【基隆主恩兒童之家落成】林家姊弟見證兒家守護 「因為有愛,我們成長」

基隆主恩之家落成(圖/計志文聖道基金會提供)


【記者李容珍採訪報導】位於基隆深澳坑路6巷、佔地261坪5層樓的「主恩兒童之家」落成,於八月11日舉行「創造新故事—主恩兒童之家感恩茶會」。這場由計志文聖道基金會主辦的茶會,在詩歌和禱告聲中,訴說主恩兒童之家從無到有的滿滿恩典。

特別的是,20多年前經歷父母親先後被父親外遇對象殺害的林家六姊弟,在無依無靠下住進聖道,經歷恩典。現為留義知名設計師的大姊林秋伶表示,他們不是來講悲傷的故事,而是見證愛的故事:「因為有愛,我們成長。」

「創造新故事—主恩兒童之家感恩茶會」吸引許多關心兒家的來賓參加

「創造新故事—主恩兒童之家感恩茶會」吸引許多關心兒家的來賓參加

林家姊弟分享兒家成長點滴
身兼工藝、傢俱和服裝設計師的林秋伶,現在是義大利高端品牌Berto中國區合夥人。感恩會上,她談到當年因家庭變故,為保護弟弟妹妹的安全,經由家庭內部討論,她先把三位妹妹送到聖道兒家,後來兩位弟弟也送進來。

在聖道期間,林秋伶不敢為自己規劃人生,那段時間心裡苦悶的時候,她會找院長媽媽說話,院長媽媽常提醒「妳是姊姊,不是媽媽」,幫助她學習做姊姊,開始有自己的理想,她很感謝院長媽媽。

後來林秋伶出國讀書,可以說流利義大利語和法語,經過不斷進修,也取得一些設計師執照,接觸高端的設計和時尚團隊,之後來到上海。她常感謝上帝賜給她所有一切,更感謝上帝賜給她聖道兒家!

林家老三、長大後也回育幼院服務擔任計志文聖道基金會董事的林作逸,本身擁有公民教育學博士、擔任淡水育英國小教務主任。他分享,高中時要住校,假日或寒暑假就回到院裡。當時的他很自卑,不敢告訴同學自己住在育幼院,當同學想約他出去玩而打電話到院內,經由廣播叫他,同學還說:「你家這麼大,竟然還要用廣播!」當時林作逸只回同學說,自己是在教會幫忙。

林作逸見證說,兒家對他最大的幫助是堅定他們的毅力!他在師院畢業後,又半工半讀進修和教書,而後唸完台師大博士。除了在小學擔任教務主任,他也在大學兼課。由於得過很多獎,經不少媒體報導,學生常對他好奇,也很佩服他能在刻苦環境下成長。林作逸後來也念法律研究所,希望能藉著人道法律工作來幫助人。

林家老四、目前擔任中山老人中心輔導員長照工作者的林宜瑩回想,她當初很叛逆,曾三進三出聖道。林宜瑩很感謝院長媽媽,在她離院後不是院友的身分,還願意幫她出學費。回想當時育幼院每年暑假夏令營會舉辦查經或背經比賽,為贏得第一特獎白布鞋一雙,她都拼命的背。到現在40幾歲,這些經文在她軟弱時不斷激勵鼓勵她!

老五林青瑩則透過影片,很感恩自己有「兩個媽媽」,一位是原生家庭的媽媽,雖然在他們很小的時候就過世;另一位則是院長媽媽。院長媽媽鼓勵他們,如果喜歡做甚麼,一定要有願望、夢想,這個地方會給他們一些機會。從院長媽媽身上和兒家的照顧這一路下來,若她有機會一定會伸手去幫助別人,因為院長媽媽教他們「手心一定要向下」!

由左至右為林宜瑩、林作逸和林秋伶分享見證

由左至右為林宜瑩、林作逸和林秋伶分享見證

「家」對孩子非常重要
計志文聖道基金會執行長「傅媽媽」傅碧霞從香港來台至今47年,她以「媽媽」角色,扶持幫助超過一千位無依的孩子,以上帝的愛改變他們的生命。她知道沒有家的孩子都是從困境中長大;但他們心裡實在想要有個「家」,而家最重要的是需要「愛」,她希望用上帝的愛來改變這些孩子。

傅媽媽在會中表示,她希望幫孩子造一個「小家」,因為「家」對孩子來說非常重要!她很感恩主恩兒童之家的工程順利完成。當初為了主恩兒童之家,她不會也不懂建築,邵遵瀾牧師陪她去到潘冀建築師的辦公室,當被問到「您預備多少錢蓋這棟房子?」當時傅媽媽完全沒有錢。

傅媽媽回答說,她的錢都在天上,相信上帝會幫助!等她回到辦公室,同工都怪她:「沒錢誰要幫忙蓋房子!」但她說,自己講實話無法騙人;她完全倚靠上帝,這47年來才做得下去。她很愛這份工作,認為這份工作很有價值,可以幫助孩子不但認識神,而且能夠成長獨立。

奇妙的是,隔天同工的禱告會,就聽到有筆來自香港的大額奉獻,傅媽媽不得不感恩「我們的上帝是活的,祂恩待我們!」傅媽媽表示,因著大家的愛心完成這棟房子,有說不盡上帝的恩典,也希望這個地方如同過去的兒家,幫助孩子成為有用、榮耀上帝、有益於社會的人!

傅媽媽帶領所有同工和學生合唱《相信有愛就有奇蹟》

傅媽媽帶領所有同工和學生合唱《相信有愛就有奇蹟》

靠神經歷神蹟 盼九月立案
潘冀建築師事務所潘冀建築師也表示,這是個滿有恩典的建築服務,他們的建築團隊參與從無到有的建造過程。兩年前,這地原本是一個山坡腳下不完整的地,盼望兒家在基隆這地方,能像燈塔般照亮許多孩子,因此不只蓋房子,團隊更是竭力幫忙。

會中包括本身在兒家長大、目前是全家聯合診所院長的計志文聖道基金會董事長張參雄,以及榮譽董事長章民強等人都在會中致詞,向神感恩。另有全方位恩典基金會董事長錢王金足長老勉勵、喜樂堂基督教會姜禮振牧師祝福。許多一路以來受到照顧扶持的孩子長大後特地回來參與,或主動幫忙招待、成為捐助貢獻者。現場也有兒家的原住民孩子詩歌演唱,以及母親在兒家長大的孩子音樂演奏。

主恩兒童之家張育菁主任報告,目前主恩兒童之家已取得建照,本月10日剛取得使用執照。5年來從找地到興建,需求經費1.5億元,至今已到位87%,仍有迫切需要。據了解,這最後一筆款項正是孩子們是否可以入住的關鍵,因為內部裝修及傢俱沒有置入,公部門不會核發立案證書。籲請為九月可立案完工,未來可以服務安置40位弱勢兒少共同關心代禱。

所有牧長、師母為孩子禱告,並為主恩將來事工祝福。

所有牧長、師母為孩子禱告,並為主恩將來事工祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。