《劉三直播專欄》教會領袖、名人跌倒 基督徒怎麼看?

4044_劉三直播專欄-教會領袖-名人跌倒-基督徒怎麼看


◎劉曉亭(牧師)

牧師登上社會新聞版,往往不是好事。不久前,台灣與美國都有媒體報導牧師的緋聞,而芝加哥柳溪教會牧師海波斯,由於是全球的超級明星牧師,所以惹出性騷風波格外引人注目。

由於這種新聞每隔一段時間總會出現一次,除了牧師這個層級的教會領袖之外,基督徒藝人、名人、政治人物,都有可能被放大檢視,所以信徒確實要學會如何正確看待這類事情。

面對領袖跌倒 這幾種反應須避免
有幾種反應是信徒必須盡量避免的:
1.大驚小怪
這種反應通常來自「高舉領袖」的教會團體,這些信徒很難接受領袖或是自己心目中偶像的失敗,所以難免遭到沈重打擊,不敢置信,甚至自己的信仰也因此動搖。

2.見怪不怪
這是另一個極端的反應,認為領袖不過是一般人,不必訝異,甚至會誇大說「很多領袖都是這樣」。這種反應忽略了上帝賦予領袖的責任,過於輕描淡寫,顯示出對於聖經真理不夠了解。

3.見獵心喜
許多信徒對於各種權威早就心存不滿,所以容易借題發揮,刻意放大權威的失敗來發洩情緒,所以就會用看熱鬧的心態來看待這類事件。

4.落井下石
正如拿石頭打人的群眾一般,許多信徒也會用「行俠仗義」來凸顯自己站在正義的一方,透過批判這些事件來滿足人性的公義性格,這是耶穌不認同的。

5.不予置評
有些信徒認為,不是當事人就不該發表意見,所以對於別人的評論一律貼上「論斷」的標籤,認為置身事外才是對的。這樣的立場是因為無法分辨「論斷」與「責備」,以為沈默即萬無一失,其實也不是聖經的立場。

由於我們的威權文化背景濃厚,所以對於如何看待「領袖犯錯」確實不易拿捏,要嘛就是趁機革命,大鳴大放,要嘛就是為之開脫,甚至官官相護(許多國外神父性侵兒童的處理,便是一例),所以教會界只要發生這類事情,幾乎都以「分裂」作收,因為總有一群強調「愛心」的信徒與一群強調「真理」的信徒針鋒相對,最後不歡而散。

不要高舉人 常為領袖禱告守望
許多人主張教會要有「監督機制」,我們當然同意並且樂見教會界,在發生過這麼多類似新聞之後,能夠落實這個機制;但是借鏡教會歷史來看,成效很可能不佳,尤其教會圈子封閉的系統更容易形同虛設,因為「對事不對人」並不是我們的文化主軸,一牽涉到「人」的問題,幾乎所有機制都失靈。因此,我們提醒信徒,每個人必須自己培養出合乎聖經的態度,來正確看待教會圈子知名人物的爭議與失敗。

首先,我們必須承認,聖經確實是用更高的標準檢視領袖。整本新舊約都要求領袖以身作則,不管作長老或監督執事,聖經對於這些角色的品格,甚至家庭都有著清楚的要求,所以教會領袖的道德確實是必須對上帝、同時對信徒負責。

聖經甚至主張要本著愛心公開責備,好讓其他人警惕,這是值得教會追求的智慧境界。其次,責備錯誤也是不可避免的。就連大衛王犯錯也要接受先知指責,所以「位高權重」不該存在於教會。

其實,相較於監督制度,教會更需要輔導制度,幫助這些失腳的人重回真理,這才是愛心的表現。很可惜,我們的文化是掩蓋問題的文化,盡量讓當事人消失,就是我們的處理方式,這並不合聖經。

不管制度如何改變,教會團體永遠少不了領袖,但是不要高舉人才是保護領袖的根本之道。聖經要我們經常為領袖禱告守望,也別讓愛心成為「縱放」的藉口。愛與真理,一體兩面!

每週三看劉三,請鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。