【慶祝祖父母節】百對祖孫「手」護親情 宣告「愛我們的家」

祖父母節IMG_9480


【記者梁敬彥台北報導】「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」(聖經箴言十六章31節)每年八月的第四個禮拜日為「祖父母節」,今年是八月26日。

今天(25日)上午,台北市政府家庭教育中心和台北市國小學生家長會聯合會在市立動物園廣場聯合舉辦「以愛守護、代代相傳」祖父母節慶祝活動,邀請100對祖孫輪番上台,由孫子女為爺爺奶奶擦護手霜的手護禮,象徵「牽你的手、護你的手、守護你」,表達心中對爺爺奶奶的感恩及尊榮,讓阿公阿嬤笑靨逐開。

活動最後,台北市家長會聯合會家庭教育委員會總召、同時也是本次活動協辦單位的傳道會復生教會張其嵩牧師帶領「復生社區關懷據點」的長者,與台北市家長會聯合會成員及眾人齊唱《愛我們的家》,邀請大家一同「尊榮長輩、守護家庭」。

多日陰雨天氣,今天陽光露臉,活動現場並安排「三代帶動唱」、「原住民排灣族vuvu佳興古謠傳唱」及「新住民竹琴樂器」等表演節目,展現「原、漢及新住民,我們都是一家人」的族群融合。並藉著「祖孫留影」、「環境教育三代情」以及「恩物祖孫同樂園」等攤位活動的設計,邀請遊客親身體驗祖父母節「感恩」、「傳承」與「關懷」的溫馨氣氛。

祖父母節_180825_0002

祖孫「手」護親情

祖父母節象徵愛與傳承
台北市國小家長會聯合會總會長張喜文表示,祖父母節是一個象徵愛、感恩及傳承的日子。我們每個人都會有老的一天,所以當我們的爸媽以及爺爺奶奶還健在時,就要經常陪伴他們,並且用行動去跟他們說愛,尊榮他們。

本身也是阿公的台北市家庭教育中心主任桑冀威表示,阿公阿嬤是為家庭奉獻一生的守護者,祖父母節是特別對他們表示尊榮的日子。桑主任說,他的媽媽今年已經90歲,他很感謝能享受四代同堂的溫馨時刻。

張其嵩牧師受訪表示,「孝親尊長」及「敬老尊賢」是華人文化的傳統美德,聖經以弗所書六章2節也清楚啟示「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」根據「跨世代互動關係調查」調查,只有36.8%的孫子女知道祖父母的名字,更只有5.8%的孫子女「記得祖父母的生日」,這次選在遊客眾多的動物園舉辦祖父母節活動,就是期待讓社會大眾更明白「祖父母節」的意義,了解「家家有老人,人人都會老」和「家有一老,如有一寶」,除祝福祖父母佳節快樂之外,也促進世代之間的融合及拉近距離,並重溫祖父母帶給我們關愛與溫馨。

張牧師提到,這次報名的祖孫中,有些是復生社區關懷據點所關懷的長輩,來到這個關懷據點的「爺奶們」大部分都是慕道友。這次參加祖父母節「手護禮」的祖孫名額,在開放報名後一個禮拜就額滿,很多孫子女都很願意帶著家中的長輩一起到戶外走走,共享天倫。

本身是三個孩子的爸爸的張牧師表示,他的爸爸張建文牧師是兒孫輩及全家人的生命及屬靈上的榜樣,他很感謝爸爸的栽培。而祖父母節「守護禮」的設計,就是讓孫子女們,可以在為爺爺奶奶擦護手霜的過程中,體會這雙「拉拔爸爸媽媽長大」的手,為全家族付出一輩子的恩典故事,並且學習感恩及尊榮長輩,這是很有意義的。

祖父母節_180825_0006
祖父母節_180825_0005
長者與孫子一起動起來
和五歲孫子一同參加這次祖父母節守護禮的黃阿嬤,是在召會聚會的姊妹。黃阿嬤說,她雖然沒有跟兒孫同住,但她們平常會用line溝通。她覺得祖父母節是很有意義的節日,應該在社會上廣為推廣,感謝主!今年91歲的魯弟兄也跟著台北市真愛健康協會一起到場表演「三代帶動唱」,魯弟兄說,他來到台北真理堂的香柏樹關懷據點後,星期一到星期六都跟著「老」朋友一起跳拉伸操,身心靈更喜樂了。

帶著傳道會屏東大後教會三代詩班獻唱排灣族古調的邱霄鳳牧師表示,在排灣族部落長者及孩子都被稱為vuvu,他們都是部落的寶貝。感謝主,當下一代能尊榮上一代時,家庭價值就被恢復。

祖父母節_180825_0009
祖父母節_180825_0010
祖父母節_180825_0012
祖父母節_180825_0014

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。