【教會PK走出孤兒的靈】深陷重度憂鬱PTSD 林心乙經歷上帝的愛「卸下生命面具」

林心乙於中東戰場(圖/台南天橋長老教會提供)
林心乙於中東戰場(圖/台南天橋長老教會提供)


【記者陳海源整理報導】10歲那年母親過世,讓她從小很沒有安全感,也因為害怕別人的眼光,讓自己始終戴著「面具」生活;她曾是美國陸軍101空降師成員,兩次親臨中東戰場,大難不死,卻罹患創傷後壓力症候群(PTSD)與憂鬱症,現在卻可以在台上娓娓道出自己的生命故事。八月18日晚間在台南天橋長老教會青年牧區,教會林憲平主任牧師的女兒林心乙姊妹見證上帝在她生命中的奇妙作為,主題正是「面具」,她侃侃而談如何一步步摘掉面具,活出真實的自己。

感覺不到音樂 重度憂鬱上身
「每個人出生都如一張白紙,進入青少年後,會開始在意別人眼光,當周圍環境都在改變時,我們很容易想要成為別人,而不知不覺戴上面具。漸漸地,我們害怕別人看見那個最真實的自己。」林心乙開場即提醒年輕人,面具也會存於我們跟天父的關係中,讓神在跟我們說話時,到底是來自魔鬼對自己的控告,還是來自神真實的聲音,不容易分辨。

林心乙回想第二次在中東戰場,有天彈琴時,突然完全感覺不到音樂的存在,她四歲開始接觸音樂,音樂對她而言是再熟悉不過的。有天她跟隊上心理醫師閒聊,心理醫師問她第一次去中東跟第二次有什麼不同?林心乙提到聽不到音樂一事,醫師分析可能是罹患了「創傷後壓力症候群」,而且可能是中級程度以上。「我當時心想怎麼可能?我是一個這麼開朗的人?」所以心理醫師建議去做的測驗,林心乙都沒去做。

離開部隊回到正常生活後,林心乙發現常常沒辦法控制情緒,覺得自己像個炸彈,快要瘋了,每個晚上還夢到自己被追殺。那時,她看到直升機會怕,聽到鞭炮聲以為是炸彈,沒辦法看任何跟戰爭有關的影片。「但是我認為自己還可以繼續生活,一直不斷安慰自己,只因為我有『面具』,而且我已經習慣帶著它了。」

直到有天她走進教會小組,明明都是非常熟悉的朋友,但她卻開始心跳加速、無法呼吸、身體顫抖,感到非常害怕,轉身立刻就走。回家後的30天,林心乙沒辦法離開房間,更不用說走出家門了。之後好幾個月,她覺得自己像個廢人。「我不行再這樣下去,決定去看精神科,結果被判定為重度憂鬱症及重度PTSD。」醫生當時要她做好心理準備,這樣的情況有可能一輩子都走不出來,沒辦法工作,讓她感到晴天霹靂!

有次她在電視看到有人說「如果人生遇到重大事故卻選擇麻痺自己的負面情緒,這同時也是在麻痺自己的正面情感,因為情感是一體的,是無法被分割的。」換句話說,如果對於過去的傷痛選擇麻痺,那就沒辦法獲得真正的喜樂。林心乙說,「過去的我是因為恐懼而選擇麻痺自己,到了一個程度後,情感也被麻痺了,才會在彈琴時感覺不到音樂。」

現代人為何習慣戴著面具生活?林心乙說,因為害怕顯示出自己的軟弱,害怕真實的自己給別人看見後,朋友可能會不見。事實上,太多人低估了「真實」的力量,真實是很有能力的!所以為什麼我們要用心靈和誠實來敬拜神。「基督徒常想要把最好的自己獻給上帝,但神寧願我們把破碎的心交給祂,也不要我們偽裝起來的完美。」

林心乙

林心乙於天橋長老教會分享生命故事

孤兒的靈 內心自卑跟恐懼
林心乙很感謝家人對她的愛,「他們的愛讓我想要走出來,不想屈服在醫生的判決之下,我相信神是醫治的源頭!當我開始決定要改變的時候,很奇妙的事情就發生了。」有天林心乙跟家人去澎湖(她出生後有幾年時間是在澎湖度過),當她踏上澎湖島嶼時,心裡突然震了一下,好像可以感覺到什麼東西了。

