教會辦電競寓教於樂 張茂松:讓孩子再次對學習產生興趣

張茂松牧師在旁觀看賽事 (曾雪瀅/攝影)


【實習記者曾雪瀅新北新店報導】新希望基金會與幫你優股份有限公司,於今年暑假尾聲舉辦首屆小太陽PaGamO「太陽系之役」電競大賽,透過電競遊戲在PaGamO線上複習各樣課業,孩子們能藉由回答題目來攻城掠地,達到寓教學於娛樂的目的。

首屆小太陽電競戰在八月28日於新店行道會舉行,在張茂松牧師擊鼓下比賽正式開始。賽事入圍者是來自北中南課後陪讀計畫中40位3至7年級的孩子。新希望基金會今年三月正式透過「PaGamO遊戲學習平台」,讓課後陪讀班孩子們在功課之餘,利用遊戲模式學習各科知識,包括有國文、英語、數學、社會、自然的五大領域題庫。

活動前張茂松牧師帶領會眾一同禱告

活動前張茂松牧師帶領小學生一同禱告

張茂松牧師是這次比賽的發想者,他表示,這一代的孩子都愛3C產品,使他聯想到是否能結合教育及電競遊戲,鼓勵孩子們「另類」學習。小太陽電競戰除了讓孩子們透過回答題目,互相較勁切磋之餘,還能體驗電競的刺激感,達到娛樂效果。不過張茂松牧師也坦承,自去年發想活動以來在推行上遇到不少障礙,無論觀念或心理、遊戲硬軟體的部分也存在著挑戰。

但比賽至今也順利來到尾聲,張牧師毫不猶豫的篤定明年一定會再舉辦第二屆。「這些孩子30分鐘內能夠回答370條題目,實在不簡單,我看見他們的速度和興趣。」張牧師表示,這些孩子在學校的成績雖然不算亮眼,但透過競賽方式能使他們再次對學習產生興趣。孩子因此建立起自信心,學習動力就更強,人際關係和自我形象也會越來越好。而這些生命的改變,是他最期待看見的翻轉。

參賽者曾怡瑄獲四年級組第一名

參賽者曾怡瑄獲四年級組第一名

參賽選手曾怡瑄贏得四年級第一名,她雀躍表示:「最想要謝謝牧師,因為他告訴我有這個遊戲,這個比賽讓我學到不會的東西。」除了小太陽電競戰之外,新希望基金會也積極開辦其他類型的活動。張牧師表示:「推行PaGamO是最近的事,但我們持續有一個叫『抓馬Super I 抖』的英語戲劇比賽,我們做了八年,一樣鼓勵所有課輔同學一起參加。」

在外界看來這些活動看似是在幫助社會中的弱勢孩童,但張牧師強調,這是投放資源在訓練21世紀華人世界的領袖,這些孩子將來都要起來,成為社會的先鋒者。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。