【德國國禱會邀各政黨代表與會】陳偉望:台灣可學習德韓國禱會 在困境中和好合一

國家祈禱早餐會籌備會召集人陳偉望(中)和首次來台的德國國家祈禱早餐會召集人湯瑪士‧舒馬克(右)。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】 國家祈禱早餐會已經舉辦第十八屆,近年來與各國的國禱會連結。國禱會籌備會召集人陳偉望受訪談到,首次來台的德國國禱會召集人湯瑪士‧舒馬克(Thomas Schirrmacher)在八月25日國禱會當天,聽到長老教會總會議長薛伯讚牧師講完道後,分享一首由德國潘霍華牧師於二戰殉道前所寫的詩歌《所有美善的力量》,加上湯瑪士‧舒馬克也認識作曲者、現年80多歲的費茲(Siegfried Fietz),所以感到非常驚喜。這首詩歌經過許多年在不同國家翻唱,安慰在苦難中許多人的心靈,在國際上祝福很多人。

德國禱會成為和好合一平台
湯瑪士‧舒馬克在前一天的迎賓晚會中介紹德國國禱會的特色,是由國會議員們成立國會團契,除了每週在國會有禱告會,每年也舉辦正式的國禱會,邀請總理和外賓參與。另外一場是以基督徒為主的大型為國祈禱會,與韓國國禱會模式類似,就是以國會為推動平台,在韓國已有50年,德國也有53年。

德國國禱會特別的是,它是一個和好與和解的平台。他們有個默契是籌備會都會邀請所有政黨參與,雖然大家有不同的政治立場,至少每個政黨都有代表來,甚至非基督教的團隊都參與,這個傳統到現在一直維持。

德國國禱會也會邀請各國代表,在國禱會的平台見證原本敵對、彼此不相往來,卻可以坐在一起,彼此化解衝突、建立共識。舒馬克很感謝神使用德國國禱會的平台,去服事一些國際上彼此有衝突的政治領袖。

陳偉望表示,台灣舉辦國禱會希望神賜福我們的國家,藉由德國國禱會讓我們看見其具有意義的功能—「使我成為和平之子」的祈禱,能透過國禱會的平台去實現。

告合一也要做好預備
陳偉望也提到,多年前他參加韓國國禱會時,有位德國國會議員受邀分享1989年柏林圍牆倒塌後,西德花了25年時間整合東西德,經過很多摸索學習,國家社會也付出許多代價。如果回頭來看,應該可以做得更好,可以不必走冤枉路。

這位德國議員分享,在1989年之前,他們也曾為東西德的分裂能夠合一禱告了2、30年,但一面禱告又一面覺得沒有希望,所以在禱告中沒有為合一做任何預備,以致於當圍牆倒塌後,大家手忙腳亂,而走了一些冤枉路。德國議員告訴現場韓國人,當他們為南北韓家人禱告,強烈期盼韓國合一,希望南韓也避免犯類似的錯誤,思考除了禱告外,可以預先做些甚麼?不論在政治、經濟、教育和文化上等各方面的預備,讓整合過程能更順利。

陳偉望表示,上帝樂意看見「隔斷的牆被拆毀」、「分離的家庭能夠重新團圓」,很多時候反而是人沒有預備好,當上帝的祝福臨到時,反而沒有承接的能力。不論是德國、韓國的經驗,對目前台灣和中國大陸的緊張關係,都是很好的提醒與借鏡。

韓德榜樣去祝福另一方政權
對台灣而言,談兩岸問題,身為基督徒又如何為兩岸禱告?陳偉望認為,我們應該拉高屬靈的高度,學習韓國、德國的榜樣,會去祝福另一方的政權和政治領袖,因為「凡掌權的都是神所命的」。即便是邪惡的,更何況是同文同種,都要為對方禱告。

現今兩岸關係,是前一代歷史留下的包袱,也是前一代政治領袖犯下的錯誤,造成我們現在要承擔後果。但我們不能繼續惡化、醜化當中的差距和分裂,需要回到神的心意,透過基督的寶血,在人與人之間要帶下和好、合一的祝福。如果我們能為兩岸合一盡上心力,至少要有禱告,希望帶下合一祝福。

「這不是主張統一而不主張獨立,而是從上帝的心意來看,祂樂見祂的百姓祈求甚麼?」陳偉望認為,若照神的心意祈求,相信在這分離和仇恨的背後,都是惡者的謊言。我們要祈求「被囚禁的靈魂能出監牢」,不再被惡者捆綁,而真正得到釋放的靈魂能看見合一和真正的愛。這也是我們可以從不同國家的國禱會學習和領受。

相關報導:
內政外交重重困境 國家祈禱早餐會祈求「超然的盼望」臨到台灣

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。