【極端強降雨已是氣候常態】學者:加強預警機制 給民眾6-12小時防災

氣象圖


【記者梁敬彥台北報導】當既急且多的致災強降雨,已成為全球氣候變遷帶給台灣的「天氣新常態」時,我們要跟極端氣候學習什麼功課?曾任中央氣象局長期預報課課長的天氣風險管理公司氣象環資部總監賈新興,及國立台灣大學氣候天氣災害研究中心執行長暨大氣科學系教授李清勝老師受訪時提醒:「致災性的強降雨,全台每個地方都可能發生!」

兩人表示,目前全台區域排水為10年保護標準(指10年發生一次的洪水週期)的承受能力,但近年來動輒在一、兩天就累積超過400mm雨量的「百年重現期」頻率,愈來愈常見。這一方面提醒氣象局要提供更精確的「防災預警資訊」,讓民眾至少在大雨來襲的6到12小時之前可以預做防災準備,降低生命與財產的災損。

此外,當洪水週期的十年甚至百年「重現期」,已隨著全球暖化極端降雨型態而不斷改寫時,建議政府在「國土整體規劃」防災減災的政策推動上,一定要與時俱進做調整。針對易淹水地區要擬訂具體的防洪整治計畫,讓民眾可以住得安心。

賈新興[右三]與團隊

賈新興(右三)與團隊

賈新興提醒,當致災性豪雨愈來愈頻繁發生,中央及地方政府要合作協助易淹水地區的百姓,可以提升避災及減災的知識與能力,在災害來臨時把災損減到最低。

本身是基督徒的賈新興說,站在信仰的角度,他深知所有的自然現象都是由上帝掌權,人所能做的,就是竭力扮演大自然的「好管家」,讓已經被「傷」害的地球可以休養生息,我們不能再忽視「自然環境的反撲」。

賈新興舉例,2017年六月,一道梅雨鋒面就為北台灣基隆及北海岸地區帶來致災的強降雨;加上這次熱帶低氣壓的雨勢,大家一定要從極端天氣中學到的功課就是「現在台灣已是乾澇分明的氣候型態,致災的強降雨,每年都可能在每個鄉鎮及行政區發生!」

李清勝老師

李清勝老師

排水系統是首要
曾任國家實踐研究院台灣颱風及洪水研究中心主任的李清勝老師則提醒,目前台灣每小時能夠承受不淹水的最大時雨量是70mm。依照現今的極端降雨型態,包括全台抗淹能力最好的台北市,只要短時大量降雨都會出現淹水。至於水退的速度,就跟該城市(鄉鎮)下水道的暢通及排洪基礎工程建設的良窳息息相關。因此,海綿城市的建置與普及,要趕快推廣到更多的城市和鄉鎮,讓災害來臨時的災損降到最低。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。