她回到了小時候常常去的馬公長老教會,情緒開始非常激動。之後一個人坐在咖啡廳等家人時,眼淚就一直流,是從來沒有的經歷。「我為了什麼哭泣?突然想到我的親生母親,我跟上帝禱告說如果這是你要醫治我,請聖靈來啟示我過去到底發生什麼事,我想要找到根源。」上帝讓她看到小時候成長歷程,呈現出來的是緊張、孤單、強烈的不安全感。

林心乙想起,國小回家時永遠只有自己跟哥哥,記憶中沒有跟親生母親、父親、哥哥一起坐下來吃飯的畫面,常常三不五時半夜電話一響,爸媽就衝出去了,可能是去處理教會的事。對她而言兒時最美好的回憶就是早上起床,媽媽幫她綁頭髮、送她去學校。10歲那年,母親因癌症過世,參加喪禮的那天,她覺得自己像個孤兒,躲在哥哥後面,完全無法接受媽媽離開的事實。聖靈讓她看到,從那刻起,她將自己的「心」封印起來。

沒有媽媽的日子,林心乙非常自卑,記得教會母親節大家都戴著「紅花」,只有她跟哥哥戴「白花」;當別人在唱「世上只有媽媽好」,她完全唱不出來。林心乙說,從10歲起,她的生活就是不斷察言觀色,說出來的每個字跟做出來的每個動作,都是經過思考才表現出來,大家也都是從這一切來打分數,她開始將自信建立在別人給予的分數裡。「那段時間,我出門時都要戴上讓別人覺得我很好的面具,其實是我在保護自己,別人能看到的地方,我拚了命也要表現的很好;別人看不到的地方,我就完全放棄自己。」後來才發現這是「孤兒的靈」會有的狀況。

她說明,孤兒的靈會有的特質,是不相信自己能白白的得到愛,好像都要很努力才能得到別人的認可。表面上很厲害,實際上都是內心的自卑跟恐懼。事實上,「孤兒的靈」跟福音的本質是相衝突的,神的愛是白白的給我們,但是孤兒的靈不相信自己可以白白的得到愛。有孤兒的靈很難在教會裡扎根,往往服事能力很強,但內心脆弱,只要一受傷,就會想離開教會。

有一次,林心乙半夜打電話給爸爸,爸爸說:「我這麼愛妳,妳怎麼會覺得沒人愛妳呢?」過了一些日子才發現10歲那年給自己貼上「我是孤兒」的謊言後,她開始由這個充滿謊言的面具在接收事情,「所以當聽到爸爸說他很愛我,面具使我不相信,因為它讓我只相信我所相信的事情。」

林心乙於教會中分享有關面具的信息

林心乙於教會中分享有關面具的信息,帶領全場為年輕人禱告

神醫治的大能 愛裡沒有懼怕
終於在某一次聚會中,上帝讓林心乙看到一個畫面,是她走在森林裡,森林裡有小屋,小屋裡,天父坐在中間,旁邊都是她最愛的家人們,還有過世的母親。這個家人團聚的時間是她多年渴望已久的,「然後天父跟我說『回家了』!一股好強烈的愛打到我的心裡。」她發現孤兒的面具讓自己潛意識拒絕愛,也等於拒絕神,因為神就是愛,但是上帝從來不放棄她,「祂醫治我,讓我能重新跟祂連結,找回安全感。」

林心乙說,像她這樣活了20幾年的「驚恐」日子,還跑了兩次戰場,安全感對她而言是一個「奢侈」的東西,但是「上帝恢復了我!」

約翰一書四章18節:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」當林心乙重新跟上帝連結時,這經文就像在她生命裡活了過來。「我常想上帝為何要我走那麼多的路?因為上帝愛我,祂希望我可以完全的恢復,透過不同階段一次一次的醫治我。從外圈到內圈,先恢復我對音樂的感覺,再到與人的情感,最後則是與祂的重新連結!」就像早期相機的膠卷,照片需要一層一層的處理才能洗出,上帝就好比這樣,祂希望我們每個人最後呈現出來的是一張美麗的相片。

林心乙妹鼓勵年輕人,如果也戴上了謊言的面具,千萬記得,這不是神的心意。來倚靠神,別用自己的意志力來面對!「當我們跟神的關係很親近,很清楚真理,那魔鬼對我們說什麼,我們也不會再相信。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。