《健康廚房》泰式料理

4045_《健康廚房》泰式料理


◎臺安醫院營養師(本文摘自《漫遊舒食異國料理》)

泰國菜講究酸辣鹹甜苦五味的互相平衡,通常以鹹酸辣為主,而帶著一點甜,而苦味則隱隱約約在背後。在不同地區之間,飲食口味及偏好稍有差異。主要分成四大菜系,分別為泰北菜、泰東北菜、泰中菜與泰南菜,反映泰國四方不同的地理和文化。

泰國菜多使用魚露和新鮮的香料,少用乾材,整體來說善用椰奶、九層塔、香茅、泰國青檸和辣椒。泰國人的正餐是以米飯為主食(米飯可以是泰式香米,也可以是糯米),佐以一兩道泰式咖哩,一條魚或一些肉,一份湯,和一份沙拉。

由於泰國屬濕熱型的熱帶氣候,因而泰國人在吃的時候,多用辣椒以去濕。為了要調和辛辣的味道,酸和甜的作料也用得非常之多,因此,酸辣變成泰國菜的特色。

鳳梨炒飯

40450901c

材料(6人份)
A. 胚芽米飯 500克
B. 豆腐 130克
鳳梨丁 100克
洋蔥丁 50克
番茄丁 50克
青豆仁 17克
玉米粒 17克
紅蘿蔔丁 16克
香茅碎 5克

調味料
鬱金香粉 4茶匙
羅望子醬 1茶匙
鹽 1茶匙
香菇精 1茶匙
素露汁 1杯

做法
1.先將豆腐洗淨、搗碎加鬱金香粉拌勻,放烤箱上下火200℃,烤15分鐘成不結塊備用。
2.將素露汁一杯加入材料B煮至熟,加入鹽及香菇精調味,並放入羅望子醬提味,最後倒入胚芽米飯拌炒即可。

總熱量 1074大卡
營養成分 熱量比
蛋白質 31g 12%
脂肪 18g 15%
碳水化合物 197g 73%
膳食纖維 14g
鈉 2808mg

一人份量表
類別 份數(1 人)
主食類 1.5

40450902c
書 名:《漫遊舒食異國料理》
編 者:臺安醫院營養師
出版社:時兆出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。