「在耶穌裏沒有不可能」 原諒ISIS傷害 伊拉克尼尼微平原難民重建家園

UNAMI IDPs


【特約記者鍾小玲╱編譯】2014年八月,當伊斯蘭國(ISIS)的武裝份子聚集在伊拉克古老的尼尼微平原(Nineveh Plains)時,大約有14萬名伊拉克基督徒大規模地逃離家園。

天主教兄弟會志願者組織「哥倫布騎士團」(Knights of Columbus)的瓦瑟(Andrew Walther)表示,當時伊斯蘭國的目標就是消滅當地的人口、銷毀當地的歷史記憶,趕走當地居民。

千年教會歷史  數小時遭毀
過去四年來,「哥倫布騎士團」一直在協助遭受迫害的中東基督徒。瓦瑟指出,伊拉克基督徒數千年來在尼尼微平原上建造的東西,短短幾個小時就被摧毀了;伊斯蘭國有系統地破壞基督教的墓園、教堂,還褻瀆基督徒的墳墓。

兩千多年來,尼尼微平原是迦勒底基督徒、敘利亞基督徒、亞述基督徒的歷史家園,但是伊斯蘭國在幾天之內就把它清空了。瓦瑟說,伊斯蘭國席捲伊拉克北部時,摧毀了當地的基督徒人口,強迫他們改信,不然就得選擇死亡或逃離。在接下來的兩年間,總計伊斯蘭國破壞了1萬3千多間民房、263間教堂資產、140棟公共建築。

四年後的今天,隨著伊斯蘭國從尼尼微平原的大部分地區撤離,當地的城鎮和村莊依然看得見恐怖統治的傷疤。廣泛查訪伊拉克各地的瓦瑟表示,尼尼微有些城鎮已遭種族清洗和重新安置,有些城鎮依然是武裝營地和戰區,原本的居民無法重返家園,還有些城鎮有未爆彈藥和地雷的問題,有些東西無法搬回去。

4045_伊拉克難民重建家_2

尼尼微基督徒重建破敗家園
雖然面臨如此巨大的挑戰,尼尼微的基督徒還是慢慢地回到他們破敗的社區,在哥倫布騎士團及其他團體的協助下,尼尼微平原上的一個城鎮卡拉姆勒斯(Karamles),有幾百個家庭正在重建或修復他們的家園。瓦瑟指出,哥倫布騎士團至今已經花費兩百萬美元,協助幾百個伊拉克家庭重返、修復家園,並協助保存一千多年來存在伊拉克基督教社區的多元文化。

八月7日,有些重返家園的人參加了在卡拉姆勒斯舉行的一場遊行,這場遊行是為了紀念四年前他們逃離尼尼微。卡拉姆勒斯的教會領袖麥科(Paul Thabit Mekko)表示,這項活動不是哀悼過去發生的殘酷事件,而是以新的眼光、心靈、希望,重新看待過去,那些看似不可能的事如今已成真,希望其他人也同樣能做到。

與「尼尼微重建委員會」(NRC)共事的卡約神父(Salar Kajo)表示,教會是與伊拉克基督徒及其他少數族群合作的唯一組織,幫助他們重建家園。如果這些家庭沒有重返,那麼基督教將會從伊拉克消失。卡約神父的團體估計,自從伊斯蘭國戰敗以來,已有大約8千8百多個基督徒家庭重返家園,今後他們將繼續現有的事工,希望讓當初逃難的人都能回家。

瓦瑟的團體自從2014年以來,已經在伊拉克各地進行好幾項醫療援助和糧食發放的工作。瓦瑟表示,他們的醫療診所協助雅茲迪(Yazidi)的基督教和穆斯林人口的各項需求,他們也為一些流離失所的社區提供住屋,並為基督教社區的糧食援助投注了大筆資金,估計自2014年至今已投入約兩千萬美元。重建尼尼微的住屋、道路和其他基礎建設的工作雖然仍在進行中,但估計需要花費兩億美元。

不過,令人擔心的是,根據一項最新的報告指出,伊斯蘭國現今仍然擁有如巔峰時期一樣為數眾多的戰士。根據聯合國估算,約有兩萬到三萬名伊斯蘭國的戰士仍在伊拉克和敘利亞活動,專家說這些人準備重新恢復伊斯蘭國。美國國防部發言人羅勃森(Sean Robertson)指出,現在伊斯蘭國的殘存勢力,要比當年的蓋達組織2006年到2007年間的高峰還要強,他說伊斯蘭國仍是個威脅。

瓦瑟認為,即使伊斯蘭國激進份子想盡辦法想從尼尼微平原上掃除所有的基督徒,但那些重回家園的基督徒卻準備原諒他們,重新開始。瓦瑟說,當地有些伊拉克基督徒一再地告訴他,他們可以原諒伊斯蘭國對他們的傷害。

卡約神父也表示,靠著耶穌基督的聖名,沒有難成的事。伊拉克人遭受巨大的痛苦,過去三年來面臨著種種困難;但是他們有信心,信心讓他們得以克服許多的難處,信心也讓他們能夠真正做到寬恕。(資料來源:CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。