教宗訪愛爾蘭 矢言不計代價對付天主教會性醜聞

4045_天主教會


【特約記者鍾小玲╱編譯】天主教教宗方濟各八月25日出訪愛爾蘭,並與愛爾蘭總理瓦拉德(Leo Varadkar)進行會談。教宗公開表達對愛爾蘭天主教神職人員的性侵案與教會機構事後的掩蓋感到恥辱,對那些「令人反感的罪行」憤怒,矢言將消除教會內性虐待的「禍害」。教宗表示,他對於天主教會未能適當解決神職人員性虐待這種令人厭惡的罪,感到羞恥。

與受害者會面表達道歉
愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)稍早前引述美國賓州司法部上週公佈調查,指稱賓州數十年來有逾千名未成年人,曾遭受300名神父性虐待;為免重蹈覆轍,他呼籲教宗對那些虐待兒童的神職人員採取行動。

愛爾蘭天主教會的醜聞是史上最嚴重的神職人員性虐待記錄之一。經過官方調查逾十年後,揭發了愛爾蘭主教自1990年代以來不斷隱瞞的罪行,許多孩童被神父性侵、騷擾,或是在教會學校遭受身體虐待。

3774_教宗出書談憐憫

天主教教宗方濟各。 照片來源Malacañang Photo Bureau,Benhur Arcayan攝影。

方濟各是睽違39年後再訪愛爾蘭的教宗。他於25日抵達愛爾蘭後,與8名遭受教會及神父虐待的受害者進行90分鐘的會面,向他們道歉,承諾將致力於除去此大患,並在都柏林大教堂為受害者靜默祈禱。

教宗在都柏林城堡做開幕致詞時,告訴在場的政治領袖說,他不能不承認,原本應該負責教育及保護年輕人的愛爾蘭教會成員,卻因為虐待年輕人而引發嚴重的醜聞。

教宗說,包括主教、宗教監督、神父和其他人在內的教會當局,未能充分解決那些令人厭惡的罪行,引發了眾怒,至今仍然是天主教社區痛苦和恥辱的根源,他深有同感。在談到性虐待案件時,教宗表示,他已經不惜一切代價,將更加致力於消除教會中此一禍害。

在到訪愛爾蘭之前,教宗上週也發表公開信,指稱這些性醜聞的主要問題,出在教會領袖關切自己的聲譽過於保護孩童。不過,對於那些受害者或關心的人來說,仍有許多人覺得教宗僅重複在道歉。他們要求的是行動,呼籲梵蒂岡不要再「故意掩蓋」教會內的罪行,要求教宗要任命為此負責的人,或是提出補救措施以確保問責制。

籲教廷建立問責制度
針對教宗在行前發表的公開信,國際特赦組織愛爾蘭分會執行主任歐高曼(Colm O’Gorman)表示,教宗尋求受害者的寬恕,直言需要根除性虐待及教會掩蓋事實的情況,這些都很好,但教宗還是沒有說明「是誰應該為這些性醜聞負責」。歐高曼認為,梵蒂岡應該立法規範,嚴懲性虐待和性侵擾行為。

歐高曼說,雖然教宗在處理教會性虐待案的做法上已經比之前進步,但教廷仍欠缺對於過去企圖掩蓋事實、互相包庇的情況,做出坦誠的道歉。

一個名叫「四分之一」(One in Four)的受害者團體也對教宗的公開信表示失望,這個團體的執行主任路易斯(Maeve Lewis)說,教宗在這封信完全沒有提到,梵蒂岡是否打算制定明確的法律和協議,以保護那些遭到主教和紅衣主教性虐待的人,也沒有要求犯罪的神職人員負責,反倒讓他們繼續留在原來的位子,增加對孩童性虐待的風險。

此外,美國組織「主教問責」(Bishop Accountability)也在都柏林召開記者會表示,有70名以上的愛爾蘭神職人員被控涉及性虐待案。該組織主任多蕾(Anne Barrett Doyle)質疑,為什麼在愛爾蘭這個揭露這麼多性暴行的國家,卻沒有問責制度呢?難怪這問題至今仍是一個開放的傷口。她希望美國和澳洲針對有關教會性醜聞案的進展,可以鼓勵愛爾蘭採取類似的行動。(資料來源:ChurchTimes, BBC)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。