你要過去?還是未來?

4045_你要過去?還是未來?


◎蔡仁松.李富華(佳美生命建造協會創辦人)

我們常常在與夫妻協談時,看到許多夫妻關係裡有一個隱形的巨大敵人阻擋在當中,使得雙方遲遲無法跨越關係的裂縫。這隻卡在中間的巨敵,一般人稱之為「愛翻舊帳」,牠實為有名難搞的思想毒蟲,名字叫「過去蟲」。

瞭解夫妻關係的大敵
阿明和阿美夫妻結婚十多年,過去兩年,二人常常因某一件事,引發無法控制的爭吵。這對夫妻的問題,明顯是我們所謂的過去蟲,停留在過去的情緒,受過往的經驗牽制,一觸即發。許多夫妻也有類似的經驗,讓人無法看清真實的狀況,陷在過去負面情緒中;不但看不見自己需要成長的部份,也往往讓人沒有動力、或不願意去學習改變,因而錯失更新的契機。

「過去蟲」會讓人對於過去所做的決定一直自責,或是停留在過去被傷害的情緒中,也會因害怕被人論斷、否定而不敢面對處理。最終讓人深陷在不夠好、未來無盼望等謊言泥沼中。「過去蟲」之所以難以根除,通常是因為當事人受傷情緒沒有加以處理,因此很難有新的開始。

抓出過去蟲 處理負面情緒
我們鼓勵阿美先開口,處理阿明當時受傷的情緒:「你說七年前在我爸生日宴席上,他當眾說你是窮公務員無法送大禮物,讓你很沒面子;你又認為我們應該同陣線,我卻沒幫你說話,讓你一直感到委屈,很生氣?」

「是啊!當然生氣!你爸看不起我,欺負我,當然委屈!禮物還是你去買的,你說是爸爸喜歡的,你當場總該說說話。」

「看來是當時你認為我家人欺負你,我卻沒為你說話,讓你很失望,到現在想到還是很生氣,是嗎?」

經過阿美這番來回的同理回應,讓阿明覺得被了解,氣也漸漸消去。阿明的「過去蟲」若沒抓出來處理,表面上和好的效果都只是短暫的。

當阿明被理解後,也開始有意願探索造成負面情緒的根源。於是他說出了這件事,讓他感到不舒服的原因:「岳父怎可當眾親友面前笑我窮,如此羞辱我?早知道就不去參加。」「全家都看不起我,老婆居然不替我說話。」「假如當時不是跟阿美結婚,現在也不會如此受氣,會活得比較有尊嚴。」「我跟阿美家人關係不可能改善。」「她不肯幫我,我無能為力。」

釐清對話 還原客觀事實
我們進一步分析阿明的想法:「窮公務員」、「東西上不了抬面」、「一家人就是勢利眼」、「我太太也是看不起我」、「總是跟我做對」、「一點都不尊重我」。這些描述是出自阿明對當天狀況的解讀,是主觀且帶情緒的描述。我們再鼓勵阿明,試著拿掉情緒字眼,重新描述當天的情況:「我岳父在他七十大壽的生日宴上,當眾說,阿明是公務員,送給我的東西讓大家見笑了。我跟阿美示意,她看著我,沒講一句話。」

當阿明對事件盡量做了客觀地描述後,他說:「我似乎又釋放了許多,好像是我過度解讀。事實上,我岳父和阿美可能都沒我想像的意思。我現在沒那麼氣我岳父了。」

「那天你感覺極度不舒服而離場,你自己現在有甚麼看法?」我們問阿明。「現在回想,覺得自己做錯了,其實我也很自責。但太太責怪我時,我反而生氣就跟她吵架!」「所以你憤怒的情緒與不客觀的解讀,就在腦中不斷播放,於是不滿、惱恨日益加增,很痛苦?」「是啊!不過今天是中了你們甚麼圈套,怎麼以前不敢說的都說了!」阿明笑了。

阿美說,她的爸爸就算有阿明所想的弦外之音,也還是激將法、不是看不起阿明。事實上,在華人社會這是蠻普遍的思維。長輩用自認為對的方式愛孩子,讓孩子受傷卻不自知。阿明不見得此時可以完全交託、原諒,但當他領悟到岳父不是故意羞辱他,也開始真誠的承認自己的錯誤,願意禱告求神帶領保守自己的心時,便是改變的契機。

學習接納彼此的不足
夫妻之間要處理「過去蟲」,並不是一味地要求對方「要饒恕」、「不要講了」、「往前看」、「向著標竿直跑」,最重要的是從自己做起。我們可以將話語中的「假如」拿掉,有意識地常常回到「客觀事實的陳述」,但對於無法改變的過去,學習接納與交託給神;更要正面看已有的恩典與祝福,想想如何做可讓未來更好,因為「現在」就是未來的過去。

此外,有時候使我們受傷的人或被我們傷害的人已經去世,或完全失去聯繫,這時需要學習如何告別,把當中的傷痛處理、打包,將這些無法改變和處理的事交給神,神必賜平安醫治我們。

保羅說「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)世界的價值觀,不是真理。我們要以永不改變的真理來幫助我們肯定自己的價值,也尊重別人。從神的眼光,面對過去發生的事,調整對己、對人的態度和看法。神應許我們在基督裡:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新。」(歌羅西書三章10節),而且「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書四章24節)

人際關係中的夫妻、親子彼此都是有愛的深厚根基,只要願意真誠面對、處理,都有可能重新開始。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。