《路得記默想3》路得如何發現一線生機?

4046_路得如何發現一線生機?


◎宇萍(台灣學園傳道會全職傳道同工)

經文:路得記二章1-16節

從摩押地回到伯利恆的婆媳拿俄米和路得,引起伯利恆城裡婦女們的騷動。拿俄米不禁想著,想當初他們這一家風光滿滿地出去,如今卻兩手空空地回來。

路得到本族田間拾取麥穗

空手回來的拿俄米和路得,正好趕上伯利恆收割大麥的時候。因摩西律法的規定,貧窮人可以在田裡拾取遺落的麥穗(參利未記十九章9-10節),所以年輕的外邦女子路得,徵得婆婆拿俄米的同意,前往田間拾取遺落的麥穗以維持生活。

雖說摩西的律法允許貧窮人在田裡拾取遺落的麥穗,但因當時是士師秉政、以色列中沒有王、個人任意而行、不遵行上帝律法的時代,所以路得能不能拾取麥穗,又能拾取多少,都是未知數。

路得「恰巧」來到公公以利米勒本族的一個親人、波阿斯的田間拾取麥穗。波阿斯是一個仁慈的大財主,他當日也來到田間關心僕人與使女工作的情況。

路得取得監管收割的僕人同意,在田間拾取遺落的麥穗,波阿斯留心看到此一景象,便將監管收割的僕人叫來,詳細詢問情況。僕人回答說:「是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。她說:『請你容我跟著收割的人拾取打捆剩下的麥穗。』她從早晨直到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。」(6-7節)不但監管收割的僕人這樣說,吃完飯後,波阿斯也親眼目睹了路得的勤勞。路得吃飽後,她隨即拾取麥穗,沒有休息。

波阿斯向路得施予恩惠

波阿斯聽見和看見路得的勤勞後,就樂意伸出援手,幫助路得。波阿斯告訴路得,不用往其他人的田間去,她可以專心在屬他的田間與僕人使女們一起拾取麥穗,他已吩咐僕人們不可欺負她(8-9節)。

田間的工作是勞力工作,需要大量的飲水和食物,但摩西的律法並沒有規定,主人家需供應來拾取麥穗的貧窮人飲水和食物,波阿斯對路得所做的,已大大超過摩西律法的規定。「你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」(9節)「到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:『你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。』路得就在收割的人旁邊坐下;…她吃飽了,還有餘剩的。」(14節)

此外,波阿斯了解貧窮人的心理,深知道貧窮人非常在意每日的工作所得,因為這是攸關全家大小溫飽的問題。波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」(15-16節)再一次,波阿斯所做的超過摩西律法的規定。

所以拾取麥穗的新手路得,第一日到田間拾取麥穗,就有高達一伊法大麥的收穫(17節)。一伊法約等於廿公升,大約是當時普通工人半個月的工資。

波阿斯仁慈高貴的行為,深深地為路得所欽佩,她俯伏在地叩拜,表達感恩;波阿斯的話語也安慰了路得(8-13節)。

路得這位貧窮的外邦寡婦,在當時屬於社會的弱勢族群,但憑藉對上帝的信靠,上帝適時安排了波阿斯的協助。加上路得殷勤努力,沒有好吃懶做,等著親朋好友來救濟,反倒是善用摩西律法的規定,為自己和婆婆找到一線生機,在這樣動盪的時代,活出上帝美好的見證。正如箴言所說:「游手好閒的,招致貧窮,勤力工作的,得到富足。」(箴言十章4節;新譯本)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。