《家庭祭壇》有毒的思想

《家庭祭壇》有毒的思想


◎華理克(馬鞍峰教會創立牧師)

眾婦女舞蹈唱和,說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」(撒母耳記上十八章7–8節)

當球員擊出一支全壘打或是投籃得分,每個人都會為他們歡呼。但是當球員擊出的高飛球,被對方接殺或是投出的球沒有碰到籃網,大家就會發出噓聲或是嘆息。就算兩位球員把同一顆球打得一樣遠,沒有人會為那個被觸殺出局的人喝采。

你曾經是被三振出局的球員嗎?沒有人為你歡呼,真的很沒趣。掃羅王是強壯的勇士和軍人,但是大衛的豐功偉績比他多,他鐵定不高興的。嫉妒傷害了掃羅和大衛之間的情誼。掃羅確實有好幾次試圖殺害大衛,因為他太嫉妒大衛了。對小朋友來說,嫉妒別的小朋友好像是很平常的事。

你有沒有發現自己因為別人的勝利而心裡不舒服?你覺得你很難為表現得比你好的朋友高興嗎?要小心嫉妒的毒害。嫉妒會摧毀整個團隊,讓友情飛散。

親愛的天父:當我看到別人表現得比我好時,我心裡很難受,尤其如果我向來都是佼佼者的話。您願意幫助我和我的朋友與隊友一同喜樂,當他們表現得很好時真心為他們感到高興嗎?奉耶穌的名禱告,阿們。

本文摘自《兒少標竿》,中國主日學協會出版。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。