8.30開學第一課 教導孩子用上帝眼光來看自己!

彩虹愛家生命教育協會在校園服事孩子(彩虹愛家提供)


【記者陳海源採訪報導】八月30日,107學年度即將到來,學生們放完了兩個月的暑假,準備迎接新階段生活,不同挑戰與困難也接踵而來,到底在邁向未來旅程中,師長們能如何幫助學生有更好的學習?本報採訪國小、國中、高中三個機構分享,幫助家長認識開學第一課是什麼?

彩虹愛家:幫助國小生發現亮點
彩虹愛家生命教育協會陳進隆秘書長受訪時特別點出,108課綱是為了12年國教而設立,強調以孩子為主體的學習,發揮適應揚才,跟過去以注重課業為導向的學習很不一樣,整體對於台灣教育影響有正面幫助。另外,國小教材對於性教育的爭議確實存在,孩子的學習不會只有在學校,包含媒體、網路、同儕等,讓孩子在身心靈還不健全的情況下就對性有探索,對孩子成長都有不健康的影響。衛生署也說明青少年不該太早發生性關係,是教育的宗旨。

陳秘書長指出,現代兒童面臨的困境是很多家庭來自單親或隔代教養等,以及在家庭裡不受重視,都可能對孩子發展造成負面的影響。在學校往往無法幫助孩子真正了解自己,每個孩子的擅長之處都不同,有些人數理能力好,有些人空間概念佳,有些人音樂、美術在行,有些人語文能力好,我們要幫助孩子發現自己的亮點,發揮他的天賦,相信每個孩子天生我材必有用。

現在很多父母選擇讓孩子自學或到體制外學校,陳秘書長特別建議家長要了解孩子的長處與短處,將孩子送去適合他的地方學習,適性揚才,每一個選擇都有利有弊,體制內的學校也有優點。

邀請大家一起關心服事國中生(得勝者提供)

邀請大家一起關心服事國中生(得勝者提供)

得勝者:國中培養解讀資訊能力
得勝者教育協會台北辦公室李玉珍主任受訪表示,國中開始,是人生的轉換期,孩子的生心理狀態都會有極大的變化,在面對自我形象的認同中,孩子追求自己想成為的樣子時,必須先問自己:「我想成為什麼樣的人」?尤其現今資訊大爆炸時代,國中生對各種資訊的解讀能力無法面面俱到,做出來的選擇會不夠成熟,所以不要太快下決定;這個階段對於孩子未來價值信念的養成,有關鍵影響,此時此刻的青少年正處在什麼環境中成長,將來他就容易被形塑成什麼樣的人。因此,老師及家長必須培養孩子建立起正向的價值信念。

舉例來說,現在的教材教導孩子如何擁有親密關係,但卻疏於教導孩子發展健康親密關係需要的能力,青少年如果只知道享受親密關係當下的愉悅,卻無法負起責任,那麼對於自己與別人都是傷害,例如婚前性行為導致未成年少女懷孕。

李主任提醒,台灣因為升學主義掛帥,讓教育過於看重學業,疏忽對於學生品德的教導,但孩子其他天賦再厲害,若沒有好的品德,也是白費功夫。教育必須要培養建立對年輕人有益,能夠長遠發展的能力與思維。

校園團契高中生迎新(校園提供)

校園團契高中生迎新(校園提供)

校園飛躍:助高中生處理壓力
校園福音團契飛躍高中部葉恆劭主任葉主任受訪表示,進入高中職後,課業壓力比國中大,學生也容易沉迷手機或線上遊戲,這常常都是在逃避課業或其他壓力,因此師長需幫助孩子找到壓力源,鼓勵孩子用正確方式處理壓力。尤其家長要慢慢放手,讓孩子學會做選擇,能夠獨立自主,為自己的行為負責。

葉主任特別提醒,進入高二會有選組的決定,面臨大學要唸什麼科系的抉擇,師長必須要陪伴孩子,一起了解孩子的興趣跟天賦,幫助孩子知道自己喜歡的組別跟科系,也要考量到就業市場的供需。

他也鼓勵大學生,身邊如果有高中的親戚朋友,能多跟他們分享經驗,幫助他們在做決定時能更清楚的面對未來。也鼓勵基督徒師長別用成績定義學生的價值,而是教導孩子用上帝的眼光來看自己!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。