內政外交重重困境 國家祈禱早餐會祈求「超然的盼望」臨到台灣

為蔡總統禱告
國家祈禱早餐會全場一起為蔡英文總統及執政團隊禱告(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】正當台灣面對政治、經濟和外交等重重困境之際,要如何往前去?第十八屆中華民國國家祈禱早餐會,於今天(25日)上午7點在台北國際會議中心舉行,蔡英文總統與海內外嘉賓並全場基督徒齊聚禱告,並對於台灣之未來提出回應。

蔡總統提出三個盼望
蔡總統分享主題:「面對變動世代的關鍵是心中保持三個盼望」:

第一、守護改革的成果。去年她說,改革的陣痛由她承擔,今年她呼籲改革的成果要大家一起守護。目前經濟已經穩定成長,年金改革使國家財政得以永續,社會住宅逐漸實現居住正義,司法改革已送立院審查,每一項改革都得來不易,改革成果更需要大家一起守護。只有相信、盼望,公平正義的果實才能持久。
她也提到,科技、經濟和能緣轉型,在建立社會安全網的建制上照顧弱勢、長輩和幼兒…等是需要面對的挑戰,另外,同時面臨世代分歧和公平正義問題也需要集體的智慧來面對。身為執政者,政府會謙卑再謙卑,盼望集結社會的智慧一起面對挑戰,也祈禱主耶穌給他們祝福與希望。

第二、全國團結一致。面對外來威脅,台灣人民務要團結,不容許分化、挑釁。面對分歧,政府會耐心解決。越困難的社會分歧越讓他們堅信,基於彼此對台灣的愛,他們會尋求化解之道。剛才獻詩《眼光》歌詞:「不管天有多黑,星星還在夜裡閃亮,不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望」,就是這個意思。

第三、面對極端氣侯天然災害,會與世界各國共同努力,面對極端氣候的挑戰,台灣能更安全,為永續發展作出貢獻。

蔡總統期待,除了國人心中有盼望,仍需有積極行動,一起為台灣祈禱。籌備會召集人陳偉望等人及禱告團隊,帶領全場一起為總統及執政團隊祈禱。

會中包括台北真道教會廖文華牧師、清華大學研究講座教授林本堅長老、好消息電視台執行長曾國生、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩和福山長老教會林慶台傳道,分別代表為內政外交、經濟科技發展、婚姻家庭危機、教育政策、為國家合一來禱告。

為國家內政、外交、經濟、家庭婚姻、教育和內部合一等各方面禱告。

為國家內政、外交、經濟、家庭婚姻、教育和內部合一等各方面禱告。

薛伯讚:同享盼望,同擔苦難
國禱會中,來自國台語教會之牧者,也針對政府執政面向以及台灣之處境,提出了看法與建議。

台灣基督長老教會總會議長薛伯讚牧師以「同享盼望,同擔苦難」為主題,談到總統蔡英文在兩年前勝選的那晚,向全國人民說:「我們要謙卑、謙卑、再謙卑」。他心裡祈求上帝,讓蔡總統學像耶穌基督的「虛己」,讓她任內所做所為皆為國家、人民的福祉,為民主、自由、人權的普世價值來努力,一切歸榮耀給父上帝。

薛牧師表示,現今一切改革、更新的路,是多麼地不容易。對外,中國對台灣國際空間的打壓,不曾一刻間斷,包括WHA的列席、不准航空公司掛名台灣,甚至最近竟粗魯地停辦明年在台中舉辦的奧運東亞青年運動會。所幸,在一切的受苦中,我們仍不失盼望;反過來說,我們因為盼望而不怕受苦。正如使徒保羅在聖經羅馬書十五章13節所說:「願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」因為有盼望,我們就能忍受苦難,並等候所盼望的得應許。

薛伯讚牧師

薛伯讚牧師

寇紹恩:轉眼仰望全能上帝
基督之家寇紹恩牧師表示,上帝是我們的盼望,台灣是可以合一的。此刻,台灣最需要的應該就是「超越困境的盼望」!當我們有盼望,再大困難也能走下去。他引用狄更斯在《雙城記》名言說:「這是最黑暗,卻也是最光明的時代;所以這是最絕望,但也可能成為最有盼望的時刻!」黑暗與光明並存,絕望與盼望同在,關鍵在於我們目光的焦點是看什麼!

寇牧師說,超然的盼望是一個眼光,一直盯著環境的艱困或是轉眼仰望全能的上帝;超然的盼望是一個選擇,抓住上帝的同在或是失去上帝的祝福;超然的盼望也是一個決定,回心轉意、遵行神旨意。超然的盼望是因有超然大能的介入,人不能想要蒙福,又做違背上帝的事,譬如婚姻是上帝所設立的,家庭是上帝所賜的福,是一男一女、一夫一妻,只要重回上帝心意,就能重享家庭之福。蒙福的關鍵是我們的選擇、我們的決定!唯有把眼光放在上帝身上,相信「在人不能,在神凡事都能」。也願上帝的旨意行在全台灣,如同行在天上!

寇紹恩牧師

寇紹恩牧師

台東好聲音

台東好聲音

為南部水患禱告
為了第十八屆國家祈禱早餐會的舉行,基督徒近期已展開為期40天的禁食禱告行動,就是希望能把台灣帶到上帝面前。今年的國禱會特別由台東縣長黃健庭等組成的「台東好聲音」詩班,在會中獻唱《You Raise Me Up》、天韻合唱團獻詩《眼光》、以斯拉敬拜團帶領敬拜,將近600位嘉賓與會,包括以色列、德國、日本、韓國、菲律賓、越南等六國國家祈禱早餐會的外賓亦共襄盛舉。

國家祈禱早餐會籌備會執行長干文元表示,這次籌備過程中,有感於內政有很多爭議,外交也面對邦交國斷交的情況,從神領受到如何為國家和掌權者禱告,而延用cbmc今年在英國舉行世界大會的主題「超然的盼望」,引用羅馬書十五章13節經文,期盼透過禱告,帶領國家在內政外交困境中能掙脫出來,更多定睛仰望神。

國家祈禱早餐會籌備會召集人陳偉望則表示,我們為國家祈求上帝的恩典,心情是沉重而迫切,因為我們知道國家面臨的挑戰,不論對內或對外都很大,但我們相信上帝是歷史的主,祂讓我們經歷這一切。上帝對基督徒的呼召就是要記得舉起聖潔的手,為我們國家和執政掌權者禱告,迫切懇求從神而來超然的盼望,臨到我們國家和政治領袖,讓他們制定政策的時候,能討神的喜悅。

與會的高雄武昌教會鄭博仁牧師在會前受訪也表示,南台灣這幾天暴雨造成嚴重水患,農田嚴重受損,邀請基督徒為南部水患禱告,相信唯有禱告才能帶來平安和更新。

相關報導:
【德國國禱會邀各政黨代表與會】陳偉望:台灣可學習德韓國禱會 在困境中和好合一

全場1

天韻合唱團

天韻合唱團

以斯拉敬拜團

以斯拉敬拜團

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。