《腓立比書查經2》另一種眼光

《腓立比書查經》另一種眼光


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書一章12-19節(當代譯本)

一般人常講「牢獄之災」,不外乎是因為一旦深陷囹圄失去寶貴的人身自由,也很羞恥,實在倒楣。所以現行法律還有「繳罰金」的替代方案,若不想坐牢的在一定刑度內可以繳錢了事。

若像保羅這樣關進監牢還非常歡喜高興的人,實在不多。因為他從另一種眼光來看自己的遭遇。從他的身上我們發現,一個人遭遇甚麼樣的事情倒還在其次,能用什麼眼光與角度來看這件事,其實更重要。

一、能讓福音傳得更廣就值得高興

12-14節:弟兄姊妹,我希望你們知道,我的遭遇反而會使福音傳得更廣,連所有的皇家衛兵和其他眾人都知道我是為了基督的緣故而受囚禁。大多數主內的弟兄姊妹看見我為主被囚,信心受到鼓舞,更加放膽無懼地傳揚上帝的道。

身為福音使者的使徒保羅,總是從傳福音這件事來衡量他自己的遭遇。他說:「弟兄姊妹,我希望你們知道,我的遭遇反而會使福音傳得更廣」。正因他遭遇「牢獄之災」卻讓福音傳得更廣,所以他以正面態度來看待,希望弟兄姐妹能理解。

他的牢獄之災又是如何能讓福音傳得更廣呢?緊接著他解釋:不僅輪班看守他的皇家衛兵都知道他是為了主的緣故被囚,「其他眾人」也知道。這很可能是指皇家衛兵的家人朋友在彼此言談間也漸漸口耳相傳,大家都知道保羅為主被囚的事蹟了。教會看到他在獄中的信心仍是如此堅定都被鼓舞,因而更加勇敢積極地傳揚福音。

保羅的確讓我們看到「另一種眼光」,就是傳福音的眼光!他不以自己的利弊得失為出發點,而是以傳福音來衡量。那怕是他失去了自由,但輪班看守他的衛兵們反而因此認識了保羅,每天得以細細聽他訴說信主的見證與上帝的救恩,福音因此傳開了,連皇家衛兵的家屬朋友都知道了,他就覺得坐這個牢真的值得啊!再加上教會弟兄姐妹也被激勵,大家更積極傳福音勸人信主,他就更歡喜高興了!

二、只要基督傳開就高興歡喜

15-18節:當然,有些人宣講基督是出於嫉妒和爭強好勝,也有些人是出於善意。後者是出於愛心,知道我是上帝派來維護福音的。前者傳講基督是出於個人野心,動機不純,以為可以增加我在獄中的痛苦。那又怎樣呢?無論他們傳福音是真心還是假意,基督的福音畢竟傳開了,因此我很歡喜,而且歡喜不已。

當保羅身陷獄中時,固然他忠心愛主的榜樣激勵許多人出於愛心而更加積極宣揚福音;遺憾的是,也有人宣揚福音不是為了主,而是出於自私的動機—「嫉妒和爭強好勝」。意即:他們看保羅很眼紅,嫉妒保羅傳福音那麼有果效,總有那麼多人喜歡聽他講道,於是他們起而效尤,趁保羅被關無法四處講道時,他們就很努力傳福音以擴張自己的地盤,想擁有更多的「粉絲」,同時藉此刺激保羅讓他難堪痛苦(以為保羅跟他們一樣心胸狹窄會受刺激)。可見,給保羅苦頭吃的不只是羅馬政府或不認識主的猶太人,也有教會裡的自己人,這換了別人該是何等忿忿不平啊!

但出乎他們意料之外的,保羅沒有被他們氣到捶胸頓足,反而對此展現寬大的心胸說他很歡喜!他著眼的不是自己的地盤有無被掠奪,傳福音的版圖有無被他人吃掉,他說:我只要看到基督被傳開,就感到歡喜!而且還要歡喜!歡喜不已啊!這是一個多麼單純像小孩子那樣的心志啊!

保羅給我們看到一個很美的榜樣:他沒有業績心態,沒有建立個人福音事業的雄心壯志!他的目標始終是主,關心的是主基督有無傳開?有沒有更多人聽到基督的福音?而不是拿自己的工作果效與他人PK(競爭)!

保羅建立這教會已十多年,論資歷他已是沙場老將,並非初出茅廬的菜鳥兵,但他服事主的心志仍是如此單純正確,其實這是不容易的。對他來說,正應了一句古語:「普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣」—這普天之下到處都是主基督的國度,沒有一丁點是他個人的地盤!

有時聽到有些人說:我覺得別的教會比較好耶,我想去別的地方聚會,說實在話,我自己心裡多少都要調適一下,真是求主憐憫。但當我鼓起勇氣問他想去哪個教會聚會?被問到的人多半也不願正面回答。可能他們也覺得講這個很尷尬,會不好意思吧!坦白講,這實在是教會的敏感問題啊!

