愛家三公投連署均突破60萬份 年底選舉目標490萬票

愛家三公投連署均突破60萬份


【記者梁敬彥台北報導】愛家三公投(第一案:婚姻定義公投、第二案:適齡性平教育公投、第三案:婚姻以外形式規範同性結合公投)第二階段連署結果公布,均大幅跨越第二階段連署門檻!

下一代幸福聯盟(幸福盟)八月28日在中選會召開送件記者會,幸福盟總召游信義宣佈,第一、二、三案的公投連署書送件數分別為:678,550、670,100、633,450,送件總數突破198萬份。三項愛家公投收到的總連署書份數則突破200萬份。

中選會作業塞車暫無法受理
游信義強調,這是百萬公民站出來捍衛家庭的全民行動,不是保守對抗潮流的戰爭,而是具有正當性創造歷史,且關係家庭、國家未來的重要時刻。這次有這麼多公民具名連署支持愛家三公投,這股「捍衛一夫一妻、一男一女婚姻價值,及拒絕讓下一代在學校接受不適齡性平教育」的民意聲浪,更是中央及地方政府不可忽視的。

幸福盟已將198萬份連署書依中選會規定造冊及裝箱送達,但中選會目前以「清點及作業不及」前一天中國國民黨送來的反空汙、反深澳電廠、反核食等三項公投案逾百萬連署書為由,暫時無法受理幸福盟的愛家三公投連署書。

幸福盟理事長曾獻瑩受訪時表示「遺憾且無奈」。他說,當幸福盟八月中確定三個公投連署書均遠超過28萬的第二階段連署門檻後,上週便依法跟中選會約定28日送件,雙方也已正式達成約定。尤其近日北部也開始下起陣雨,若是擺放在中選會門口的連署書被雨水浸濕受損,導致公民權益受損,將是政府難以承受之重。

曾獻瑩也宣佈,將有志工持續在中選會門口守護連署書,直到中選會代表正式出面收件為止。

感謝跨宗教政黨志工協助
談到愛家三公投連署過程中的看見與感恩,曾獻瑩說,從五月中開始第二階段連署行動後,很多跨宗教及政黨的朋友主動加入幸福盟的志工行列,他們不分晴雨去到人潮聚集的地方擺攤及宣揚愛家理念。八月中之後幸福盟收到「爆量」的連署書,也要感謝很多志工朋友幫忙造冊及核對資料,才能如期將連署書送達中選會。

記者會最後,眾人高喊「為了下一代,要投同意票」、「愛家要高調,要投同意票」,呼籲在未來90天內,每人要握到20雙手,對著每雙手懇談20分鐘,爭取創造500萬同意票的歷史紀錄。

愛家三公投下階段為十一月24日與九合一選舉合併投票。第三階段「通過」公投的門檻,必須(1)同意票多於反對票。(2)有效同意票高於投票權人總額1/4以上(推估至少需490萬票,有包含公投法下修後參與公投的18歲選民)。

曾獻瑩表示,第三階段的投票,是另一段旅程的開始,需要更多人一起參與。

愛家公投有三個提案 :

第一道:婚姻定義公投

第二道:適齡性平教育公投

第三道:婚姻以外形式規範同性結合公投

下一代幸福聯盟公投連署

各地推動公投連署

各地推動公投連署

各地推動公投連署

各地推動公投連署

台中地區推動連署

台中地區推動連署

家長為下一代的教育站出來發聲

家長為下一代的教育站出來發聲

在捷運站擺攤尋求民眾連署支持

在捷運站擺攤尋求民眾連署支持

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。