅福山部落 原青鮭魚返鄉

福山部落居民化身導遊,領遊客認識部落生態之美。(圖/受訪者提供)
福山部落居民化身導遊,領遊客認識部落生態之美。(圖/受訪者提供)


家扶與部落合力打造美麗谷

【記者梁敬彥新北新店報導】位於新北市烏來區深山的福山部落,因為當地泰雅族居民與大地和平共處的生活及耕作模式,保留了原始的自然景觀,所種植的段木香菇、刺蔥及馬告,也成為居民款待部落遊客的泰雅美食佳餚。

新北家扶中心因為長期關心福山部落的學子,和部落居民建立互信的關係,從2012年起啟動「福山美麗谷計畫」社區工作,與當地的社區發展協會合作,結合企業及校園的資源進行部落公共藝術,共同推動「一戶一產業」的社區營造。

家扶也協助部落小農銷售農產品,及培力當地原青成為「部落小旅行」的導遊,幫助部落家長及青年都可以在地就業。

新北家扶原漢社工團隊,左起陳美君、朱涵、松子均及劉珈芬合影(梁敬彥/攝影)

新北家扶原漢社工團隊,左起陳美君、朱涵、松子均及劉珈芬合影(梁敬彥/攝影)

蘇迪勒颱風後原漢協力恢復
新北市家扶新店服務處資深社工朱涵姊妹表示,2000年起,家扶從協助福山部落孩子就學的需要開始在當地的服務,福山部落因為交通不便(沒有公共交通工具),讓自然生態環境得以保留「原」貌。但也因為缺乏在地就業機會,不但原本部落裏的青壯人口需要離鄉打拚,下一代的原青在完成學業後,鮭魚返鄉的人數也少之又少。

2015年的蘇迪勒颱風侵襲,讓部落聯外交通中斷逾月,更讓當地農作物受損嚴重。後來家扶及部落居民持續藉著福山美麗谷計畫的合作重建家園,現在部落已經重現生機!

同為社工的松子均弟兄,本身是在台北長大的布農族人,在完成學業之後,就投入家扶在福山當地的社區工作。松弟兄說,家扶找來泰雅族及漢族的藝術工作者,協助部落居民進行房舍及公共空間的彩繪,整個部落變得更美。

另一位社工劉珈芬表示,由於福山部落的居民原本就具有烹飪、狩獵、手工藝製作,以及泰雅文化研究等不同的專長,家扶也在取得當地居民的同意下,進行「一戶一產業」的培力協助。舉例來說,就有一位部落媽媽充滿「原」味的獵人便當,成為在地的特色料理。

部落原青穿上族服行銷「烏來新三寶」(段木香菇、馬告、刺蔥)

部落原青穿上族服行銷「烏來新三寶」(段木香菇、馬告、刺蔥)

一戶一產業培力 來趟部落小旅行
現任福山美麗谷推廣協會理事長何小偉及太太王瑩芳,就是跟家扶合作的在地小農及部落小旅行的導遊。

王瑩芳受訪表示,蘇迪勒風災後,部落裏的農作物受損嚴重,很多居民種植的馬告及刺蔥也毀壞殆盡。感謝主,在家扶及部落居民和福山長老教會林慶台傳道師一起努力之下,土地慢慢都恢復耕作。

家扶基金會也提供相關的課程,讓居民可以藉著接待觀光客來福山部落的「部落小旅行」,讓年長者可以述說泰雅文化,帶遊客狩獵及手工藝DIY。年輕人也可以幫忙導覽當地自然風光,而部落的媽媽們則用在地食材,烹煮泰雅風味美食,整個部落的經濟就慢慢活絡起來。

王瑩芳說,對於部落的居民而言,他們會種馬告、刺蔥及段木香菇,但如何把農產品運下山及行銷,就是他們比較不擅長的。感謝主,帶領家扶來協助部落。

朱涵表示,家扶的角色就是著眼在「幫助部落發展」,幫助福山部落居民結合山下的資源,一同行銷福山部落之美。像這次的中秋節,家扶就將部落的段木香菇、刺蔥及馬告(烘焙產品)包裝成禮盒銷售,希望更多人有空到山上走走。

原青張雨仙為遊客介紹部落文化

原青張雨仙為遊客介紹部落文化

原青:盼部落之美被看見
生長在福山部落的原青張雨仙,是家扶和部落協力培養的首批「部落小旅行」青年導遊。張雨仙因為家扶的協助,高中有機會去念金山高中的原住民藝能專班,這讓她對自己部落的族語及文化更有認同感,這也促使她後來去念東華大學民族語言及傳播學系。

張雨仙說,學成後選擇回到部落,是因為愛自己的家鄉,也看到福山部落的前景。感謝主,也因為擔任部落的導遊,她從部落的耆老及長輩身上,學到更多屬於福山部落的泰雅歷史及文化,這是一種接棒傳承的責任,她願意戮力以赴。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。