很多弟兄姐妹也面臨類似的挑戰!時下很多教會要信徒訂目標:你今年要帶多少人信主?打算帶多少人來教會?雖然立意良善是要鼓勵大家傳福音,但為了達成「責任額」,也不免有「業績壓力」,讓傳福音成為一種「競賽」,達標的人可以上台分享,得到更多人的掌聲與關注。

正因這副作用的顧慮,不想把事情搞得太複雜。我們雖然鼓勵大家傳福音,鼓勵大家邀人來教會,但不採取這些作法以免大家受累。

另外,保羅明知有些人宣講基督是出於嫉妒和爭強好勝,是出於個人野心,動機不純,但只要基督的福音傳開了他就歡喜—這至少帶來兩個問題:

第一、保羅是否認同傳福音的人,即使動機不正也可以呢?

這個答案顯然是否定的!保羅他對自己的要求是常存無虧的良心,從未覺得動機不正也無妨。只是相對於傳福音有無純正的動機,基督的福音能否被傳開是更為重要,所以他為此感到歡喜。

至於傳福音的人自己存心如何,能否對得起上帝,他們自己要向上帝負責。

保羅在徒24:16對審問他的羅馬總督說:「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」;提前1:19囑咐年輕的傳道人提摩太:「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」;提前3:9又說:「要存清潔的良心,固守真道的奧秘。」;他在林後1:12強調:「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實」;以上這些都可看出,無論何時何地他常常嚴格要求自己與同工們服事上帝的動機必須純正,不能有任何雜質,要有清潔的良心!

第二、即使傳福音的人動機不正,心態有問題,還會有人信嗎?

這有可能!因為福音本身就是上帝的大能,要拯救一切相信的人(羅1:16)。傳福音的人若能宣講正確的道,神的話自然會有能力彰顯出來,感動願意相信的人!

先知約拿去尼尼微傳道時雖然心不甘情不願,即使全城的人自君王以下王公大臣、平民百姓都信了他講的信息,還披麻蒙灰地悔罪(他因此被視為史上最成功的佈道家,佈道果效百分之百!),他竟為此大大發怒生上帝的氣!可見約拿傳道的動機實非出於愛上帝或愛人靈魂的心,只是迫於無奈不得已而為之,但尼尼微人聽了卻當一回事!可見講道的人固然要講正確的道,但聽的人也有他自己的選擇,從或不從。

三、教會的代禱大有功效

19節:因為我知道,藉著你們的禱告和耶穌基督之靈的幫助,我終會得到釋放。

保羅能積極正面看待他自身的遭遇,固然是上帝加添他力量,同時教會的代禱也很重要!保羅透露他能如此高興歡喜,不但是為基督被傳開能叫福音更加興旺的緣故,也是因為他知道教會弟兄姐妹都在為他禱告,使他確信他總有一天會被釋放出來繼續傳福音—神的福音絕對不止傳到羅馬而已,還要繼續傳下去!

團契生活與一般社團一樣都有許多活動與人的聚集,但不同之處就在與主的聯結與彼此代禱。因為我們要與主聯結,所以聚在一起有唱詩敬拜,研讀並分享祂的話;因為我們彼此代禱,所以常常分享自己的近況或需要。即使保羅身在獄中,無法參與他們的聚會,但他仍活在一個真實的團契生活裡。不但藉著書信分享他的思念,也藉著弟兄姐妹的支持與代禱,使他有力量面對前面的道路與挑戰,使他信心滿滿充滿盼望,這是值得我們效法的。

保羅雖然獨身但他並不孤獨,他是委身在教會裡參與團契生活的,他是真實地活在基督的身體裡面,教會對他來說,絕對不是一個來來去去的地方。

對你而言,教會生活是什麼呢?只是作禮拜而已嗎?遇到困難或有需要的時候,你能信任誰?能找誰交通為你代禱呢?求主幫助我們能更多參與團契或小組的聚會,樂意跟基督徒敞開自己分享交通以建立愛的關係。

你為他人代禱,他人也為你代禱,讓我們都像枝子一樣,深深連結在耶穌基督這葡萄樹上!

結論:另一種眼光

很多時候我們常以自己的角度衡量利弊得失,所以古人才有「不以物喜,不以己悲」的勸諭(不以外物美適而喜,不以己身困厄而悲)。但話又說回來,若真能不以己身困厄而悲,人生未必完滿,我們仍要問:若不以外物美適而喜,我們人生在世又應當以何事為歡喜,而且還要歡喜呢?

保羅在這裡給我們一個答案,我們基督徒可以有另一種眼光看待自身的遭遇:叫福音更加興旺!

若我遭遇的事即使對己不利,卻能叫福音更加興旺,基督因此被傳開,我們可以走出悲苦,走出自己的小框框,甚至因著主而歡喜快樂!

事實上,人若愈是自私,愈纏繞在自己的煩惱裡整天想啊想的,這是走不出來的,也不會快樂的。保羅不以己身困阨而悲,全然以基督、以福音為念的態度,給了我們另一種眼光!他也是呼應了主耶穌的教導:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了(太6:33)。」

不要認為這樣的事不可能啊!只要我們願意接受這個真理,願意調整自己看事情的態度,再加上活在團契生活裡彼此代禱,主會樂意幫助我們的,使我們得到力量被更新!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。