【面對大自然環境變遷】嘉南牧者:遵循上帝法則生活 學習與大自然共存

嘉義東石國小操場淹水(陳文逸牧師提供)


【記者何毓芬採訪報導】近日豪大雨造成西海岸低窪地區出現嚴重淹水災情,位處淹水地區的教會牧者從信仰眼光帶出不一樣看見,提醒人類該如何與大自然環境共生?

東石陳文逸:長遠思考保護土地
嘉義鄉福東石教會陳文逸牧師受訪表示,長期以來沿海地區因著養殖民生需求,超抽地下水造成嚴重的地層下陷,每當雨勢下得又急又快時就常淹水。家中有青壯年人口者,災後恢復力較快;但鄉下地區仍有許多行動不便的獨居老人,需要協助清理家園,幫助長輩們盡快恢復正常生活。

陳牧師提到,這幾年來台灣只要「沒下雨就缺水,一下大雨就淹水」,發現大地的承受力比起以前還要脆弱,因此我們必須要正視大自然環境變遷的現象。同時,呼籲政府應該要找出因應對策,從長遠的角度來思考,如何照顧人民的生活,也可以保護我們所居住的土地。

過溝蔡國珍:天災帶出信仰反省
這波大雨造成嘉義沿海的菁寮、新塭、布袋及東後寮等長老教會皆出現淹水災情。長老教會嘉義中會議長、過溝長老教會蔡國珍牧師受訪提到,台灣有句諺語︰「人若沒照天理,天就沒照甲子。」長久以來,因著人類的貪心及無止盡的開發,不願遵循倫理道德生活,任意浪費、剝削大自然環境,造成整個地球生態大自然反撲,最後受害的還是人類。

蔡牧師指出,現今不只是台灣淹水而已,世界各地都正面臨同樣的問題,盼望透過天災帶出信仰反省,提醒人類要遵循上帝的法則來生活,學習如何與大自然共存。此外,基督徒要成為關鍵的少數,從自己做起身體力行愛護我們所居住的環境,進一步影響周遭的社區及民眾。

總會教社幹事林偉聯牧師(左)與北門嶼長老教會潘亞欣傳道及同工前往淹水社區了解災情 (長老教會教社委員會提供)

總會教社幹事林偉聯牧師(左)與北門嶼長老教會潘亞欣傳道及同工前往淹水社區了解災情
(長老教會教社委員會提供)

北門潘亞欣:環境經濟生計拉扯
台南北門嶼長老教會潘亞欣傳道受訪表示,淹水第一時間,教會立即開設共同食堂,提供災民用餐。感謝總會及各界單位投入人力資源協助救災,也感謝台灣心義工團提供行動餐車,讓受災居民可以免於挨餓。目前淹水都已退去,後續仍需有義工協助社區獨居老人整理家園,教會會持續陪伴受災民眾恢復家園,繼續向前走。

潘傳道表示,這次北門地區嚴重淹水,因興建公共設施,工程停工之後未將堤防缺口補起,以至於大雨積水加上海水倒灌,造成如此嚴重災情。這也提醒人類過度使用土地開發建設,鋪著許多漂亮的地磚,卻沒有去顧及周遭的生態環境,忽略土地永續的發展;或是了解社區民眾真正的需要,造成自然環境、經濟發展與人民生計之間互相拉扯。藉著這次淹水災情,提醒我們應更加看重自然生態環境的保護,友善面對我們所居住的環境。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。