《日光之下無新事》成長與持續(十二):直到地極

4044_日光之下無新事-成長與持續十二-直到地極


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

八月初有機會到中國大陸一個非常貧窮的區域考察,其中有一個行程是在一個傍晚,由載著我們的大吉普車一直開到山區深處,車行到山壁前、沒有路的幾戶住家,我的心中立刻浮現使徒行傳一章8節「直到地極」這四個字,這是受洗卅八年來最強烈感受到Till the end of the world的震撼。

沒有路了,多數人的反應可能是回頭,但對企業家而言,沒路要找路是更可能的選項。找路,是企業家與非企業家的一般人之間最大的分野。作為企業家,比一般受薪階級更能體會「我不知明日將如何?」這句詩歌歌詞的涵義,也更能經歷山窮水盡疑無路、柳暗花明又一村的喜悅!

生理與心理的極限
「地極」不是南極或北極那些人煙罕至的區域,而是走到生理與心理的極限,直到沒有路之處。地極有什麼?我們於八月初的行程開到無路可開的山壁前,去拜訪了一個中國大陸扶貧政策中,被列為「精準扶貧」的家庭,這個三代六口之家一個月的生活費低於270美元(不到9000台幣)。

由於住在順向坡下,當地政府正在趕工幫他們完成混凝土造的現代化新家,以免他們在目前居住的土房中,因地質變化遭遇不測。若不是山窮水盡,人們總希望有個更好的選項;正因山窮水盡,除了自己的努力,也需要有資源者的關顧。政府出了力,但扶貧政策在明年全面「摘帽」、取得「偉大」的成就之後,這家人能憑藉一己之力過得好嗎?

改善了地極貧困的狀態,解決問題了嗎?不盡然!心靈的貧窮若不能得著滿足,旋轉木馬般的人生恐怕就停不下來。世界的轉動不曾停止,追求成長的奮鬥也不曾停歇;人們這些年來雖然開始反省成長的代價,以及成長的目的與模式,物質的富裕之後所追求高層次的人生目標,追求成長的腳步就是停不下來。需要不同的靈魂呵護(引用藝術品拍賣官陸潔民的話),而且先後順序不見得是線性的發展序列。從山腳下男主人燦爛的笑容中,很難與極度貧困連上關係,住在大都市裡的富裕家庭,不見得有男主人的幸福感,或許這正是不丹這個山中小國的國王以國民幸福總額(Gross National Happiness)作為治國KPI,令人玩味的立論基礎。

天人合一的境界
哈佛大學最受歡迎的課程正向心理學,Tal Ben-Shahar教授就在教學生處理財富與成就所不能解釋的「快樂」。在另一所長春藤名校,耶魯大學裡上演相同的劇碼,最受學生歡迎的課程是快樂學(原名是心理學與美好生活,Psychology and the Good Life),請注意美好生活之前有個定冠詞the、而不用a,懂英文文法者都從課名讀得出霸氣十足的開課教授對自己的信心,他教的是美好生活的方式,而不是一種美好生活的方式。

對靈魂的關顧與呵護,在人割裂了與造物主的關係後,只停留在思想、情感與意志,或在這些魂的層次打轉,社會福利政策與社工師們能照顧到的也只有這些部分。路加醫生在使徒行傳論及直到地極的前提是「當聖靈在你們身上」,聖靈與人的團契達到國學中「天人合一」的境界,也見證了三位一體的上帝與人協力征服生理與心理的極限,地理的極限就不再是人的極限。復合的關係帶來真實靈魂的呵護,為軟弱的人挹注能力、為黑暗的社會帶來光明、為失望甚或絕望的未來帶來盼望。

曾聽以色列駐台代表豪氣地說”Sky is not the limit!”,徹底顛覆筆者的觀點。天際若是極限,其實已經沒有極限,倘若在猶太人的觀念中連天際都不是極限,他們的靈魂可以翱翔的空間真是令人讚嘆!或許那正是亞伯拉罕後裔的福,願所有基督徒都承接這浩瀚的福,做耶穌基督的見證直到地極,讓祂成為我們的極限。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。