《談影說愛》懂得放手,你才懂得什麼是愛

4045_懂得放手,你才懂得什麼是愛


◎溫小平(文字工作者)

愛情是建立在彼此相愛、你情我願的基礎上,不能帶著勉強。所以,當我們在尋找真愛的過程中,免不了會受到攔阻、遭遇挫折,無法共結連理。這時候,你是力爭到底,還是放手讓對方離去?

被愛沖昏頭  常忽略差異性
剛開始戀愛時,往往容易被愛情沖昏頭,只想天天在一起,卻沒想到是否適合永遠在一起,甚至一輩子相依相守?一旦面對是否要安定下來,考慮結婚問題時,很多困擾與衝突就會浮上檯面。

諸如與家庭背景、學歷或經濟能力落差大的對象交往,很可能遭致家長的反對;而生涯規劃的迥異,也會導致男女雙方考慮未來時造成分手,如一個要出國發展,一個只想為國效力;一個想去異邦宣教,另一個卻不打算同行。

還有一個常見的原因,就是情人變了心,對你不再有感覺了,或是認為交往中的對象不適合成為終身伴侶,都可能使分手成為選項之一。

如果只是因為雙方的工作忙碌,分隔兩地,造成情感冷淡,還可以重新點燃熱情。若是你已經努力很久,都無法改變現況,甚至對方堅持分手,確定無法挽回時,你因為愛他,不妨考慮放手,讓彼此有機會選擇另一條路。

彼此相愛  卻活在恐懼裡
電影《不可能的任務─全面瓦解》中,男主角伊森韓特就面對了這樣的問題。他是個隱藏身分的情報員,時時活在生命威脅之中,被敵人追殺,所以不適合擁有配偶、兒女及家庭,以免遭到歹徒要脅。

偏偏他遇上茱莉亞,兩人彼此相愛,當他們決定相守一生時,面對了現實問題,韓特擔心茱莉亞被恐怖份子抓走,生命遭遇不測;同時,也會影響他的工作,讓他時時為另一半擔憂,甚至因受制於茱莉亞的安危,無法完成任務。

茱莉亞雖然深愛韓特,但是她明白,這個世界不能沒有韓森,如果她一個人自私的想要獨佔他,卻可能使得成千上萬的生命因此失喪。況且,出生入死、拯救人也是韓特的使命,他不可能永遠待在茱莉亞身邊。

彼此再不捨,還是在充分溝通後,茱莉亞放手讓韓特離開,韓特也要茱莉亞遠走高飛,躲到無人認識她的地方。這是多麼痛的分手啊!可是,因為他們真正愛對方,也明白愛,就是讓對方活在沒有恐懼的生活裡。

決定放手  甘心放下
既然決定放手,就要心甘情願,即使想念對方,只能默默關心他,不要騷擾他,更不要藕斷絲連、妄圖和好,造成對方生活的陰影 。例如遇到對方家庭的反對,既然努力過後已知沒有希望,就徹底的放下,開創自己的新生活,也讓對方有機會尋找新戀人。千萬不要蓄意破壞對方,整天想方設法惡整對方,讓自己的生活過得像丟入攪拌機般一塌糊塗。這不是愛,這只是佔有。

尤其是對方說他不再愛你了,更是不要繼續糾纏,只會讓對方更難過,自己也沒好日子過。分手了、離婚了,都要深思熟慮,做了,就不要後悔。

至於遇到變心男、變心女,你更要小心謹慎,你一旦回頭,對方又故態復萌怎麼辦?難道你要讓自己不斷受傷、反覆痛苦嗎?既然放手,就不要再奢想牽起對方的手。

正如同韓特和茱莉亞雖然彼此牽掛,可是分開以後,茱莉亞只會想辦法讓韓特知道她很平安,卻不露面,以免讓對方難受,甚至給歹徒可趁之機。

而分手時,你不是掉頭就走,或是留下惡毒言語,而是對他說:「雖然我們無法長相廝守,我衷心希望你可以遇到一個彼此相愛的伴侶。」要有這種肚量真的不容易,不但放手讓對方離開,還真心祝福他開創新生活,包括遇見新的愛情。

說來挺無奈,有時候相愛的兩人,就是只能曾經擁有,卻無法天長地久。樂觀一點想,至少你曾經擁有這麼美麗的一段愛情,成為你一生的回憶,同時也知道,有那麼一個關心你的人,一直在為你禱告。

憑愛心而做  覓得新出路
在愛裡應該是沒有懼怕的,但是韓特和茱莉亞在一起時常做惡夢,擔心她被綁架。當她遠遠離開以後,失去了韓特情人或妻子的身分,歹徒不會以她的性命要脅,韓特才能終止夢魘的攪擾,也才能釋懷。

所以,放手也是給自己一條生路。況且,放手不全然是壞事,當彼此隔了一段距離,各自成長後,也更能看得清楚,是否適合。

韓特後來遇到另一個女人伊爾莎,這個女人功夫了得,韓特也是勸她離開,她卻決定不放手,要跟韓特共進退,共同面對敵人,即使一起死了,她也甘願。至於茱莉亞呢?當她真正放下韓特時,她才能為自己的愛情找到出路。

哥林多前書十六章14節說:「凡你們所做的,都要憑愛心而做。」所以,當你在情愛道路上有所抉擇時,都要以愛為出發點,才不致造成終身的遺憾啊!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。