【求主安慰受災居民】淹水後清理不停歇 西海岸徵召志工ing

0826民雄榮光堂_嘉義基督教醫院協助打掃04
民雄榮光堂、嘉義基督教醫院協助打掃(圖/救助協會提供)


【本報訊】八月23日豪雨造成嘉義東石掌潭村水淹近二公尺,25日在鄉公所與國軍協助下全村撤離,一百多人安置在港口村港口宮與三家村福靈宮二處。由基督教救助協會、愛鄰協會、嘉義各教會、嘉義基督醫院等在東石1919服務中心(東石靈糧福音中心)成立「0823水災救助指揮中心」,繼24、25日2天走進11個村落,關鍵時刻24小時內協助老弱婦孺安全與送出280份便當後,26日主日救災第三日展開校園及家戶清潔,及災民安置所關慰等工作。

民雄榮光堂、嘉義基督教醫院協助打掃

民雄榮光堂、嘉義基督教醫院協助打掃

三江國小清理

三江國小清理

清理校園 關慰災民
26日一早,救助協會中區辦事處蔣王峨主任自台中園區運來高壓清洗機、消毒桶、刮刀及大水桶等器械及多桶消毒水,加添了清潔工作的戰鬥力,讓災民能儘快恢復正常生活。同時,基督教芥菜種會也送了一批愛心物資,包含米,乾糧及消毒水到東石,同為重建出一份力。

下午3點,救助協會與信望愛基金會嘉義福音隊前往三江國小,協助學校清洗廚房、廁所、走道;嘉義基督教醫院與民雄榮光堂志工則探訪三家村、海埔村村長,送物資給服務的案家。救災中心指揮官林碧亮傳道與素每師母表示:「因今早三江國小的校長與學校同仁已清理大半,因此下午的任務在進行廚房、廁所以及走道的消毒。而國小在福靈宮附近,我們也能就近關慰撤村掌潭村的災民。」

傍晚6點,工作暫告一段落,林碧亮傳道與林素每師母與志工們,再度前往福靈宮關懷被安置災民,其中多數是長者。阿公阿嬤的表情無奈,語氣中對這次大水頗有怨言:「88水災水淹到腳踝,13年前的612大水很嚴重,積水了6天,最高也才淹至腰間。這次低窪處淹水就超過一個人高,最少也淹至頸部。」一位行動不便的長輩,一想到一樓全泡在水裡,就難過的吃不下飯。素每師母則在一旁陪伴,細心傾聽,並適合以言語安慰、鼓勵。

志工白岳哲及東石陪讀班學生小天使隊,也特別前往關懷掌潭村安置福靈宮的阿公阿嬤們及陪讀班受災家庭,遞水、慰問、關懷,還幫阿嬤按摩,讓阿嬤難得露出多日來的笑容。

嘉義民雄兒童關慰福靈宮安置長者

嘉義民雄兒童關慰福靈宮安置長者

民雄榮光堂、嘉義基督教醫院協助打掃

民雄榮光堂、嘉義基督教醫院協助打掃

擬定未來救災方向
26日,志工們救災會議進行到深夜10點,擬訂救災方向,未來幾天,將以學校、掌潭地區被安置的家庭、1919服務中心的服務案家及社區家庭,以及獨居或行動不便者的家戶,為清掃重點。

素每師母指出,目前並不需要麵條、包裝米等,要主是消毒水、清潔用具,與幾天內可以直接食用的罐頭等物資,還有學生開學用具等。而目前人力可以應付學校的清掃,但若要協助掌潭的居民,人力恐顯不足,待水退後,居民返家後則需要徵召志工。她表示:「目前嘉義市地區教會有民雄榮光堂、嘉南教會等來協助,碧亮傳道也已回報台北母堂,請人支援。」

負責帶領嘉義基督教醫院救災的洪錫隆,會議結束後驅車回家。他說:「開車從布袋港回嘉義經過溝(台17縣);水淹高度約20-30公分。而看到過溝基督教會仍淹在水中,真的需要求主保守看顧,安慰所有受災的居民。」

●西海岸地水災清理
期間:(2018.08.25-08.31)
人數:以一輛車2-5人為一個單位,可以自行集結多單位,自行開車,連絡好即可來服務
服務時間:短期一天即可。
清理地區:目前東石&布袋地區。國小、國中校園、東石過溝教會、掌潭社區。
連絡人:林碧亮傳道/05-3734512、0937-935129
報到地點:東石鄉永屯村55號(東石靈糧福音中心)

志工需知:
1.自備雨鞋一雙
2.自辦保險
3.自備睡袋
4.穿背心(可穿各自機構與教會/或者1919救助協會背心,在地教會背心等)
5.服務關懷事項:(1)同理心情,(2)詢問損害情形(記住回報),(3)拍照(徵得同意)
6.注意事項:a.注意自身安全;b.身體不適請立即停下休息;c.進入服務家庭要徵求主人同意才進去做服務;d.不要隨便答應要求,可以先將要求回報指揮中心;e.不要傳福音,真心服務最重要;f.服務結束,徵求同意才可以祝福禱告;g.器械操作注意安全。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。