從聖經看同心合意的力量

4046_從聖經看同心合意的力量


◎江季禎(真道神學院副教授)

聖經提到人和人團結起來,同心合意去做一件事情,就沒有難成的事。聖經中有兩個同心合意的例子,一是眾人同心建造巴別塔,二是尼希米重建城牆。

眾志能建塔築城

1.巴別塔事件(創世記十一章1-9節)
聖經記載在巴別塔時代,人的語言、心思與意念都是一樣;他們企圖建一座城和一座塔,塔高到可以通天。這在今日高科技的時代,都是一項高難度的工程,何況是在當時呢?但在示拿平原的那一群人,沒有因此退縮,反而說做就做,齊心合力開始建築的工程。以致於耶和華上帝都從天上降臨,想看他們造城和塔的進度和高度。

上帝一看覺得不得了,說道:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事沒有不成就的了。」(創世記十一章6節)這群人團結起來,行動如同一人,說話也如同一人,而且行動和說話都是一致的。上帝知道他們這股同心合一的力量,可以造城造塔,無堅不摧,無人能擋。

2.尼希米重建城牆(尼希米記一至六章)
尼希米在波斯帝國時期,是皇帝旁邊的酒政。這樣一個小官員在上帝的幫助下,得到皇帝的允許,讓他回到祖國耶路撒冷為自己的同胞重建城牆。猶太百姓也同心合意地呼應尼希米重建城牆的計畫,奮勇做這善工(尼希米記二章18節)。

爾後猶太人分配人力,約定好時間,用分工合作的方式,每個人都有負責的城牆重建工作(尼希米記三章1-32節)。結果因眾人專心做工,重建城牆的龐大工程,進行得很順利,最終這項工程完成只花了52天,連四圍的外邦人都感到難以置信。

如果把巴別塔事件和重建城牆的經文對照,會發現他們在開始工程時,所用的語氣極為相似:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」(創世記十一章3節);「來吧,我們重建耶路撒冷的城牆。」(尼希米記二章17節)。

透過這兩個事件,我們知道眾人同心合意所展現出的力量何其大,就連上帝也不輕看,反而指出眾人同心合意所發揮出來的力量,可以成就任何難成的事。

為何建造巴別塔的計畫失敗

然而,對上帝來說,同心合意的力量雖可以達致眾志成城的目標,卻並非全都討上帝的喜悅。讓我們再來仔細思考巴別塔和重建城牆的例子。

根據聖經的記載,尼希米的重建城牆計劃以及示拿人建造巴別塔計劃都遇到阻撓。尼希米是受到猶太人的仇敵,和倫人參巴拉、亞捫人多比雅和阿拉伯人基善不斷地干擾,他們甚至還買通眾先知,用裡應外合的詭詐手段,來進行破壞,導致工程有一段時間受阻(尼希米六章14節)。

相比之下,示拿人則是受到上帝的干預,變亂語言,彼此無法溝通,結果只好各自散開,工程立即停工。

這兩個工程都有上帝介入,但兩個工程卻有非常不同的結果。示拿人建造巴別塔的計劃失敗了,尼希米建城牆的計劃卻成功了。成敗的關鍵出在哪裡?

在巴別塔事件中,示拿人一開始就沒有讓上帝介入,經文描述他們都是自己商量、自己決定建城建塔。反倒是上帝自己不請自來,親自介入在他們當中。「我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。」(創世記十一章7-8節)很明顯,示拿人同心合意地去實現一城一塔,結果上帝一看一插手,他們的計劃馬上就失敗。

反觀尼希米,他一開始就請求上帝介入,他清楚是上帝感動他要為耶路撒冷做些事。在重建城牆的過程中,遇到敵人參巴拉等人的破壞攻擊,尼希米都以上帝為名,向上帝禱告而順利化解危機。

成敗關鍵在於是否高舉上帝

示拿人建造巴別塔,目標是要建一座可以通天的高塔,目的乃是要傳揚他們的名(創世記十一章4節)。至於尼希米重建耶路撒冷城牆,並沒有計畫要把城牆建得有多高就多高,他也沒有像秦始皇那樣,想要高抬自己的名聲,類似萬里長城的尼希米城牆。尼希米的目標,只是要為國破家亡的同胞,重建可以四圍保護他們的城牆;真正目的乃是要高舉上帝的名,帶領同胞認罪悔改,心歸向上帝。

這兩個工程,簡單地說,示拿人是以人為本,不榮耀上帝,結果上帝讓工程失敗。而尼希米和猶太人是以上帝為本,為要榮耀上帝,結果上帝親讓工程成功。

換句話說,眾人所追從的目標和目的是討主喜悅、榮耀主名,主必定會介入;即使在完成目標的過程,可能會遇到困難、阻礙,也能靠著主的大能和眾人的同心,去解決、突破及完成。

學習做一個同心合意的人

看完了巴別塔和重建城牆的事件,到底對於處身在廿一世紀台灣教會的我們,有什麼教導和提醒呢?

筆者認為,教會要發展並建立起來,需要眾人同心合意,在事工上展現出眾志成城的力量,也要確保所追從的目標能討主喜悅和榮耀主,以致於主願意介入,幫助我們去達成目標。

除此之外,我們也不要忘記「各人」所扮演的角色。我們每一個人都是教會的重要份子,也是中堅份子。如果我們說,教會的事工由教牧、長執和領袖去做就好了,反正我們選他們出來,就是要他們做事,服務我們,那麼教會就好像從「眾」裡抽出「人」,變得只有口號,卻沒有力量來推動和完成,最後可能還會演變成只是幾個人在做,或是一個人在做事。

我們每一個人都應當學習做一個願意與人同心合意的人。如果每一個人在教會中都只顧自己一個人,都要當什麼都不管的部長,那又怎能談同心合意呢?

我們要像保羅在哥林多前書十二章所教導的,承認自己是教會這基督身體的其中一個肢體,就算肢體多而且有所不同,卻仍是同在一個身體。因此,不管我們是眼、腳、手、耳或其他肢體,都要承認每一個大小肢體都是屬於這基督身體,在這身體中各自作肢體,不能「分門別類」,排斥任何一個肢體說:「我用不著你」,反而要「彼此相顧」、「一同受苦」、「一同快樂」。

只有每一個大小肢體都發揮自己應有的功能,身體才能活動,才能做所要做的重要事,也不會動彈不得或不死不活。問題是不同的肢體,要如何在教會這身體中發揮功能呢?

每個人都要與主建立美好親密的關係,裝備自己,並且求主介入自己的生活和教會的發展,然後找到自己可以服事和參與的崗位,有「口力」的出口協助教導和帶敬拜讚美,有「手力」的出手幫助打理教會事務,有「腳力」的出腳為教會事工奔波,更重要的是彼此合力帶領新朋友來認識、相信和接受救主耶穌。

只要眾人都同心合意地願意這樣做,教會這基督身體就會有「運動細胞」,全體也都能動員起來,成為一個健康且茁壯成長的基督教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。